• 点赞

那些所谓的光伏老师,好纠结

在还没有真正开设光伏课程前,我自己通过这里学到了一些有用的光伏知识。在开学时,心怀激情跟斗志,想在老师的教导下可以学到更多,然后提高自己的能力。经过这两天的上课,基本上所要学的专业课老师都见过了。可是他们所讲的,好纠结。他们都不是光伏出身。以前没有接触过它。为配合我们这个专业,所以来给我们讲课。他们所讲的,好让我纠结。连我最喜欢的光伏科学概论,听到老师讲时,好失望。可以理解的,因为这本书很薄,没有多少内容。他说他在网上找不到更多的内容,让我们自己找下。好纠结好纠结。我真的好想把光伏学好,不然不会在暑假,比他们提前一步去接触去了解。可是现在,理想跟现实有了冲突,希望那些老师,可以自己多下点功夫,能给我们讲更多的知识吧!我也只能与他们同步,自己也要更努力了。发完牢骚,继续学习。

全部回复(117)
正序查看
倒序查看
010qawsed
LV.4
先顶一个 给与支持
010qawsed
LV.4
@010qawsed
先顶一个给与支持
那怕有经验的老师给你讲课,你也不一定能学好,可能由于你没注意听他说的一些细节,光伏里面没一个细节都是很重要的;或者你听了,但有得东西很抽象,比如电池片生产,你光看书,听人家讲没用,只有你亲身去看下,做一下,才会懂得。如果学校能配备一些生产的设备或者能组织你们去参观,实训下,那就好。光伏系统设计呢,就需要有实物系统来给你看,现场讲授设计和施工要点才可以学得到东西。我是光伏发电,光伏材料两个专业毕业的 ...
010qawsed
LV.4
一直想说两句,但是又怕得罪一批人!目前光伏行业产品生产方面大家可以学到很多知识,但是大家所说的学不到的应该是电站和系统集成方面的知识,是不是?其实大家可以想想,目前国内能够全程掌控国外一个电站建设的公司有吗?一个没有!所说的参与电站建设,基本都是供货而已。没有一个外国电站是中国公司掌控的!这就是大家为什么学不到电站和系统集成知识的原因,因为国内最大的几家公司都没有高端电站和系统集成 ...
其实光伏行业在最近几年才大发展,应该是从05年开始的吧,08年开始飞速发展,很多原本不是光伏出身的厂家和个人呢纷纷投入到太阳能光伏发电中来,短暂的暴力导致很多人基础知识都没学扎实就匆匆开始了光伏事业的开拓,如果你愿意,就去一线车间干两个月,能学到狠狠多东西,我去年加入的光伏行业,在车间干了半年,然后做的销售和管理,呵呵,不过现在仍在学习啊,不仅不是专业科班出身嘛,祝你好运!
@010qawsed
一直想说两句,但是又怕得罪一批人!目前光伏行业产品生产方面大家可以学到很多知识,但是大家所说的学不到的应该是电站和系统集成方面的知识,是不是?其实大家可以想想,目前国内能够全程掌控国外一个电站建设的公司有吗?一个没有!所说的参与电站建设,基本都是供货而已。没有一个外国电站是中国公司掌控的!这就是大家为什么学不到电站和系统集成知识的原因,因为国内最大的几家公司都没有高端电站和系统集成...
师傅领进门,修行在个人 。师不必贤于弟子,弟子不必不如师! 切记切记!
@010qawsed
先顶一个给与支持
常言道:尽信书不如无书!~ 老师也是一样! 现在真正懂得光伏技术的人才大都在企业里担任高职,不会放弃高额的薪水去一般的学校教学的。光伏的技术也在逐步发展,如果要转化成真正成熟的学科可能还要很多年的时间。 一些所谓的光伏老师大都一瓶子不满,半瓶子逛荡!自己现学现卖。 还是自学为主吧!有机会就和有工作经验的人多交流一下! 自己思考,取其精华去其糟粕! 大家共勉! ...
@010qawsed
一直想说两句,但是又怕得罪一批人!目前光伏行业产品生产方面大家可以学到很多知识,但是大家所说的学不到的应该是电站和系统集成方面的知识,是不是?其实大家可以想想,目前国内能够全程掌控国外一个电站建设的公司有吗?一个没有!所说的参与电站建设,基本都是供货而已。没有一个外国电站是中国公司掌控的!这就是大家为什么学不到电站和系统集成知识的原因,因为国内最大的几家公司都没有高端电站和系统集成...
