• 点赞

【我要上头条】是在大公司做基层,还是找一个小公司做高层!

电粉们,是在大公司做基层,还是找一个小公司做高层!?大家怎么看?古语有云“宁做鸡头不做凤尾”。现代职场还是这样吗?

最近灌水区,职场选择的话题占据了半壁江山,可见大家真的极其关注这个话题。大公司,小公司,形形色色的问题好像都不少!

召集各路电粉来分享一下自己在所在公司遇到的问题和选择吧!大公司的基层,小公司的高层~你们在哪里 哈哈

本话题来自【上头条】活动,参加话题并被选用就可以得到 50元 京东购物卡哦~走起!http://www.dianyuan.com/bbs/1479672.html

全部回复(57)
正序查看
倒序查看
本话题失宠。。。。。。
log1
LV.8
小公司有机会升级成股东。。。
@log1
小公司有机会升级成股东。。。
哈哈 苦熬
@电源网-源源
本话题失宠。。。。。。

在走上正轨之前的小公司做是及其痛苦的!

工程师那简直是万能,设计要做,物料要协调,生产进度也得去跟进!

不过自己可以被动接触的方面可以多些!

我还是倾向于大公司,做事流程已经比较完善,职责也比较明确了!

zinppo
LV.3

说说某人的困扰。

公司工作五年,前两年基本是万金油,就像 gnaijnaoul 说的工艺设计、材料选型、生产控制都要做,绝对100%地抛头颅洒热血,全身心投入。

现在公司提供的待遇还算说的过去,如果换家做,每天的舟车劳顿暂且不说,待遇和薪水要涨到现在的程度可能需要一段时间。

翠花,该怎么办呢!!!~~~

shenx123
LV.10
好想做高管啊
@zinppo
说说某人的困扰。公司工作五年,前两年基本是万金油,就像gnaijnaoul说的工艺设计、材料选型、生产控制都要做,绝对100%地抛头颅洒热血,全身心投入。现在公司提供的待遇还算说的过去,如果换家做,每天的舟车劳顿暂且不说,待遇和薪水要涨到现在的程度可能需要一段时间。翠花,该怎么办呢!!!~~~
好难选~~~~~哎
boyu23
LV.2

在小公司做个小管理三年了  什么事情都要负责

学到的东西不少  但也耽误了很多时间

各种加班加点  以及各种得罪人

现在倒是想换个大公司  做做基层  学习一下大公司的规范性管理

log1
LV.8
大小怎么界定啊,人员不过百,资产不过亿,算小公司还是大公司?
afei8856
LV.4
@log1
大小怎么界定啊,人员不过百,资产不过亿,算小公司还是大公司?
大小不重要,重要的是公司能认真做产品 
bpyanyu
LV.8

刚出校门的还是老老实实去大公司做吧,可以学到东东,在小公司混能成功的机会要比在大公司做小。

在大公司1是可以学到东东培训机会比较多,有经验的工程师也多有问题有人可以给你回答,也能接触正规的管理和制度。2是大公司的薪水一般来说比较好,有钱了当然就可以拿来用于学习等,人不可能饿着肚子的去成长的,必须得先解决温饱才有更大的理想。

当然这些只有是针对没有太大能力的普通人,精英不要看这些。

在大公司锻炼的有能力了,也有一定的人脉了你就可以去小公司当高层了,不然你啥能力也没有就在小公司混,混2年可能也没人家在大公司混一年得到的经验多。

log1
LV.8
@bpyanyu
刚出校门的还是老老实实去大公司做吧,可以学到东东,在小公司混能成功的机会要比在大公司做小。在大公司1是可以学到东东培训机会比较多,有经验的工程师也多有问题有人可以给你回答,也能接触正规的管理和制度。2是大公司的薪水一般来说比较好,有钱了当然就可以拿来用于学习等,人不可能饿着肚子的去成长的,必须得先解决温饱才有更大的理想。当然这些只有是针对没有太大能力的普通人,精英不要看这些。在大公司锻炼的有能力了,也有一定的人脉了你就可以去小公司当高层了,不然你啥能力也没有就在小公司混,混2年可能也没人家在大公司混一年得到的经验多。

