• 点赞

老化时吸收回路二极管烧掉问题

在我司有一款40W电源,在老化时吸收回路二极管有烧掉,有的那个电容也烧列了,而且二极管PCB板那块烧黄了,

这块板有好几个系列,但就是在14V/3A 20V/2A有这种现象,其它的12/3A,18V/2A就没有,方案差不多,材料也是一样的,吸收电容用的是涤沦电容222,二极管用的是M7,老化负载还没有到满载,室温在43度左右,这个机是40度工作的。

请问各位大侠怎么去分析呀

没了下电容,二极管的电压都在范围内,怀疑电容是二极管发热使机内温度过高引起的

全部回复(50)
正序查看
倒序查看
应该是变压器的漏感加上电路的分布参数造成的,你测试一下吸收二极管的反向电流就清楚啦。
olive888
LV.5
电容参数不对?

实际测试下波形,看是否超规格。

初步分析:你的初级电流很大,初级匝数很少,你查查

是不是电流不够,用电流大一点的二极管。

xiao998
LV.1
是变压器的问题,我这两天在做一个65W的电源方案时,也出现这个类似问题,可以交流一下,方便的话加我QQ吧,QQ:2481064153
@xiao998
是变压器的问题,我这两天在做一个65W的电源方案时,也出现这个类似问题,可以交流一下,方便的话加我QQ吧,QQ:2481064153

怎么解决的,直接在帖子里说好了。

hao2985
LV.9
@luoyan1980
           怎么解决的,直接在帖子里说好了。
你的初级电流很大,初级匝数很少
hao2985
LV.9
@qinzutaim
应该是变压器的漏感加上电路的分布参数造成的,你测试一下吸收二极管的反向电流就清楚啦。
是不是电流不够???
ta7698
LV.9
二极管频率不够?M7是低频管吧?
hao2985
LV.9
你测试一下吸收二极管的反向电流就清楚啦。
glzhao
LV.6
测一测电压波形
@qinzutaim
直接更换电容试试,一般此电容容值与标称值相差大于20%时,即可认为该电容损坏,或者输出电压过高或取样异常导致输出电压过高或输出端滤波电容损坏,反激式电源输出电压高低直接影响初级脉冲电压高低。您的电源是隔离还是非隔离的呢?还有就是测试一下的吸收二极管的反向电流。。。。。。。我是做电源老化设备这一块的。。。。。。
@hao2985
是不是电流不够???
应该测试下电流值,看是否超规格?
@luoyan1980
实际测试下波形,看是否超规格。
看下有没有超零件规格在使用?
@ta7698
二极管频率不够?M7是低频管吧?
不会吧,在这儿一般都会使用超快速二极管,如UF,HER系列。
@hao2985
你测试一下吸收二极管的反向电流就清楚啦。
电压,电流都要测试。
LV.2
M7不行吧,找到问题回复一下。
chenyankun
LV.8
@790149995
M7不行吧,找到问题回复一下。
常温可以,老化不行?老化温度高,二极管通电流能力减低,还个大的二极管试试?
@qinzutaim
从电压,电流,温度,三方面来测试就知道结果了。
@chenxiangyu1990
看下有没有超零件规格在使用?
从电压,电流,温度三方面来确认。
@luoyan1980
是不是电流不够,用电流大一点的二极管。
零件规格加大也是一个方法。
不会吧,在这儿一般都会使用超快速二极管,如UF,HER系列。
要根据电路选择合适的二极管,开关速度也是要注意。
@chenyankun
常温可以,老化不行?老化温度高,二极管通电流能力减低,还个大的二极管试试?
温度高了,二极管相关电气参数都会变小,要对应材料规格书来看,不同温度下,二极管电流都不一样。
电压,电流都要测试。
还有温度。
@hao2985
你的初级电流很大,初级匝数很少
圈数少,感抗小,电流相对于就会大些。
@olive888
电容参数不对?
要注意与周边元件搭配。
山东大汉
LV.10
应该测试下电流值,看是否超规格?
电压击穿也有可能
@chenyingxin7610
温度高了,二极管相关电气参数都会变小,要对应材料规格书来看,不同温度下,二极管电流都不一样。
hao2985
LV.9
变压器的漏感加上电路的分布参数造成的