• 点赞

求解:逆变器SG35254的50N06功率管发热!

我新手,在家里家电维修的,家里乡村老是没电,很是不便,就想做100W的照明应急用装置,参考了好多论坛里的帖子最后确定用3525,一路爬过来的试机居然能点亮2支20W的LEDT8管的了,心里有点成就感,可是过了20多分钟,一摸功率管发热的很,手不能停下1分钟!估计有80多度(感觉手摸不下的应该有80多吧)!这里请求各位老师,麻烦帮指点下!这里原理图一并上了!

还有功率管输入脚的波图,按序分别是空载、20W、40W时的。

磁芯PC40EE28。初级4+4*0.7线,次级110T*0.45线
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
老师们,麻烦看见的帮忙解答一下啊,谢谢!
ccl2004
LV.2
@电源网-静静
老师们,麻烦看见的帮忙解答一下啊,谢谢![图片]
是呀,各位老师麻烦您们有空闲的话帮指点下!这机子的工作频率是单边68khz的不过在接40w时会下降到65khz。多谢老师们哦!
陈少
LV.6
我晕、你用直流的啊????没有后极调极怎么搞????这样当然发热咯!!!
ccl2004
LV.2
@陈少
我晕、你用直流的啊????没有后极调极怎么搞????这样当然发热咯!!!
这算是开环的不?后面整流后直接接ledT8的灯管了。因为是家用就考虑不用什么反馈调整了!
ccl2004
LV.2
@陈少
陈老师:您好!如你所说,那就是要接反馈到9脚来调整呀?或是如何接法?能否抽空指点下?在此恳请指点了!
陈少
LV.6
@ccl2004
陈老师:您好!如你所说,那就是要接反馈到9脚来调整呀?或是如何接法?能否抽空指点下?在此恳请指点了!
你就是单单用来点LED灯的啊?????你测过输出的波型吗??你为什么要这样做啊??这个很简单的啊!!!
陈少
LV.6
@ccl2004
老师不敢当、给面子叫我小陈就好、、我也是新手来的!!!!!大家都学习吧!!!!上实际图、还有功率管这些配置
ccl2004
LV.2
@陈少
陈老师不敢当、给面子叫我小陈就好、、我也是新手来的!!!!!大家都学习吧!!!!上实际图、还有功率管这些配置
上面就是实图呀,功率管是KIA50N06。后面整流的是HER2001,没用电解滤波就直接2支20W,T8的LED灯管了。磁芯PC40EE28,初级4T+4T*0.7线、次级110T*0.45线。频率65K(单边)。电池用6A/11.1v锂电池。最低电压为9.6V(我另有放电保护电路),最高电压12.6V。
ccl2004
LV.2
@陈少
陈老师不敢当、给面子叫我小陈就好、、我也是新手来的!!!!!大家都学习吧!!!!上实际图、还有功率管这些配置
这是原图,本想上SCH图的,不会上,只能上截图的了。

陈少
LV.6
@ccl2004
上面就是实图呀,功率管是KIA50N06。后面整流的是HER2001,没用电解滤波就直接2支20W,T8的LED灯管了。磁芯PC40EE28,初级4T+4T*0.7线、次级110T*0.45线。频率65K(单边)。电池用6A/11.1v锂电池。最低电压为9.6V(我另有放电保护电路),最高电压12.6V。
KIA50N06、是50A600V啊???你为什么用这个管子啊!!!3205、75N75.1404都是好用的管子啊!!!!!你的问题应该是功率不够!!!你用多少个KIA50N06啊????还有频率不用那么高吧60KHz啊?上30KHz就好啦、、、你去把管子换了试一下吧!!!!!要是没有的话、可以去买个坏的电动车控制器、里面有、不过要测一下是否好的!!一般都是75N75、、、你换上试下吧
陈少
LV.6
@ccl2004
这是原图,本想上SCH图的,不会上,只能上截图的了。[图片]
放你的机子的图片上来看看、、你的KIA50N06做机子是可以出电压、可是没有什么实际用处、50A的电流太小了、、、、
ccl2004
LV.2
@陈少
KIA50N06、是50A600V啊???你为什么用这个管子啊!!!3205、75N75.1404都是好用的管子啊!!!!!你的问题应该是功率不够!!!你用多少个KIA50N06啊????还有频率不用那么高吧60KHz啊?上30KHz就好啦、、、你去把管子换了试一下吧!!!!!要是没有的话、可以去买个坏的电动车控制器、里面有、不过要测一下是否好的!!一般都是75N75、、、你换上试下吧
KIA50N06是50A600V的,只用1对!我带40W的负载,按电池10V的电压算,实际电流也就4A1左右,这管还50A呢?功率应该够过的吧?是不是这管子内阻大?要不我明天换陈老师您说的管子试下。还有就是磁芯的温度也很高感觉与功率管的差不多。是不是频率高了?顺便上我原板图只能截部份了!

