• 点赞

一个采集过来的电压经过射极跟随器后接AD电路,为什么这个电压会变小?

各位高手,我现在是采集过来一个电压,经过射极跟随器后,再经过AD转换进行数模转换在液晶屏上显示,但是在转换的过程中,这个电压变小了,是原来的1/2,是不是负载能力弱的问题?但是我经过射极跟随器了啊,运放我用的是TL064,如果跟随器经过AD都不行,那还能用什么电路呢?还是这个电压纹波的问题呢?

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
hao29851
LV.1
我觉得是电压纹波的问题,个人观点。
@hao29851
我觉得是电压纹波的问题,个人观点。
我现在也怀疑是电压纹波的问题,不知道能不能说出你的想法呢?

1、检查一下你的AD的基准是否设置正确;

2、AD抽样窗口是否太小;

应该不会是运放驱动能力不够!

LV.7
**此帖已被管理员删除**
@gnaijnaoul
1、检查一下你的AD的基准是否设置正确;2、AD抽样窗口是否太小;应该不会是运放驱动能力不够!
这个抽样窗口太小是什么意思呢?
@358858518
这个负载有点特殊,是X射线光管,我采样的是它的管电流,几百微安级别的,我先经过1K电阻的采样,然后再放大三倍,这样的电压是0-3V,经过电压跟随器之后,直接输入给STM32自带的AD显示,但是0-3V的这个电压特别不稳定,电压降的厉害,比如应该是0.6V,但是接入AD后就是0.4V,而且还继续降,只要将AD这根线拆开,就又会变成0.6V,不知道是什么原因啊
LV.7
@machao6734
这个负载有点特殊,是X射线光管,我采样的是它的管电流,几百微安级别的,我先经过1K电阻的采样,然后再放大三倍,这样的电压是0-3V,经过电压跟随器之后,直接输入给STM32自带的AD显示,但是0-3V的这个电压特别不稳定,电压降的厉害,比如应该是0.6V,但是接入AD后就是0.4V,而且还继续降,只要将AD这根线拆开,就又会变成0.6V,不知道是什么原因啊
查看AD基准电压是否准确
山东大汉
LV.10
@machao6734
我现在也怀疑是电压纹波的问题,不知道能不能说出你的想法呢?
基准电压对,波形对,多查查了
山东大汉
LV.10
@machao6734

你这种负载,很少见,会多影响什么参数?

单片机做的话,应该能控制的

山东大汉
LV.10
@dianyaun_liliang
驱动能力不足?
machao6734
LV.5
@358858518

电压跟随器之后不稳定,之前采过来的电压很稳定。也就是接入AD后不稳定了,我刚才又测试了一下,电压是一直往下降啊,AD转换参数是ADC单次转换,剩下的我就不清楚了,这个程序不是我写的,AVDD是直接给的3.3V

machao6734
LV.5
@山东大汉
你这种负载,很少见,会多影响什么参数?单片机做的话,应该能控制的

这个管电流有比较大的纹波,毕竟供给它的电源是开关电源。是热电子打到高压靶上产生的一个电流,这个管电流用指针表和数字表显示都很好,就是一接上AD就不行了,真是让人无语啊

machao6734
LV.5
@dianyaun_liliang
STM32自带AD没有基准电压啊,这个是很大的缺陷
machao6734
LV.5
@山东大汉
驱动能力不足?
按理说,AD之前我接了电压跟随器了,不能啊,而且这个电压是一直降,我感觉不像是驱动不足,即使AD输入阻抗小也不会出现这种状况啊
vitasnokia
LV.2
你好,我现在也想用一个简单的三极管做一个射极跟随器,送stm32 ad采集口采集,不知道你的问题解决没有,还有我采集的信号是电池的电压,经过分压电阻后再用一个简单的三极管构成的射极跟随器输出,检测分压值,现在的问题是射极电路怎么搭?要不要设置静态工作点?    看到后求解答,,,,,谢谢
gnaijnaoul
LV.6
@vitasnokia
你好,我现在也想用一个简单的三极管做一个射极跟随器,送stm32ad采集口采集,不知道你的问题解决没有,还有我采集的信号是电池的电压,经过分压电阻后再用一个简单的三极管构成的射极跟随器输出,检测分压值,现在的问题是射极电路怎么搭?要不要设置静态工作点?  看到后求解答,,,,,谢谢

分压电阻阻抗不是特别大(接近兆欧级)就不需要射极跟随,

但要保证后面接的滤波电容至少比MCU内部AD采样保持电容大10000倍以上,

这样AD采样电容才不会对电压产生比较大的影响。

现在基本不会用三极管做放大电路了,基本都是用运放的!