• 点赞

变压器绕制问题

各位大仙,最近拆了个变压器厂给我们做的变压器,发现原边都是用漆包线绕的,但是次变怎么发现厂家是用铜皮(厚0.3mm,宽30mm)给我们绕制的?这样做是不是有问题啊?为什么不用漆包线?和漆包线绕的有什么区别?

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
莫笑
LV.7
这样做没有问题。截面积一样大的铜皮和漆包线前者方便绕制,便于批量生产。传说铜皮比漆包线绕制的会减少漏感。说得不对请大师斧正。
tvro
LV.13
铜皮的不错。厂家也不错
hao2985
LV.9
铜皮比漆包线绕制的会减少漏感
tvro
LV.13
@hao2985
铜皮比漆包线绕制的会减少漏感
也方便制作
因为电流大铜线绕制时会饶不下或很困难成本高,铜箔绕制方便生产,因此次电流大时我们做为变压器厂家会推荐客户使用铜箔,在性能上你可以与使用铜线的对比下测试下。
sinican
LV.8

副边用铜带,是基于输出电流比较大的情况下,同时副边匝数不是很多

这样做,没什么问题,比漆包线的效果更好了一些

漆包线,需要考虑趋肤深度,还有多股并绕的窗口面积以及复杂度

kissjian
LV.1

一个叫花子去讨米,平常的人,都给了些普通的米,或是质量不是很好的米,唯独有个好心人,给了叫花子些上等的糯米,叫花子就问拿着糯米问别人,这米是不是他偷来的啊?他为什么给我糯米啊?这糯米是不是质量不好啊?等等

同样的问题,变压器的次级要是用铜皮来绕的话,那成本不但高出很多,加工费也贵,毕竟铜皮只能手工加工绕制,不能用机器绕。而且每块铜皮都要人工焊接引出线,和事先裁好它的长度,算上铜皮成本,绕制工钱,和焊接工钱,差不多要比普通铜线高出三倍多。

但好处在哪里呢???

请阅读《变压器的原理》里面会告诉你为什么。

@kissjian
一个叫花子去讨米,平常的人,都给了些普通的米,或是质量不是很好的米,唯独有个好心人,给了叫花子些上等的糯米,叫花子就问拿着糯米问别人,这米是不是他偷来的啊?他为什么给我糯米啊?这糯米是不是质量不好啊?等等 同样的问题,变压器的次级要是用铜皮来绕的话,那成本不但高出很多,加工费也贵,毕竟铜皮只能手工加工绕制,不能用机器绕。而且每块铜皮都要人工焊接引出线,和事先裁好它的长度,算上铜皮成本,绕制工钱,和焊接工钱,差不多要比普通铜线高出三倍多。 但好处在哪里呢??? 请阅读《变压器的原理》里面会告诉你为什么。
还是你牛啊!!!