• 点赞

如何將3V電池以恆流50mA電流放電到2.7V時停止放電.特急!在線等.

現我們老大讓我做一個電路,將3V電池以50mA恆流放電,當電池電壓下降到2.7V時停止放電.苦無方案實現.不知道哪位有方案或建議請一定指點.
先謝謝過了.
全部回复(35)
正序查看
倒序查看
**此帖已被管理员删除**
scadu
LV.4
一个50mA的CC load再一个2.7V电压比较器就可以搞定!!!
dxgung
LV.8
@为您采购和设计
感謝你的回復,因為在實際應用電池中遇到一些問題,想知道電池如果以話題說的那樣做能用多久,想找一個簡單一點的方法,做一兩個治具測試一下.能將你的方案按我的要求傳上來嗎?先謝過了.
dxgung
LV.8
@scadu
一个50mA的CCload再一个2.7V电压比较器就可以搞定!!!
2.7V的電壓比較器我會做,但50mA的CC LOAD怎樣做呢,能指點一下嗎?謝謝了.
scadu
LV.4
@dxgung
2.7V的電壓比較器我會做,但50mA的CCLOAD怎樣做呢,能指點一下嗎?謝謝了.
我用手机gprs上网不知为什么不能上传图片和发邮件,你去看一下运放做恒流源的章节就知道了!
supertech
LV.3
@dxgung
2.7V的電壓比較器我會做,但50mA的CCLOAD怎樣做呢,能指點一下嗎?謝謝了.
dxgung
LV.8
@scadu
我用手机gprs上网不知为什么不能上传图片和发邮件,你去看一下运放做恒流源的章节就知道了!
謝謝指點.等有方案時,我貼出來,到時請再指點.
dxgung
LV.8
@supertech
謝.
terryps
LV.2
@dxgung
謝.
我有一个办法,在电池输出端加上一个三极管,限制在0.5MA条件下恒流放电,然后接上一个431做电压比较,当电压小于要求值的时候控制MOSFET的栅极达到控制目的!我实现过,效果不错!为量产产品!
dxgung
LV.8
@terryps
我有一个办法,在电池输出端加上一个三极管,限制在0.5MA条件下恒流放电,然后接上一个431做电压比较,当电压小于要求值的时候控制MOSFET的栅极达到控制目的!我实现过,效果不错!为量产产品!
前兩天不能進網,謝謝你的指點!但當電壓降低時,放電電流也會降低.(我可能沒有理解到你的意思),能簡單貼個圖嗎?
meibin
LV.2
用个电阻做放电电流检测,再做个电压比较,不就行了
xkw1
LV.9
LM317输出接25O电阻和10U电容.在LM317输入脚加你的3V电压.LM317+电阻就是你的恒流负载了.该电阻可以调恒流电流.
dxgung
LV.8
@meibin
用个电阻做放电电流检测,再做个电压比较,不就行了
如果用個電阻,當電壓降低時它的放電電流也會降低,但我希望電流不會降低,一直保持.請再指點.
dxgung
LV.8
@xkw1
LM317输出接25O电阻和10U电容.在LM317输入脚加你的3V电压.LM317+电阻就是你的恒流负载了.该电阻可以调恒流电流.
真是直腦筋,用過78,79做恆流源,也用過317做穩壓器,就是沒有想到用317做恆流源.我想再加上2.7V比較器,我的電路應該可以完成了.謝謝xkw1老師的指點!也感謝版主的幫忙.
dxgung
LV.8
我的電路已經做好了.請大家幫我看一看.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1100287012.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
dxgung
LV.8
@dxgung
我的電路已經做好了.請大家幫我看一看.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1100287012.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
現在我是將3V電池以1.5mA的恆流放電,在2.7V時停止放電,並有聲光指示.實物時在電池處是用電池座代替的.現出現當不上電池(即只有電池座)時繼電器無規律地不停地吸合和斷開,但沒有聲光指示,上上電池就可以了.理論上不上電池繼電器吸合,此時有聲光指示.
xkw1
LV.9
@dxgung
現在我是將3V電池以1.5mA的恆流放電,在2.7V時停止放電,並有聲光指示.實物時在電池處是用電池座代替的.現出現當不上電池(即只有電池座)時繼電器無規律地不停地吸合和斷開,但沒有聲光指示,上上電池就可以了.理論上不上電池繼電器吸合,此時有聲光指示.
驱动继电器的9013BE间并一5K电阻
dxgung
LV.8
@xkw1
驱动继电器的9013BE间并一5K电阻
好,我試一試.
用一個lm358或324做一個比較器和一恆流源就搞定
dxgung
LV.8
@翰林遺夢
用一個lm358或324做一個比較器和一恆流源就搞定
謝謝!基本上已經做出來了,但還有問題存在,能幫忙看一看17貼嗎?
@dxgung
謝謝!基本上已經做出來了,但還有問題存在,能幫忙看一看17貼嗎?
能把现在的电路贴出来吗
dxgung
LV.8
@海纳百川
能把现在的电路贴出来吗
就是上面的那個電路.能幫忙指點一下嗎?
@dxgung
可是可以,就是覺得你的電路稍嫌復雜了一點,不夠經.不過做測試就夠
dxgung
LV.8
@翰林遺夢
可是可以,就是覺得你的電路稍嫌復雜了一點,不夠經.不過做測試就夠
能再指點一下嗎?