ccl2004
LV.2
@陈少
c16/R32不用的
陈少
LV.6
@ccl2004
KIA50N06是50A600V的,只用1对!我带40W的负载,按电池10V的电压算,实际电流也就4A1左右,这管还50A呢?功率应该够过的吧?是不是这管子内阻大?要不我明天换陈老师您说的管子试下。还有就是磁芯的温度也很高感觉与功率管的差不多。是不是频率高了?顺便上我原板图只能截部份了![图片][图片]

晕、管子的电流不能这样算的呀、、、你看我的一个机子190N80的190A80V的管子、我用2对推一个EE55、、、我一共上了2个EE55、8个190N80我才敢说2KW啊、还是24V的!!!!要是照你这样算、能上多少W了??????晕、、管子的空余量越大越好啊!!可是最少也要3/1吧、、和你说吧、像我说的190N80、能用上120A就很不错了!!!这个也关系管子的质量的!!!所以说还是换上75N75吧、上40W应该没有问题

在说了、你的频率太高啦、俗话说频率越高功率越大、可是你要想想你的变压器受不受的了!!!你说的变压器发热、应该就是频率太高啦!!!!你降低频率试一下、还有一个可能就是你绕变压器绕的不好也很有发热、、、、、你先降低频率试一下吧!!!降到30KHz就是最好的了

我的那个机子的贴、管理员删了!!!要不然叫你去看看了、、、呵呵

还有、就叫我小陈吧、我当不起你的老师呀

laijinsong
LV.6
@陈少
晕、管子的电流不能这样算的呀、、、你看我的一个机子190N80的190A80V的管子、我用2对推一个EE55、、、我一共上了2个EE55、8个190N80我才敢说2KW啊、还是24V的!!!!要是照你这样算、能上多少W了??????晕、、管子的空余量越大越好啊!!可是最少也要3/1吧、、和你说吧、像我说的190N80、能用上120A就很不错了!!!这个也关系管子的质量的!!!所以说还是换上75N75吧、上40W应该没有问题在说了、你的频率太高啦、俗话说频率越高功率越大、可是你要想想你的变压器受不受的了!!!你说的变压器发热、应该就是频率太高啦!!!!你降低频率试一下、还有一个可能就是你绕变压器绕的不好也很有发热、、、、、你先降低频率试一下吧!!!降到30KHz就是最好的了我的那个机子的贴、管理员删了!!!要不然叫你去看看了、、、呵呵还有、就叫我小陈吧、我当不起你的老师呀[图片]
陈总 这么谦虚了 哈哈 有技术就教教大家嘛 免得牺牲人民币做代价  还有 我也说两句吧 看你的驱动信号好像有点干扰毛刺太多 还有就是你变比太高了 一般的等负载是220V 你用这么高电压还不滤波就直接带灯 建议你查一下信号 将变压器降压来使用 变比太高灯容易烧 用电电流大
ccl2004
LV.2
@laijinsong
陈总这么谦虚了哈哈有技术就教教大家嘛免得牺牲人民币做代价[图片] 还有我也说两句吧看你的驱动信号好像有点干扰毛刺太多还有就是你变比太高了一般的等负载是220V你用这么高电压还不滤波就直接带灯建议你查一下信号将变压器降压来使用变比太高灯容易烧用电电流大

明天 先按陈老师说的,换管子、降频率到33K、然后再按laijinsong 老师您说的把压比也降低!做到180V输出就行了。还有在这里请教下,我那驱动信号我也觉得不对,是有干拢,但就是上面的原理图,不知在那里出了问题呢?还请指点!

laijinsong
LV.6
@ccl2004
明天先按陈老师说的,换管子、降频率到33K、然后再按laijinsong老师您说的把压比也降低!做到180V输出就行了。还有在这里请教下,我那驱动信号我也觉得不对,是有干拢,但就是上面的原理图,不知在那里出了问题呢?还请指点![图片]
个人觉得管你这么小功率的换不换问题不大 要是大点功率的还是换 干扰问题应该是布线很大关系
ccl2004
LV.2
@陈少
放你的机子的图片上来看看、、你的KIA50N06做机子是可以出电压、可是没有什么实际用处、50A的电流太小了、、、、
陈老师您好,明天打算按你说的先换管子,再降频率到33K。看看有问题再来请求指点,咱也学学这些知识,希望陈老师多多指点为!
陈少
LV.6
@laijinsong
个人觉得管你这么小功率的换不换问题不大要是大点功率的还是换干扰问题应该是布线很大关系
这没什么的、加个反峰吸收电路就好了!!!!!你主要把管子换了在试一下看看!!!!说多了也没用
ccl2004
LV.2
@陈少
这没什么的、加个反峰吸收电路就好了!!!!!你主要把管子换了在试一下看看!!!!说多了也没用
陈老师:今天频率调到33K,管子加多对并着用,由于找不到75n75急着试机就这样了!正如老师说的那样两样温度都很好其本30度多点!过两天找到更大电流的管子试下上100W的负栽试机。这里还有点问题:就是那驱动波形干扰,不知道那里原因,今天试着找下,但还是没找到原因!恳请老师指点!还有就是100W时铜线用多大的?是如何计算得来的?一并在此请教老师了!
陈少
LV.6
@ccl2004
陈老师:今天频率调到33K,管子加多对并着用,由于找不到75n75急着试机就这样了!正如老师说的那样两样温度都很好其本30度多点!过两天找到更大电流的管子试下上100W的负栽试机。这里还有点问题:就是那驱动波形干扰,不知道那里原因,今天试着找下,但还是没找到原因!恳请老师指点!还有就是100W时铜线用多大的?是如何计算得来的?一并在此请教老师了!