就技术成长来看,我觉得小公司更强。

大公司制度完善、人员众多,技术平台成熟,很可能你几年就在一个很小的技术范畴里,依托成熟平台反复东拼西凑;

小公司一个人稍有能力,经常都得独自承担一个项目,逼得你不得不全面的了解学习,当然,项目很可能失败,但是失败了你不也又长进了一步么,学费又不是你出的。

ZYZ
LV.1
刚毕业,来到广州一间小公司学习orcad和画pcb,三个月后转正,现在八百元每个月,不够吃饭,干不下去了
@ZYZ
刚毕业,来到广州一间小公司学习orcad和画pcb,三个月后转正,现在八百元每个月,不够吃饭,干不下去了
八百有点夸张了吧??就算实习也不只这个啊

我曾在一个大公司做生产技术员(薪资2K),

有一次偶然的机会,又去了一个小贸易公司里面做了一把手,先是抄袭别人的方案,自己在慢慢学习,自己认为学的差不多(薪资4.2K)了,

在之后又去了一个小公司上班,5天8小时,成了真正的电源工程师,同事都以“工”称呼我,我感到了自豪,证明我两年来,没有白努力(薪资6.0K)

我曾去大公司面试过工程师,可是人家不要我,一是学历,二是经验,三是年龄,去大公司我只能做一个助工,薪资无非在4.5-5.0K之间,我选择了在小公司,小公司更有大展身手的好机会,从业务反馈信息开案到出货,都是我一个人在操作,从中能到很多东西,而在大公司就不一样了,每个人都有每个人的工作任务,做完你自己活,就没有活干,就像木头人一样,人家安排你做什么就做什么。

此后,我宁愿在小公司做工程,也不愿去大公司做助工或者是工程。

兰波
LV.8
@log1
销售额不过2亿的都叫中小企业
兰波
LV.8
@赣辰实业-mike
我曾在一个大公司做生产技术员(薪资2K),有一次偶然的机会,又去了一个小贸易公司里面做了一把手,先是抄袭别人的方案,自己在慢慢学习,自己认为学的差不多(薪资4.2K)了,在之后又去了一个小公司上班,5天8小时,成了真正的电源工程师,同事都以“工”称呼我,我感到了自豪,证明我两年来,没有白努力(薪资6.0K)我曾去大公司面试过工程师,可是人家不要我,一是学历,二是经验,三是年龄,去大公司我只能做一个助工,薪资无非在4.5-5.0K之间,我选择了在小公司,小公司更有大展身手的好机会,从业务反馈信息开案到出货,都是我一个人在操作,从中能到很多东西,而在大公司就不一样了,每个人都有每个人的工作任务,做完你自己活,就没有活干,就像木头人一样,人家安排你做什么就做什么。此后,我宁愿在小公司做工程,也不愿去大公司做助工或者是工程。

个人感觉,如果有理想,想实现自我价值,以后想多赚钱,小公司会更好一点,辛苦一点,进步也会更快一点;

都说去大公司会学到里面的管理经验和流程,但有很多人是这么进去的,进去之后就被带的开始混日子了,大公司做事情节奏都慢很多,流程很繁琐。所以,看自己,想安安稳稳生活的,进大公司,想实现梦想,进小公司,甚至连人力、财务都要自己想,谁说不是好事呢?这种锻炼的平台不是拿钱和时间可以换来的。

