• 点赞

反激电路震荡特别大,尖峰也大,求解决

图中1m电阻没接短上了,输入电压为单节电池电压3.4V,频率50K,占空比现在试的是0.2,变压器电感为4uH,漏感由于没有精确的设备没测出来,开关管DS之间的波形尖峰特别大,以下三个图分别是DS之间,变压器原边波形,求大神帮解决,毕业设计求救!

全部回复(21)
正序查看
倒序查看
rcd吸收回路!!
zhaoshuye
LV.2
@listenslow
rcd吸收回路!!
请问是我RCD吸收电路设计的不合理对么,那我具体应该怎么算,这方面没有经验,求指教
吸收回路加要加在原边吧?
zhaoshuye
LV.2
@listenslow
rcd吸收回路!!

我试过瞬态抑制二极管串上二极管并联在变压器原边两端,效果也不好,我选的瞬态抑制管为P6KE10,电压为10V,是我瞬态抑制管选的不好还是这个结构没起效果

liruoqi
LV.5
你用的RCD的二极管不是快恢管;但这么高的尖峰,根本原因应该不是RCD的原因;是不是你的变压器电感设计得太小了,把电感量设计大一些应该会有所改善。
zhaoshuye
LV.2
@listenslow
恩,我这个电路这边就是原边,那一侧才是副边,我现在把电路图整理一下发上来,您帮我看一下,谢谢
zhaoshuye
LV.2
@listenslow

zhaoshuye
LV.2
@liruoqi
你用的RCD的二极管不是快恢管;但这么高的尖峰,根本原因应该不是RCD的原因;是不是你的变压器电感设计得太小了,把电感量设计大一些应该会有所改善。

这个电路是做电池均衡,本来我们老师的设想是想让均衡电流的峰值达到20A,而单节电池标称电压3.2V,这样一算电感就成这么小了,如果我要是增大电感,均衡电流峰值就达不到那么大了,

是这么小的电感做反激的话震荡本身就会很大么

zhaoshuye
LV.2
@liruoqi
求各位高手帮解决一下,要不然我就毕不了业了
liruoqi
LV.5
@zhaoshuye
这个电路是做电池均衡,本来我们老师的设想是想让均衡电流的峰值达到20A,而单节电池标称电压3.2V,这样一算电感就成这么小了,如果我要是增大电感,均衡电流峰值就达不到那么大了,是这么小的电感做反激的话震荡本身就会很大么
正常情况,IPK电流越大,关断瞬间反射的电压尖峰就越高。这个我不敢确定,你只要测试一下C1点的电流波形;确保IPK电流不会使变压器饱和。
zhaoshuye
LV.2
@zhaoshuye

图中黄线是用霍尔测得的电流波形,1V对应7A,现在峰值还不到7A,据老师设想的20A还相差甚远,这个电流会是我的磁芯饱和么,磁芯使用的是PQ26/25,缠了6个绕组,每个绕组缠了两匝

liruoqi
LV.5
@zhaoshuye
[图片]图中黄线是用霍尔测得的电流波形,1V对应7A,现在峰值还不到7A,据老师设想的20A还相差甚远,这个电流会是我的磁芯饱和么,磁芯使用的是PQ26/25,缠了6个绕组,每个绕组缠了两匝
没有饱和,有没有饱和是很明显的!
liruoqi
LV.5
@zhaoshuye
[图片]图中黄线是用霍尔测得的电流波形,1V对应7A,现在峰值还不到7A,据老师设想的20A还相差甚远,这个电流会是我的磁芯饱和么,磁芯使用的是PQ26/25,缠了6个绕组,每个绕组缠了两匝
”磁芯使用的是PQ26/25,缠了6个绕组,每个绕组缠了两匝“?不太懂,看来根本原因是你变压器没有耦合好,匝数太少!
hao2985
LV.9
把电感量设计大一些应该会有所改善。
hao2985
LV.9
瞬态抑制二极管串上二极管并联在变压器原边两端,效果也不好,我选的瞬态抑制管为P6KE10,电压为10V,是我瞬态抑制管选的不好还是这个结构没起效果
hao2985
LV.9
这个电路是做电池均衡
hao2985
LV.9
@zhaoshuye
这个电路是做电池均衡,本来我们老师的设想是想让均衡电流的峰值达到20A,而单节电池标称电压3.2V,这样一算电感就成这么小了,如果我要是增大电感,均衡电流峰值就达不到那么大了,是这么小的电感做反激的话震荡本身就会很大么
没有饱和,有没有饱和是很明显的!
feizhuliu
LV.1

漏感大了

变压器问题
@zhaoshuye
電感量小,漏感相對就會比較大,你這麼小的電感量,匝數就會低,精度就得不到保證,個人覺得這個題目不咋滴。
wangjiudan
LV.5
@zhaoshuye
要不楼主在DS加RC试试?