• 点赞

24V转12V的DC-DC拓扑,应该用哪种呢?

风机和太阳能板给24V蓄电池充电,同时要有一路12V 直流输出。

上网查了下资料,查到一些DC-DC拓扑电路有:Buck,Buck-Boost,双管正激,双向DC-DC(如Z源DC-DC)。

我的思路是:

如果负载是小功率,譬如30W~50W,   非隔离情况下,可以用Buck实现24V转12V;隔离情况下,可以用反激实现。        

如果负载是大功率,譬如200W~300W,可以用双管正激实现24V转12V。

以前没有接触过这方面的东西,在这里请教一下大家:

1.上面的思路是否正确?        

2.网上还有用双向DC-DC(如Z源DC-DC),不知道业界用的多不多,方案是否成熟?        

3.查资料的时候,有一个做过几年的QE说,这有什么难的,从一节12V蓄电池引出12V直流输出即可,大家觉得这个方案靠谱不?

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
老梁头
LV.10
不管多少W输出,BUCK是最好的选择。无非就是BUCK带不带同步整流
dabuyang
LV.3
@老梁头
不管多少W输出,BUCK是最好的选择。无非就是BUCK带不带同步整流
谢谢粱总,Buck是非隔离的,功率能做到多大呢
老梁头
LV.10
@dabuyang
谢谢粱总,Buck是非隔离的,功率能做到多大呢
你想出多大
dabuyang
LV.3
@老梁头
你想出多大

梁总,像风电互补控制器中,用Buck非隔离输出的方案多不,可能就输出30~50W左右

hujun2005
LV.3
@dabuyang
梁总,像风电互补控制器中,用Buck非隔离输出的方案多不,可能就输出30~50W左右
BUCK的方案多啊。我现在无人机上就用的BUCK的非隔离的。50W左右的,主要是体积要求小重量轻。
50W以内的,国内都有很多方案了,XL(芯龙)这些
进来学习学习
@hujun2005
BUCK的方案多啊。我现在无人机上就用的BUCK的非隔离的。50W左右的,主要是体积要求小重量轻。
不错不错