• 点赞

潜心修炼十年,终得正果

好久都没来过电源网了,想当初,刚从大学出来时,电源网是我的朋友兼老师。后来,因为工作忙等原因,一直都没到过这里,今天故地重游,感觉陌生了,竟然没有旧友重逢的心境。版面也琳琅满目了,充满了商业气息。回想以前为什么喜欢来这里,就是觉得这里和别的技术论坛不一样,版面简洁,几乎没广告,今天看来,都是一样的,只是时候未到而已!

总的来说,真是要感谢电源网,我的命运和这网是分不开的。在我生命道路上,起得关键作用的人物都是在这里认识的。当年,电源网帮我打发了许多无聊的时光,想想,这已经是10年前的事了!

从开始的几十瓦反激电源玩起,到半桥,单管正激。。。。。。一有疑惑就在这里提问,有时也尽己所能地回答别人的问题。就是这样,没专门老师教,自己实践,自己摸索,到今天玩一万几千瓦的大功率谐振电源。回想自己的成长旅程,是偶然还是必然?承认自己是搞技术的料,但也多亏了这环境土壤的栽培,这就是老天冥冥中的安排吧,真是各个条件缺一不可。

我现在在一家新公司从事研发电力电源这块,因为是工业电源,国家对产品指标有严格要求。同行都知道过个国标可没那么容易,不单是纹波,稳流,稳压精度,效率还要过辐射,串绕,高低温,湿热等等。同行的产品,能全过这国标的产品,真是寥寥无几,并且都是做了好多年的企业。

当时送检,负责检测的老师,说来送检的,都是仰着头进来低着头出去的。我说,我一定让它过,遇到什么问题,我解决什么问题。可能检测的老师心里笑我吧。但最后,终是过了,还是用了很短时间的。有些来检的产品,若过不了国标的,会退下来过行标或企标,听说以前能全过国标检测项目的,有的花了不少时间的,我当时就遇见一家,做了一年多了,还没过去的。我对检测老师说,我是第一次做这种电源,你信吗?是的,你不信,同行的老板们也不信。

想想这些年的经历,去企业应聘,我说我会做开关电源,并且是最先进的谐振开关电源,那考官拿一堆和开关电源有关的技术名称来考我,我当然答不上来,我的知识很多不是从书上学来的,是我自己思考和摸索来的,我当然不知道这个那个技术叫什么名字,有些还叫个英文名,我最不喜欢英文叫法了。考官,你可能笑我肚中无才,但我却要笑,老板怎么这么傻,让没有才能的人来找才,他又怎么能知道什么样的人有才?

还有些企业更直接,没大学本科以上文凭,一律免谈。我念的是大学本科,但没念完,要文凭我没有。当时年轻气盛,对学校的教育也是失望,念到大三就跑出来了,但我数学,物理,电子学的可好了,就只是英语年年挂科而已。再说,有文凭就有能耐?我的同学里,硕士的,博士的都有,但我看,许多都不是做研究的人,国家的科技都是载在这些人手里了。智慧都不是靠学来的。

晚了,今天先聊到这。

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
好厉害
yzbyzb0
LV.2
文凭还重要?
rainever
LV.8
等你继续

我们性格差不多,经历也差不多,我也是大学念了没念完,因为那时候觉得学校想要个毕业证都是在黑钱;

不过我接触电源7年多了,专业开发也快三年了,反激DC-DC;半桥,全桥,LLC都可以过安规,PFC+LLC空载能做到0.2W以下,之前的时候我说要过能效5;FAE直接说,0.5W功耗他没有办法,说做不了。

