• 点赞

有人用烙铁焊过锂电池吗?

最近要自己用18650组装一个电池组,不知道是从淘宝上找店家焊,还是能自己用烙铁焊,有经验的人请指教.

前两天看见一个帖子有人焊过,能否拍照片给我看一下,另外我是不是要买镍片才行,本人是一只菜鸟

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
三十斗
LV.6
 我焊过   把电池负极用刀刮新后 直接用烙铁和焊锡焊的 不过电池很快就不行了
z8962
LV.2
@三十斗
 我焊过  把电池负极用刀刮新后直接用烙铁和焊锡焊的不过电池很快就不行了
好吧,看来我还是在淘宝上找那种代加工的吧. 有点伤不起
sinican
LV.8

可以焊,但不能长时间让其处于高温状态

保证电极是无氧化,上锡后将导线放上去,整个过程也就2~3秒就完成了

jqun
LV.6

很好焊。不用打磨。烙铁功率足够大(45W或以上)。时间控制好。

@三十斗
 我焊过  把电池负极用刀刮新后直接用烙铁和焊锡焊的不过电池很快就不行了
这个也算是问题不,我每周都要焊好多这种18650,控制好温度,完全没有问题
z8962
LV.2
@湖之一二
这个也算是问题不,我每周都要焊好多这种18650,控制好温度,完全没有问题

你好!我是要用在车上做实验的时候用,天天要撞击,大概100g~200g,有点担心自己焊接是否抗冲击.

如果是静态用就没那么纠结了.

我在taobao上看中三洋18650拆机板的,说是只点焊没用过,他们家有点焊机,我想要不买半成品回来,自己再焊保护板

z8962
LV.2
@z8962
你好!我是要用在车上做实验的时候用,天天要撞击,大概100g~200g,有点担心自己焊接是否抗冲击.如果是静态用就没那么纠结了.我在taobao上看中三洋18650拆机板的,说是只点焊没用过,他们家有点焊机,我想要不买半成品回来,自己再焊保护板
大家能否给我留个邮箱,这样我好请教?谢谢!
小心爆炸哦
lymex
LV.5

我经常焊18650,用强力焊剂,烙铁功率要大(100W)、温度要高(400度左右),焊接速度要快(一般不超过1秒),负极焊接点尽量靠边,焊完马上用嘴吹几秒散热,没有任何问题。

P1000792s

LV.7
@lymex
我经常焊18650,用强力焊剂,烙铁功率要大(100W)、温度要高(400度左右),焊接速度要快(一般不超过1秒),负极焊接点尽量靠边,焊完马上用嘴吹几秒散热,没有任何问题。P1000792s[图片]
**此帖已被管理员删除**
z8962
LV.2
@358858518
谢谢大家,这样心里就有底了,准备找几个电池试试,不试永远没长进,呵呵~
z8962
LV.2
@z8962
谢谢大家,这样心里就有底了,准备找几个电池试试,不试永远没长进,呵呵~

普通5号碱性电池焊不上,去废电池箱里找了一块手机锂电池,一下子就焊上了,还是跟材料有关系的

lymex
LV.5
@z8962
普通5号碱性电池焊不上,去废电池箱里找了一块手机锂电池,一下子就焊上了,还是跟材料有关系的[图片] 

碱性电池正负极一般都是钢片,难焊,需要强力焊剂。氯化锌或焊锡膏可以,不过有腐蚀作用,我用一种白色粉末,用起来效果很好,无腐蚀,广坛买的,钢钉、弹簧都可以焊。

z8962
LV.2
@lymex
碱性电池正负极一般都是钢片,难焊,需要强力焊剂。氯化锌或焊锡膏可以,不过有腐蚀作用,我用一种白色粉末,用起来效果很好,无腐蚀,广坛买的,钢钉、弹簧都可以焊。[图片]

谢谢,我昨天在Taobao上买了18650电池,我让店家在上面点焊了镍片.

等我做好电池组与大家共享.

lidayi87
LV.2
@z8962
谢谢,我昨天在Taobao上买了18650电池,我让店家在上面点焊了镍片.等我做好电池组与大家共享.
烙铁35-45w,先把焊接地方刮净涂上焊膏.等烙铁温度足够高,把连线先度锡然后直接焊接.注意控制时间.
kcfoo1
LV.5
@358858518

怎么焊纽扣电池,比如手机主板上的存储电池,我一焊就爆了,还好我是近视眼,镜片都被炸黑了