• 点赞

LLC谐振该怎么学习

做电源的新手,之前玩过反激,现在准备学习LLC谐振,求教该怎么学习?有什么资料推荐?
全部回复(48)
正序查看
倒序查看
先从各个关键点的分支学起

http://www.dianyuan.com/bbs/1481042.html

这个是我的资料,你顶顶

我在论坛里还有很多资料归类

可以多看看

lh6164
LV.4
@山东大汉
已顶,感谢指点
先把基本概言搞清楚,找点书看下先。

先从原理学起。把线路看懂。

lh6164
LV.4
@luoyan1980
先把基本概言搞清楚,找点书看下先。
大哥,有没有推荐的书
lh6164
LV.4
@chenxiangyu1990
在看了,有没有推荐的资料
樓主確定是要學習LCC不是LLC嗎?差一字可是完全不一樣的結果。
lh6164
LV.4
@peterchen0721
樓主確定是要學習LCC不是LLC嗎?差一字可是完全不一樣的結果。
我都没注意,还真是LLC,对不起大家了,请问有什么推荐的吗?LLC的论文看的一头雾水,软开关方面的资料还能勉强看懂.
hao2985
LV.9
@山东大汉
呵呵,没有看到什么精华的帖子,
lh6164
LV.4
@hao2985
呵呵,没有看到什么精华的帖子,
郭工的文章不错,可惜看不太懂
chenshaoxue
LV.2
@lh6164
我都没注意,还真是LLC,对不起大家了,请问有什么推荐的吗?LLC的论文看的一头雾水,软开关方面的资料还能勉强看懂.
顶!期待!
shenx123
LV.10
@lh6164
看书就好了
LV.2
@shenx123
看书就好了
网上down一个硕士论文看看,看懂了可以看看杨波的博士论文这是很经典的教材我从07年看到现在。电源网有一个fly讲LLC的帖子也是很经典的,开了N年了,还有人不断更新。
hao2985
LV.9
xinge7401
LV.6
找资料看下,先弄懂原理。
xinge7401
LV.6
@xinge7401
找资料看下,先弄懂原理。
再找一个LLC成品,或DEMO板,实际测试下。
xinge7401
LV.6
@xinge7401
再找一个LLC成品,或DEMO板,实际测试下。
将关键一些波形,测试出来。结合资料介绍再来看。
xinge7401
LV.6
@xinge7401
将关键一些波形,测试出来。结合资料介绍再来看。
经过理论与实际测试后,再来自己动手设计一个LLC电源。
hao2985
LV.9
先把基本概言搞清楚,找点书看下先
hao2985
LV.9
@lh6164
经过理论与实际测试后,再来自己动手设计一个LLC电源。
shenx123
LV.10
电路工作的2个阶段如下:
shenx123
LV.10
@shenx123
1)传输能量时段 此阶段LrCr中流过正弦形电流,这个电流比Lp中的斜坡电流大时, 多余部分无处可去,只好传送到低阻抗的次边,将整流二极管开通, 变压器此时是“透明的”,所以原边电压是次边输出电压的反射电压. 于是Lp电流是线性增加的. 
shenx123
LV.10
@shenx123
1)传输能量时段 此阶段LrCr中流过正弦形电流,这个电流比Lp中的斜坡电流大时, 多余部分无处可去,只好传送到低阻抗的次边,将整流二极管开通, 变压器此时是“透明的”,所以原边电压是次边输出电压的反射电压. 于是Lp电流是线性增加的. 
当LrCr电流谐振过正弦峰顶后数值逐渐开始下降,而Lp电流却 越来越大,此消彼长之下,二者终于相等.这时候没有多余电流 可以通过变压器传送到次边,原、次边脱离,传输能量阶段结束. 可以想象,由于这个阶段是LrCr主导,所以传输能量的时间大致 是LrCr的半个谐振周期1/SQRT(Lr*Cr). 
shenx123
LV.10
@shenx123
当LrCr电流谐振过正弦峰顶后数值逐渐开始下降,而Lp电流却 越来越大,此消彼长之下,二者终于相等.这时候没有多余电流 可以通过变压器传送到次边,原、次边脱离,传输能量阶段结束. 可以想象,由于这个阶段是LrCr主导,所以传输能量的时间大致 是LrCr的半个谐振周期1/SQRT(Lr*Cr). 
2) 续流阶段 
shenx123
LV.10
@shenx123
2)续流阶段 
原、次边脱离后,LrCr与Lp三者形成一个整体,电流以一个 相对缓慢的速率下降,由于Lp一般数值较大,所以其实这个谐振回路 感性成分很大,近似恒流源性质,这有助于在下半个周期开关管 换流时实现ZVS. 
shenx123
LV.10
@shenx123
原、次边脱离后,LrCr与Lp三者形成一个整体,电流以一个 相对缓慢的速率下降,由于Lp一般数值较大,所以其实这个谐振回路 感性成分很大,近似恒流源性质,这有助于在下半个周期开关管 换流时实现ZVS. 
不论如何,这两个阶段加起来的时间不会比LrCrLp三者的半谐振周期时间长, 因为毕竟传输能量时段是LrCr主导.所以LLC设计的频率变化范围就在 LrCr谐振频率和LrCrLp谐振频率之间. 
shenx123
LV.10
@shenx123
Lp的作用非常的关键. 
shenx123
LV.10
@shenx123
Lp的作用非常的关键. 
1)在传送能量时期(假设称为Ta)的后半阶段储存能量,并在下半个Ta的开始阶段释放能量.    (这个看起来有点费解,好象如此能量交换没有太大意思?) 
shenx123
LV.10
@shenx123
1)在传送能量时期(假设称为Ta)的后半阶段储存能量,并在下半个Ta的开始阶段释放能量.   (这个看起来有点费解,好象如此能量交换没有太大意思?) 
2)无功续流阶段(假设叫做Tb)增强整个谐振回路的感性分量,有利于ZVS实现.