• 点赞

CD4046急求教

我在用CD4046做半桥串联谐振电磁炉的相位限制时遇到了一个问题,原理图如上。OUTA为SG3525输出的上桥臂驱动信号,CURDC为互感器感应的逆变回路母线电流。使用CD4046的相位比较器2进行相位限制,当CURDC信号超前于OUTA时,PC2OUT输出高电平使后面的SG3525输出频率升高。但是我实际调试时,发现PC2OUT输出再感性状态下也输出高电平,见上面波形图,前一个图为比较器2原理上的波形图,SIG信号落后与COM信号,PC2OUT输出低电平(下拉电阻将高阻态拉为低。)。后一个图为实际测量图,SIG信号落后与COM信号,PC2OUT输出了高电平。感觉是SIG信号上升沿没和COM前面的上升沿比较,而是与下一个COM上升沿比较输出了。怎么回事。

各位高手有遇到过类似问题吗?

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
dhm007
LV.2

我做了个实验假如将OUTA信号连接到COM脚,OUTA信号延时一段时间后连接到SIG脚,PC2OUT输出结果正常为低电平;将OUTA连接到SIG脚,OUTA信号延时一段时间连接到COM脚,PC2OUT输出正常为相位差高电平。

但是如果使用不同源的OUTA信号和OUTB信号(OUTA与OUTB为上下两桥臂的驱动信号,频率相同),分别连接到SIG和COM脚,PC2OUT输出结果与1楼图中实际结果一样,都是不正确。

这到底是怎么回事。确定过CD4046是好的。

dhm007
LV.2
@dhm007
我做了个实验假如将OUTA信号连接到COM脚,OUTA信号延时一段时间后连接到SIG脚,PC2OUT输出结果正常为低电平;将OUTA连接到SIG脚,OUTA信号延时一段时间连接到COM脚,PC2OUT输出正常为相位差高电平。 但是如果使用不同源的OUTA信号和OUTB信号(OUTA与OUTB为上下两桥臂的驱动信号,频率相同),分别连接到SIG和COM脚,PC2OUT输出结果与1楼图中实际结果一样,都是不正确。 这到底是怎么回事。确定过CD4046是好的。
我使用PSPICE对CD4046仿真,结果都是和原理一样正常的啊。
dhm007
LV.2
我感觉是由于母线电流是半周期才有的,而且在过零处电流很小,导致SIG脚上的频率与COM脚上的不同,才出现上面的错误结果。各位没有这样应用的吗,没遇到类似情况吗,应该怎样做呢
igbtsy
LV.9
@dhm007
我感觉是由于母线电流是半周期才有的,而且在过零处电流很小,导致SIG脚上的频率与COM脚上的不同,才出现上面的错误结果。各位没有这样应用的吗,没遇到类似情况吗,应该怎样做呢

1.母线电流是半个周期有,用于跟踪就丢失了半个周期的信号。

2.用 4046的锁相环跟踪,对波形要求很高。

3.3525输出到实际的电流相位形成,其间的相位差,4046是无法知道的,因此把这相位差给4046去跟踪,它就失盲了吧。应当把其中的一个信号进行延时,也就是补偿一个固定的相位给它跟踪才能识别。

4.谐振回路由于事先你不确定频率及相位,直接给4046跟踪会有很多麻烦事,不在它的跟踪范围又会给你误导。

5.所以一般不直接用4046跟踪,把它用作压控振荡器使用就很方便了。

dhm007
LV.2
@igbtsy
1.母线电流是半个周期有,用于跟踪就丢失了半个周期的信号。2.用4046的锁相环跟踪,对波形要求很高。3.3525输出到实际的电流相位形成,其间的相位差,4046是无法知道的,因此把这相位差给4046去跟踪,它就失盲了吧。应当把其中的一个信号进行延时,也就是补偿一个固定的相位给它跟踪才能识别。4.谐振回路由于事先你不确定频率及相位,直接给4046跟踪会有很多麻烦事,不在它的跟踪范围又会给你误导。5.所以一般不直接用4046跟踪,把它用作压控振荡器使用就很方便了。

谢谢。

1、我只是想知道电流的相位,所以丢失半个周期也没关系吧,半个周期内就算电流相位变化影响应该也不是很大。

3.SG3525输出经过IGBT驱动电路,加上IGBT的开通或关断延时会造成一定的相位差,我已经在OUTA信号经过信号整形进行了一个相位延迟,再与电流信号去相位比较,见上面电路图。

dhm007
LV.2
@igbtsy
1.母线电流是半个周期有,用于跟踪就丢失了半个周期的信号。2.用4046的锁相环跟踪,对波形要求很高。3.3525输出到实际的电流相位形成,其间的相位差,4046是无法知道的,因此把这相位差给4046去跟踪,它就失盲了吧。应当把其中的一个信号进行延时,也就是补偿一个固定的相位给它跟踪才能识别。4.谐振回路由于事先你不确定频率及相位,直接给4046跟踪会有很多麻烦事,不在它的跟踪范围又会给你误导。5.所以一般不直接用4046跟踪,把它用作压控振荡器使用就很方便了。

4.谐振回路的频率大概是知道的吧,自己设计的当然知道大概的范围了,我的范围是从16K~30K左右,这个范围不存在4046跟踪不上吧,只是用它的相位比较器而已啊

5.确实好像4046的相位比较器2对波形要求挺高的,才导致我的问题。但是大家都是用4046做频率跟踪吗,就没有单独用相位比较器2做相位限制的成功案例吗

igbtsy
LV.9
@dhm007
4.谐振回路的频率大概是知道的吧,自己设计的当然知道大概的范围了,我的范围是从16K~30K左右,这个范围不存在4046跟踪不上吧,只是用它的相位比较器而已啊5.确实好像4046的相位比较器2对波形要求挺高的,才导致我的问题。但是大家都是用4046做频率跟踪吗,就没有单独用相位比较器2做相位限制的成功案例吗
用了4046,难道不能把检测到的相位信号转换成直流电平去控4046的9脚?这也是频率跟踪,简单可靠。产品上用了10多年了。
dhm007
LV.2
@igbtsy
用了4046,难道不能把检测到的相位信号转换成直流电平去控4046的9脚?这也是频率跟踪,简单可靠。产品上用了10多年了。

哦,明白了。你说的那种方法是频率跟踪。我之前的设计思路是频率是由CPU控制3525实现的,当出现电流相位超前时,进行相位限制,使输出频率升高,而重新回到感性区域,我用的不是频率跟踪。

谢谢你的答复。

igbtsy
LV.9
@dhm007
哦,明白了。你说的那种方法是频率跟踪。我之前的设计思路是频率是由CPU控制3525实现的,当出现电流相位超前时,进行相位限制,使输出频率升高,而重新回到感性区域,我用的不是频率跟踪。 谢谢你的答复。
你这个也是频率跟踪,只是跟踪的相位不同。在谐振点是零相位频率跟踪,不在谐振点跟踪一个固定相位也是频率跟踪,目的都是要求电路工作在你所要求的认为是相对安全的、较好的工作状态。
YmD电源
LV.1
你这个问题有解决吗?我现在也遇到相类似的问题。