• 点赞

光伏电池的开路电压温度系数问题

开路电压温度系数-0.64%/℃,那么每升高一度,开路电压才下降Voc*(-0.0064),这在计算上不是几乎没有变么?问什么说温度对光伏电池的影响大呢?
我在做光伏电池特性的simulink仿真,按这个指标设置,改变温度,光伏电池的UI特性曲线几点都不变啊
全部回复(6)
正序查看
倒序查看

0.4% 

最大功率点电压温度系数,看起来貌似很低啊,所有很多MPPT控制器根本不采集温度啊

老师们请帮忙回答一下,非常感谢!

现在电池板标称的都是25℃时的开路电压,以温度系数-0.64%/℃算,以现在国内流行的在西部大型电站为例,其开路电压基本上按电池板配置大概在800V左右,在冬天(以-10℃)的时候其开路电压为:800*(1+0.0064*35)=979.2V了,你看看影响可大?仿真的时候要考虑下实际应用条件,simulink仿真时影响也是一样的,关键是参数要设置好!

@zhiyiyunmeng
-0.4% ℃最大功率点电压温度系数,看起来貌似很低啊,所有很多MPPT控制器根本不采集温度啊
MPPT不需要采集导致电池板变化的参数的,采集电压电流算功率,进行运算就可以了!温度系数主要是系统设计时需要重点设计的!如阵列的开路电压设计多少合适?如何让逆变器更长时间工作在最佳效率点,提高电站的发电量!
yourongmu
LV.1
@zhang_min9861
现在电池板标称的都是25℃时的开路电压,以温度系数-0.64%/℃算,以现在国内流行的在西部大型电站为例,其开路电压基本上按电池板配置大概在800V左右,在冬天(以-10℃)的时候其开路电压为:800*(1+0.0064*35)=979.2V了,你看看影响可大?仿真的时候要考虑下实际应用条件,simulink仿真时影响也是一样的,关键是参数要设置好!
谢谢你们,我的开路电压就40V左右,是不是为了看效果应该把温度系数调高呢?
@yourongmu
谢谢你们,我的开路电压就40V左右,是不是为了看效果应该把温度系数调高呢?

不需要,你如果为了突出效果,改坐标轴就可以突出变化了!要实事求是!你应该用变化的百分比来描述,比如低温时开路电压高了超过15%