其實現在我的電路都存在問題,當不上電池時繼電器會出現無規律的不斷吸合與斷開(但上上電池就不會了),設計是應該在不上電池時聲光指示.另外,當電池電壓下降到我設定的值時電池放電支路應該斷開,但當斷開時電池電壓又會回升,此時電池放電支路又會進入工作,這樣的話,在設定值附近,斷電器會不斷的斷開與吸合.
因為我想不到其它更簡單的電路,所以就只好暫時用它代替了.能指點一下更簡單的方法嗎?先謝過了!
@dxgung
能再指點一下嗎?其實現在我的電路都存在問題,當不上電池時繼電器會出現無規律的不斷吸合與斷開(但上上電池就不會了),設計是應該在不上電池時聲光指示.另外,當電池電壓下降到我設定的值時電池放電支路應該斷開,但當斷開時電池電壓又會回升,此時電池放電支路又會進入工作,這樣的話,在設定值附近,斷電器會不斷的斷開與吸合.因為我想不到其它更簡單的電路,所以就只好暫時用它代替了.能指點一下更簡單的方法嗎?先謝過了!
不好意思,剛才沒有仔細看你的圖紙,只是看了一下你的設計思路.你等一,我把我的想法告訴你
@dxgung
能再指點一下嗎?其實現在我的電路都存在問題,當不上電池時繼電器會出現無規律的不斷吸合與斷開(但上上電池就不會了),設計是應該在不上電池時聲光指示.另外,當電池電壓下降到我設定的值時電池放電支路應該斷開,但當斷開時電池電壓又會回升,此時電池放電支路又會進入工作,這樣的話,在設定值附近,斷電器會不斷的斷開與吸合.因為我想不到其它更簡單的電路,所以就只好暫時用它代替了.能指點一下更簡單的方法嗎?先謝過了!
具體的方法是:用一5v的輔助電源為lm324供電,然后用兩個電阻分壓,得到2.7v電壓.把你要放電的電池地和運放的地相連.電氾的正极接324的負极.324的正向輸入端接2.7v把放電的恆流源兩個三极管的發射极接運放的輸出端即可.
dxgung
LV.8
@翰林遺夢
具體的方法是:用一5v的輔助電源為lm324供電,然后用兩個電阻分壓,得到2.7v電壓.把你要放電的電池地和運放的地相連.電氾的正极接324的負极.324的正向輸入端接2.7v把放電的恆流源兩個三极管的發射极接運放的輸出端即可.
確實要簡便一些,謝謝了!而且此處的聲光報警電路也可以接到324輸出端.
    先說一下我現在這樣做的原因:用431作比較電壓是想讓比較電壓更穩一些,並不受電源電壓波動的影響.並且我希望能夠測其它種類的電池,用繼電器主要是想讓聲光電路與放電回路完全分開來並可靠地斷開和接通放電回路,這樣不會相互有影響.如果將聲光電路接到324輸出不知道會不會對放電回路有影響.用耳塞插孔隨時可以測到放電電流.
    還有我覺得像你說的那種接法也存在同上我說的會在設定值附近作不停地作斷開放電和恢復放電的動作.
    這位老師,能再指點一下嗎?再次感謝!
@dxgung
確實要簡便一些,謝謝了!而且此處的聲光報警電路也可以接到324輸出端.    先說一下我現在這樣做的原因:用431作比較電壓是想讓比較電壓更穩一些,並不受電源電壓波動的影響.並且我希望能夠測其它種類的電池,用繼電器主要是想讓聲光電路與放電回路完全分開來並可靠地斷開和接通放電回路,這樣不會相互有影響.如果將聲光電路接到324輸出不知道會不會對放電回路有影響.用耳塞插孔隨時可以測到放電電流.    還有我覺得像你說的那種接法也存在同上我說的會在設定值附近作不停地作斷開放電和恢復放電的動作.    這位老師,能再指點一下嗎?再次感謝!
不會有那種現象,只要你電源濾波效果好一點就行,就算有閃爍會那麼離譜,你去試一試就知道了
dxgung
LV.8
@翰林遺夢
不會有那種現象,只要你電源濾波效果好一點就行,就算有閃爍會那麼離譜,你去試一試就知道了
再次感謝這位老師的指點!因為有其它事,暫時還沒有做.
不過我從理論上分析會有這樣的現象出現:假如我把比較電壓設在2.7V,當電池電壓稍低於2.7V時,324輸出高電平,放電回路停止放電,聲光電路動作.由於沒有放電了,電池電壓又會回升,當稍大于2.7V時,324又會輸出低電平,放電回路又開始工作.如此下去,就是我說的那種現象.
這位老師請一定再指點不出現我說的那種現象的理論分析?
@dxgung
再次感謝這位老師的指點!因為有其它事,暫時還沒有做.不過我從理論上分析會有這樣的現象出現:假如我把比較電壓設在2.7V,當電池電壓稍低於2.7V時,324輸出高電平,放電回路停止放電,聲光電路動作.由於沒有放電了,電池電壓又會回升,當稍大于2.7V時,324又會輸出低電平,放電回路又開始工作.如此下去,就是我說的那種現象.這位老師請一定再指點不出現我說的那種現象的理論分析?
不錯,的確會有那种現象存在,但是你只要給你的運放加上一個正反饋就行了,具體的取值你可以去計算.這樣做的好處是,在你接通電源的時候如果電池電壓高于2.7v時,幵始給你的電池放電,當放電到2.7v時,不再放電,然後你的電池電壓開始上稓,一直要上稓到某一個特定數值才又開始放電,這個數值看你的正反饋阻而定.