• 点赞

《辉煌》自学笔记之运算放大器

运算放大器,很熟悉的字眼,但是今天才发现,还有很多的东西是我不掌握的,特此,找了一本运算放大器的书籍翻开来看,今天就分享一些我的一些成果吧。

也借此帖,大家可以一起讨论一下运算放大器。

全部回复(23)
正序查看
倒序查看

如上面两个图中,以OP-07为例,分析数据手册中的数据。

1.输入失调电压Vio

若将运算放大器的两个输入端接地,则理想运算放大器的输出为零,但对于实际运算放大器其输出不为零。

这时,将用增益除直流输出电压得到的等效输入电压成为输入失调电压,其值为mV左右。该值越小越好,较大时工作增益收到限制。

@SKY丶辉煌
1.输入失调电压Vio若将运算放大器的两个输入端接地,则理想运算放大器的输出为零,但对于实际运算放大器其输出不为零。这时,将用增益除直流输出电压得到的等效输入电压成为输入失调电压,其值为mV左右。该值越小越好,较大时工作增益收到限制。

2.输入偏置电流Iib

这时运算放大器两输入端流进或流出直流电流的平均值。其值越小越好,较大时输入端接的电阻值会受到限制。

3.输入失调电流Iio

这时运算放大器两输入端输入偏置电流之差的绝对值。该值越小越好。

4.输入电阻Rin

运算放大器两输入端间差动输入电阻。该值越大越好,实际上可忽略不计。

5.电压增益Av

差动电压增益。运算放大器将反向输入端与同相输入端间电压以增益Av进行放大并输出,理想运放Av无限大。

Av影响增益稳定度,因此,其值越大越好。但该值较大的运放,Av为恒定的频率范围进一步变窄。

SKY丶辉煌
LV.10

6.最大输出电压Vom

对于实际运放,若振幅变大,则输出信号接近正负电源电压而进入饱和状态,开始出现失真。通常运放的饱和电压约为1.5V

SKY丶辉煌
LV.10

7.共模输入电压方位Vicm

表示运放两输入端与地之间能加的共模电压范围。

SKY丶辉煌
LV.10

8.共模信号抑制比CMRR

运放两输入端与地之间加相同信号时,输入输出间增益成为共模电压增益Avc。使用上述的差摸电压增益Av,则

CMRR=Av/Avc.

CMRR越大,增益稳定度越高;较小时,不仅是增益误差变大,而且信号的失真也增大。

SKY丶辉煌
LV.10

9.电源电压印制比SVRR

若电源变化▲Vs时等效输入换算电压为▲Vin,则SVRR=▲Vs/▲Vin.

该值越大越好,较小时输出中出现电源噪声。

SKY丶辉煌
LV.10

10.消耗电流Icc

运算放大器电源端流通的电流,它随外加电路与电源电压不同而变化。

SKY丶辉煌
LV.10

11.转换速率SR

若输入信号变化快,则运放输出不能跟踪其变化。

该值越大越好,但一般来说,该值大的运放,其他特性较差。

SR由运算放大器内部电路构成决定,它决定了最大输出电压振幅的频率特性。

SKY丶辉煌
LV.10

12.增益带宽乘积GB

这是表示运放电压增益-频率特性的参数,单位为MHZ,

GB也是越大越好,但该值大的运放与SR大的运放一样,其他特性较差、

SKY丶辉煌
LV.10

这就是运放的数据手册中,各种参数所代表的各种意义。有不足之处,还请各位大神来帮忙补充。

讨论才会成长!

支持,

学习了

SKY丶辉煌
LV.10
@edie87@163.com
支持,学习了
hotpover
LV.1
好贴
kopback
LV.1
@SKY丶辉煌
这就是运放的数据手册中,各种参数所代表的各种意义。有不足之处,还请各位大神来帮忙补充。讨论才会成长!

我觉得这里面讲的这些应该都是基本概念定义,对于我一个新手,即使不清楚了百度一下也会了解八九十。并不是说SKY这里的总结不好,只是希望如果要分享,最起码会有一个实际案例或实际电路吧。根据一个简单的电路,分析一下电路里各参赛的选择为什么这样选为什么不这样选,是因为和该运放的什么参数有关。如果能这样分享,应该对我们菜鸟很有帮助吧。

SKY丶辉煌
LV.10
@kopback
我觉得这里面讲的这些应该都是基本概念定义,对于我一个新手,即使不清楚了百度一下也会了解八九十。并不是说SKY这里的总结不好,只是希望如果要分享,最起码会有一个实际案例或实际电路吧。根据一个简单的电路,分析一下电路里各参赛的选择为什么这样选为什么不这样选,是因为和该运放的什么参数有关。如果能这样分享,应该对我们菜鸟很有帮助吧。
谢谢,我觉得这些资料说明来之不易,给大家分享下
kopback
LV.1
@SKY丶辉煌
谢谢,我觉得这些资料说明来之不易,给大家分享下

嗯,我只是表示提下建议,不过很支持这样总结。劳动光荣

SKY丶辉煌
LV.10
@kopback
嗯,我只是表示提下建议,不过很支持这样总结。劳动光荣[图片]
一起加油,努力学习!哈哈