说的有对,也有不对。 大学跟中小学是不一样的,不再是灌输式的,而是启发式的,这应该是大学的发展方向。大学不应该是培养会背书的书呆子的地方,老师的讲课也只能是启发式的,更多的是自己课下去读书,去研究,去找问题,去解决问题。当初我在高中的时候,老师讲晶体管,我把老师问住了,因为我提前在听电视大学的课程。老师是从电子管知识转过来的,也是新学习。但这不能说老师不行。楼主遇到的情况,应该还是好事,能培养独 ...
@010qawsed
好失望好失望
Au砸金子
LV.5
@010qawsed
先顶一个给与支持
其实大部分的技术学科,都有这种通病的。成熟一点的技术领域会好一些,而像光伏这种新技术领域,够资格当老师的都不屑于去大学,去大学教书的也就是半吊子。。。但是大学一直以来就不是学知识学技术的地方,知识是一辈子学不完的。大学只是提供一个场所,帮你找到自己的学习方法和技巧,让你在以后毕业后,遇到任何困难,都能找到解决的办法。。。加油咯,目标就是以后光伏老师讲课的时候,你可以理直气壮的吼他讲的太差劲,然后你来教他。。。
Au砸金子
LV.5
@010qawsed
那怕有经验的老师给你讲课,你也不一定能学好,可能由于你没注意听他说的一些细节,光伏里面没一个细节都是很重要的;或者你听了,但有得东西很抽象,比如电池片生产,你光看书,听人家讲没用,只有你亲身去看下,做一下,才会懂得。如果学校能配备一些生产的设备或者能组织你们去参观,实训下,那就好。光伏系统设计呢,就需要有实物系统来给你看,现场讲授设计和施工要点才可以学得到东西。我是光伏发电,光伏材料两个专业毕业的...
相当佩服兰兰妹子,希望你钢铁般的学习斗志和冲劲能一直坚持下去!!你必有所成!支持你!
笑忘书
LV.4
@010qawsed
那怕有经验的老师给你讲课,你也不一定能学好,可能由于你没注意听他说的一些细节,光伏里面没一个细节都是很重要的;或者你听了,但有得东西很抽象,比如电池片生产,你光看书,听人家讲没用,只有你亲身去看下,做一下,才会懂得。如果学校能配备一些生产的设备或者能组织你们去参观,实训下,那就好。光伏系统设计呢,就需要有实物系统来给你看,现场讲授设计和施工要点才可以学得到东西。我是光伏发电,光伏材料两个专业毕业的...
同意楼上的说法.不过你也不用总"纠结"了,还不如自己先把理论知识学扎实,利用下个暑假假期去某光伏厂实习一下,理论联系实际嘛.回来你都可以当老师,给别人上课了.呵呵呵.
笑忘书
LV.4
@Au砸金子
其实大部分的技术学科,都有这种通病的。成熟一点的技术领域会好一些,而像光伏这种新技术领域,够资格当老师的都不屑于去大学,去大学教书的也就是半吊子。。。但是大学一直以来就不是学知识学技术的地方,知识是一辈子学不完的。大学只是提供一个场所,帮你找到自己的学习方法和技巧,让你在以后毕业后,遇到任何困难,都能找到解决的办法。。。加油咯,目标就是以后光伏老师讲课的时候,你可以理直气壮的吼他讲的太差劲,然后你来教他。。。
恩恩知道啦!不过大学真的跟以前所期待的是不一样的。不过我会继续努力的哈!还有就像你说的那样,哈哈以后教给老师,他太差劲啦
笑忘书
LV.4
@Au砸金子
师傅领进门,修行在个人。师不必贤于弟子,弟子不必不如师!切记切记!
 嘻嘻……,希望有公司要在校的学生工作吧@加油加油哈
笑忘书
LV.4
@Au砸金子
说的有对,也有不对。大学跟中小学是不一样的,不再是灌输式的,而是启发式的,这应该是大学的发展方向。大学不应该是培养会背书的书呆子的地方,老师的讲课也只能是启发式的,更多的是自己课下去读书,去研究,去找问题,去解决问题。当初我在高中的时候,老师讲晶体管,我把老师问住了,因为我提前在听电视大学的课程。老师是从电子管知识转过来的,也是新学习。但这不能说老师不行。楼主遇到的情况,应该还是好事,能培养独...
