• 点赞

上载连老师论文大家一起来讨论一下PFC电感的设计方法

1173932554.pdf

上传一下在网上下载的连长庆老师的关于PFC的电感的设计
大家一起讨论一下这种方法计算的优点和缺点
谁还有更好的方法来设计PFC的电感呀,
  我感觉连老师在文章里提到了两个概念有点问题
     纹波电流怎么和电感上的波动电流会一样呢???
     算磁通密度那一个部分看不明白?
      大家看一下,感觉怎么样????
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
nathan112
LV.5
没有人理我,自己顶一下
sunxj_007
LV.6
@nathan112
没有人理我,自己顶一下
太多了,回家看看再回复!
心艮
LV.5
@sunxj_007
太多了,回家看看再回复!
我今天還在跟同事討論,PFC電感怎麼沒有會沒有算法呢?謝謝兄弟了.我看看再說.
nathan112
LV.5
@nathan112
没有人理我,自己顶一下
我个人认为,其实PFC电感的算法和计算BOOST电路中的电感器的算法是一样的,大家看法如何呢
zjhyln
LV.4
@nathan112
我个人认为,其实PFC电感的算法和计算BOOST电路中的电感器的算法是一样的,大家看法如何呢
这是翻译国外的一篇文章
aeolus
LV.5
@nathan112
是一样的,关键是这个BOOST的输入是半弦波,铁损和铜损就比较难算了.
yzds409
LV.8
@aeolus
是一样的,关键是这个BOOST的输入是半弦波,铁损和铜损就比较难算了.
我今天把反激电路去掉主滤波电容,输出端电容加大,也成了一个PFC.没想到吧?
aeolus
LV.5
@yzds409
我今天把反激电路去掉主滤波电容,输出端电容加大,也成了一个PFC.没想到吧?
能提高PF,不知道为什么没有这样量产的产品,可能不可靠吧
小雨
LV.5
@aeolus
能提高PF,不知道为什么没有这样量产的产品,可能不可靠吧
有这种产品,一般用在对输出要求不高的charger上.
nathan112
LV.5
@小雨
有这种产品,一般用在对输出要求不高的charger上.
对,产品是有的,可靠性也还好,主要是用在没有安规认证的手机充电器上
nathan112
LV.5
自己再顶一下,怎么会没有人理我呢,各位,有意见就请尽快发表喔,我快要顶不动了
tbird688
LV.3
@nathan112
自己再顶一下,怎么会没有人理我呢,各位,有意见就请尽快发表喔,我快要顶不动了
到底是怎么工作的哦?我怎么觉得电路图中二极管的位置都不对呢?
nathan112
LV.5
@tbird688
到底是怎么工作的哦?我怎么觉得电路图中二极管的位置都不对呢?
只是多了一个二极管而已,问题的关键不在这里,主要是计算方面,原理上是没有错误的
藏经阁
LV.7
@yzds409
单级PFC就是这样做的,,,早就有人这样做了:)
@nathan112
只是多了一个二极管而已,问题的关键不在这里,主要是计算方面,原理上是没有错误的
大错特错,二极管位置不对,应该在管子和电容之间,要是真像图中那样,管子不烧掉才怪哩.
为什么说式3)就是临界电感的计算式呢?本人不明白.还有就是为什么Vi=√2×Vin(AC)min呢?这里Vi应该不是稳定电压值,而是当管子导通时加在电感两端的电压,是个变化的值.还是不明白.不知道有哪位说说明白
math_power
LV.3
@yzds409
这东西太常见了