log1
LV.8
@兰波
个人感觉,如果有理想,想实现自我价值,以后想多赚钱,小公司会更好一点,辛苦一点,进步也会更快一点;都说去大公司会学到里面的管理经验和流程,但有很多人是这么进去的,进去之后就被带的开始混日子了,大公司做事情节奏都慢很多,流程很繁琐。所以,看自己,想安安稳稳生活的,进大公司,想实现梦想,进小公司,甚至连人力、财务都要自己想,谁说不是好事呢?这种锻炼的平台不是拿钱和时间可以换来的。
大公司的管理流程的精髓和经验,根本就不是你这样进去被按照流程和制度行事的人可以理解的,要成为管理高手,不自己亲自去建立、完善、监督执行、改进流程及制度,不经过一番这种从头到尾全程参与的建设过程,仅仅想通过被管理就像学习到,老实说,这是做梦
log1
LV.8
@log1
大公司的管理流程的精髓和经验,根本就不是你这样进去被按照流程和制度行事的人可以理解的,要成为管理高手,不自己亲自去建立、完善、监督执行、改进流程及制度,不经过一番这种从头到尾全程参与的建设过程,仅仅想通过被管理就像学习到,老实说,这是做梦
我见过很多从严谨的大公司事务型职位出来到小公司做管理,搞得一团糟的,太多了
log1
LV.8
@log1
我见过很多从严谨的大公司事务型职位出来到小公司做管理,搞得一团糟的,太多了
典型的就是从大电源公司(比如艾默生)的项目经理,高工出来做研发经理这样的,照搬管理模式,老实说,失败的很多
log1
LV.8
@log1
典型的就是从大电源公司(比如艾默生)的项目经理,高工出来做研发经理这样的,照搬管理模式,老实说,失败的很多
我这里就用过这样的人,好几个,最后都只会越管越糟,最后还得让他们回到技术职位
gnaijnaoul
LV.6
@log1
我这里就用过这样的人,好几个,最后都只会越管越糟,最后还得让他们回到技术职位

很想听一下失败的案例,这对想往管理方面转的技术人员是个难得经验!

照搬管理模式失败的原因是什么?

zinppo
LV.3
@gnaijnaoul
很想听一下失败的案例,这对想往管理方面转的技术人员是个难得经验!照搬管理模式失败的原因是什么?

小公司要求快速、灵活;大企业要求严谨、周密。

同一个方案,在不同的企业,理解的出发点不同,会在设计、生产、原料等方面形成差异,而这些差异是决定企业竞争能力的关键所在。

无论是管理还是技术人员的思想都要清晰地以公司的战略思想为指导。

log1
LV.8
@gnaijnaoul
很想听一下失败的案例,这对想往管理方面转的技术人员是个难得经验!照搬管理模式失败的原因是什么?
主要还是两个方面,一是实施者本身对其管理模式模式未能完全吃透,而是未能因地制宜做出适当的改变。
老梁头
LV.10
@log1
主要还是两个方面,一是实施者本身对其管理模式模式未能完全吃透,而是未能因地制宜做出适当的改变。
大小公司都是普工的飘过···
tanb006
LV.10
@zinppo
说说某人的困扰。公司工作五年,前两年基本是万金油,就像gnaijnaoul说的工艺设计、材料选型、生产控制都要做,绝对100%地抛头颅洒热血,全身心投入。现在公司提供的待遇还算说的过去,如果换家做,每天的舟车劳顿暂且不说,待遇和薪水要涨到现在的程度可能需要一段时间。翠花,该怎么办呢!!!~~~

的确如此的。

跟你一样的路过。

niexiaozhi
LV.4
@bpyanyu
刚出校门的还是老老实实去大公司做吧,可以学到东东,在小公司混能成功的机会要比在大公司做小。在大公司1是可以学到东东培训机会比较多,有经验的工程师也多有问题有人可以给你回答,也能接触正规的管理和制度。2是大公司的薪水一般来说比较好,有钱了当然就可以拿来用于学习等,人不可能饿着肚子的去成长的,必须得先解决温饱才有更大的理想。当然这些只有是针对没有太大能力的普通人,精英不要看这些。在大公司锻炼的有能力了,也有一定的人脉了你就可以去小公司当高层了,不然你啥能力也没有就在小公司混,混2年可能也没人家在大公司混一年得到的经验多。
说得好啊,说的经典啊!关键是大公司门槛高啊
wangbo0227
LV.8
@老梁头
大小公司都是普工的飘过···
打杂的路过
@wangbo0227
打杂的路过[图片]
好悲惨的一批人的感觉  哈哈哈哈
junestar520
LV.9
@电源网-源源