我才18岁呢、不要叫的那么老啦!!!!首先你把驱动拆下来再去测量驱动波形、要是没有干扰的话、就是你变压器的问题了、要是没有干扰的话、就是驱动的问题了!!!!!解决变压器的问题、就是在变压器的初级两端加上一个反峰吸收电路、、还要驱动板的问题了!!这个要看你用的实际电路了!!、、、、然后在说一下输入线的算法《我也不怎么会、只是懂算》一平方的铜线是10A电流《这是最顶峰的算法、一般都是在8A左右》、、还有就是w数了、我只知道12V的话100A电流就是1KW、200A就是2KW、而24V呢就是一半、就是说24V的话、50A就是1KW、100A就是2KW、、以此类推、、、不知道你是否看的懂???也不知道我说的对不对!!!!!

陈少
LV.6
@陈少
我才18岁呢、不要叫的那么老啦!!!!首先你把驱动拆下来再去测量驱动波形、要是没有干扰的话、就是你变压器的问题了、要是没有干扰的话、就是驱动的问题了!!!!!解决变压器的问题、就是在变压器的初级两端加上一个反峰吸收电路、、还要驱动板的问题了!!这个要看你用的实际电路了!!、、、、然后在说一下输入线的算法《我也不怎么会、只是懂算》一平方的铜线是10A电流《这是最顶峰的算法、一般都是在8A左右》、、还有就是w数了、我只知道12V的话100A电流就是1KW、200A就是2KW、而24V呢就是一半、就是说24V的话、50A就是1KW、100A就是2KW、、以此类推、、、不知道你是否看的懂???也不知道我说的对不对!!!!!
还有就是、你这个电路不建议你上太大功率的负载、因为你的电路是没有任何保护的、还有就是你的电路不完善的!!!!还是你很想玩大功率的话、我可以送块板子给你玩
ccl2004
LV.2
@陈少
陈老师:您好。昨天没找着大电流的管子,就再并了一对上去,还有就是把频率也降到33K。试机温度OK了!!过几天找到大电流的管子再试下100W的负载!对了陈老师,在此再请教2个问题,恳请指点:1,就是上面说的驱动信号干拢的问题,我昨天找了一下没找到原因也 不知在那里出了问题呢、2,100W负载时,我这磁芯能过吗,还有就是铜线用多大的呢,这又是如何求得的?还请老师赐教!在此先谢过了呀!
陈少
LV.6
@ccl2004
陈老师:您好。昨天没找着大电流的管子,就再并了一对上去,还有就是把频率也降到33K。试机温度OK了![图片]!过几天找到大电流的管子再试下100W的负载!对了陈老师,在此再请教2个问题,恳请指点:1,就是上面说的驱动信号干拢的问题,我昨天找了一下没找到原因也不知在那里出了问题呢、2,100W负载时,我这磁芯能过吗,还有就是铜线用多大的呢,这又是如何求得的?还请老师赐教!在此先谢过了呀![图片]
我回了呀!!!去看22帖、
陈少
LV.6
@陈少
我回了呀!!!去看22帖、
版主去哪里啦?????
@电源网-静静
老师们,麻烦看见的帮忙解答一下啊,谢谢![图片]
偏磁导致的。那个管子发热就加大那个管子栅级的电阻一些。
ccl2004
LV.2
@陈少
版主去哪里啦?????

各位老师们:好!这机子这两天一直在试,考虑到电池应用及用用途==方面,只做到60W的负载,目前试机还算可以,原来波形的杂波是示波器的问题!问题到此算是满意了!在此一并多谢各位老师们的指点与赐教!多谢了!

陈少
LV.6
@ccl2004
各位老师们:好!这机子这两天一直在试,考虑到电池应用及用用途==方面,只做到60W的负载,目前试机还算可以,原来波形的杂波是示波器的问题!问题到此算是满意了!在此一并多谢各位老师们的指点与赐教!多谢了![图片]
要做100W用EI33两只IRF640也好做啊也是3525做驱动,不过要加个小风扇才行不然变压器发烫有70°C的样子。