  哇  好厉害呢   这都总结出来了  嗯嗯
笑忘书
LV.4
@Au砸金子
好失望好失望
 恩恩   好好努力就是啦
笑忘书
LV.4
@Au砸金子
其实光伏行业在最近几年才大发展,应该是从05年开始的吧,08年开始飞速发展,很多原本不是光伏出身的厂家和个人呢纷纷投入到太阳能光伏发电中来,短暂的暴力导致很多人基础知识都没学扎实就匆匆开始了光伏事业的开拓,如果你愿意,就去一线车间干两个月,能学到狠狠多东西,我去年加入的光伏行业,在车间干了半年,然后做的销售和管理,呵呵,不过现在仍在学习啊,不仅不是专业科班出身嘛,祝你好运!
实习的话还是有可能.工资可能不高,但主要是去学习嘛
笑忘书
LV.4
@Au砸金子
常言道:尽信书不如无书!~老师也是一样!现在真正懂得光伏技术的人才大都在企业里担任高职,不会放弃高额的薪水去一般的学校教学的。光伏的技术也在逐步发展,如果要转化成真正成熟的学科可能还要很多年的时间。一些所谓的光伏老师大都一瓶子不满,半瓶子逛荡!自己现学现卖。还是自学为主吧!有机会就和有工作经验的人多交流一下!自己思考,取其精华去其糟粕!大家共勉!...
是什么鬼话
笑忘书
LV.4
@Au砸金子
嗯嗯,工资先不急的。现在得先找个好地方,明年就去实习,嘿嘿
笑忘书
LV.4
@010qawsed
先顶一个给与支持
  好厉害啊!高中的时候就开始学大学的知识了。是呀!大学要靠自己主动的去学习,学到了就是自己的了。以后的路上有你们of陪着,我会很努力很努力哈
笑忘书
LV.4
@010qawsed
跟老师一起学习一起进步
笑忘书
LV.4
@010qawsed
先顶一个给与支持
你是什么学校的?有开设光伏相关的课?:)我也是太阳能光伏系统设计专业的学生,我的老师可是很牛的哦,谁说够资格当老师的都不屑于去大学,去大学教书的也就是半吊子
笑忘书
LV.4
@010qawsed
 九江职业技术学院,你呢?呜呜我们都是都是很年轻的教单片机的老师,没有一个专业的老师,所有很纠结的,你们好幸福呀。以后可以交流下吗?教我下
笑忘书
LV.4
@Au砸金子
 多谢,你是做什么的呢?
笑忘书
LV.4
@Au砸金子
师傅领进门,修行在个人。师不必贤于弟子,弟子不必不如师!切记切记!
哪个公司 光伏电池生产过程我们都参观过
笑忘书
LV.4
@Au砸金子
说的有对,也有不对。大学跟中小学是不一样的,不再是灌输式的,而是启发式的,这应该是大学的发展方向。大学不应该是培养会背书的书呆子的地方,老师的讲课也只能是启发式的,更多的是自己课下去读书,去研究,去找问题,去解决问题。当初我在高中的时候,老师讲晶体管,我把老师问住了,因为我提前在听电视大学的课程。老师是从电子管知识转过来的,也是新学习。但这不能说老师不行。楼主遇到的情况,应该还是好事,能培养独...
 LED背光源。你在哪个城市读书?我曾经在光伏企业呆过几个月,所以对光伏有一些粗浅了解。
笑忘书
LV.4
@Au砸金子
好失望好失望
 嗯嗯谢谢支持,我们有学单片机,LED用那个控制发光的。对吧?
笑忘书
LV.4
@Au砸金子
楼主在哪里学习呀?我在行业混了两年有余,我给你们上光伏课吧!哈哈
eleven007
LV.5
 呜呜我在九江呢,好啊好啊,我们需要你这样的老师呢,来吧
eleven007
LV.5
@笑忘书
 九江职业技术学院,你呢?呜呜我们都是都是很年轻的教单片机的老师,没有一个专业的老师,所有很纠结的,你们好幸福呀。以后可以交流下吗?教我下
挣钱不容易啊
eleven007
LV.5
@Au砸金子
为了摆脱穷日子就要好好学习吗?