不过怎么觉得现在越做越没劲,

@wangbo0227
我们性格差不多,经历也差不多,我也是大学念了没念完,因为那时候觉得学校想要个毕业证都是在黑钱;不过我接触电源7年多了,专业开发也快三年了,反激DC-DC;半桥,全桥,LLC都可以过安规,PFC+LLC空载能做到0.2W以下,之前的时候我说要过能效5;FAE直接说,0.5W功耗他没有办法,说做不了。     不过怎么觉得现在越做越没劲,
好像每个搞电源的人都很有故事一样 呼呼~
@电源网-源源
好像每个搞电源的人都很有故事一样呼呼~
下次改网名,有故事的人
林飞云
LV.1
电源网在前进,道路是曲直的,以后会越来越好的
dxsmail
LV.11
过来顶一下。。。谐振电源的高手。。。
@dxsmail
过来顶一下。。。谐振电源的高手。。。
你有技术没文凭的时候老板要看你文凭;你有文凭没技术的时候老板要看你技术;你有技术有文凭的时候老板要看你忠诚度.....你来一句尼玛老子不干了,老板什么也不看叫你留下来!
jsbhhqy
LV.5
思路清晰,支持!实践是检验真理的唯一唯一唯一的最佳标准,书本的东东也是实践的记录而已,新的技术不是靠书本来的!
qinzutaim
LV.11
@我本善良DE
你有技术没文凭的时候老板要看你文凭;你有文凭没技术的时候老板要看你技术;你有技术有文凭的时候老板要看你忠诚度.....你来一句尼玛老子不干了,老板什么也不看叫你留下来!
兄弟真有才!
dengyuan
LV.8

确实,很多大企业的管理拿个什么专有名字,英文什么的来考求职者,其实一点用都没有。

我就有这样的经历。

呵呵,同感。

木子add
LV.3
每个做电源的人都有一段艰苦奋斗的历程,我是个电源初学者,希望在电源方面有比较深刻的认识和理解,我的qq是494590600,邮箱是muzicoer@163.com,希望大神留个联系方式,以后也好请教你电源相关问题,谢谢了。
dengyuan
LV.8

有个疑问,LLC谐振怎么做恒流,例如充电器,12V的电池有时会抵到5V,这个一般怎么做。

我的想法是做一个频率约为300HZ的PWM去控制,在用电池平均,应该可以,但是还没有试过。

不知道兄弟用什么方法?多多指教。

czy991221
LV.6
@dengyuan
有个疑问,LLC谐振怎么做恒流,例如充电器,12V的电池有时会抵到5V,这个一般怎么做。我的想法是做一个频率约为300HZ的PWM去控制,在用电池平均,应该可以,但是还没有试过。不知道兄弟用什么方法?多多指教。
你是做小功率的吧,那没必要做谐振的,就做反激的,用3844之类的控制IC,开关管的电流取样电阻用合适的,就可以限流,这样的产品性价比最高。要用正激结构的电路,恒流是输出电流取样再运放和一个基准电压比较,去调输出控制基准电压。
dengyuan
LV.8
@czy991221
你是做小功率的吧,那没必要做谐振的,就做反激的,用3844之类的控制IC,开关管的电流取样电阻用合适的,就可以限流,这样的产品性价比最高。要用正激结构的电路,恒流是输出电流取样再运放和一个基准电压比较,去调输出控制基准电压。

大功率的,500W-1000W.

我现在300W的都用反激。

qinzutaim
LV.11
@dengyuan
大功率的,500W-1000W.我现在300W的都用反激。
你真牛,全电压的么?加了PFC电路没有啊?
dengyuan
LV.8
@qinzutaim
你真牛,全电压的么?加了PFC电路没有啊?
全电压,没PFC,目标是还要过CLASS B.如果过不了就CLASS A.
lingzijue
LV.4
实力 比文凭重要  主要还得看公司了  小公司从不看文凭   大公司没文凭也进不去
地瓜patch
LV.8
膜拜楼主,工资多少了
山东大汉
LV.10
@地瓜patch
膜拜楼主,工资多少了
羡慕的, 大家一起学习了
山东大汉
LV.10
@dengyuan
全电压,没PFC,目标是还要过CLASSB.如果过不了就CLASSA.
主要是通过不了测试
czy991221
LV.6
@地瓜patch
膜拜楼主,工资多少了
不多不少,刚够养老婆孩子而已。