• 点赞

共阴极的数码管为什么是低电平才亮?

共阴极数码管不是说明里面的二极管是共阴极的吗?
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
close3
LV.5
LZ确定没看错?
pirate
LV.4
@close3
LZ确定没看错?
没有啊,课本上是这样,由于数码管为共阴极,所以位选选通时为低点平,关闭为高点平
close3
LV.5
@pirate
没有啊,课本上是这样,由于数码管为共阴极,所以位选选通时为低点平,关闭为高点平
位选是这样阿……段选不是阿!!段选才和共阴挂钩
pirate
LV.4
@close3
位选是这样阿……段选不是阿!!段选才和共阴挂钩

没明白

close3
LV.5
@pirate
没明白
位选选通的电平高低似乎和共阴还是共阳无关,只有段选才有关
pirate
LV.4
@close3
位选选通的电平高低似乎和共阴还是共阳无关,只有段选才有关
这个我也知道,就是不懂为什么点亮数码管是低点平
candyman
LV.2
好像,并没有哪个说法说是共阴极的数码管是低电平才亮。不管共阴还是共阳,都是给阴极送低电平,给阳极送高电平,数码管才亮。难得有个我能回答的问题。
pirate
LV.4
@candyman
好像,并没有哪个说法说是共阴极的数码管是低电平才亮。不管共阴还是共阳,都是给阴极送低电平,给阳极送高电平,数码管才亮。难得有个我能回答的问题。
课本上是这样子说的,由于数码管为共阴极,所以位选选通时为低点平,关闭为高点平
candyman
LV.2
@pirate
课本上是这样子说的,由于数码管为共阴极,所以位选选通时为低点平,关闭为高点平
意思是,当阴极由单片机控制,而不是直接接地时,控制阴极的脚要给低电平,数码管才会亮。当然,这里要给阳极送高电平
for_real
LV.3
你把它看成发光二极管不就变得很简单了吗?
pirate
LV.4
@for_real
你把它看成发光二极管不就变得很简单了吗?
没法发成啊,关键是不理解
stony_s
LV.3
@pirate
没法发成啊,关键是不理解
只是阴极连一起…阳极总是高电平,阴机总是高电平…
pirate
LV.4
@stony_s
只是阴极连一起…阳极总是高电平,阴机总是高电平…
阴极连在一起,那不是另一锻是高点平才会亮吗?再说共阴极数码管不是指数码管内部的发光二极管是共阴极吗?
stony_s
LV.3
@pirate
阴极连在一起,那不是另一锻是高点平才会亮吗?再说共阴极数码管不是指数码管内部的发光二极管是共阴极吗?
阴极连在一起,拿一个八段数码管来说,他有九个引脚,内部发光二极管共阴极连在一起。对外体现就是一个引脚,否则的话一个数码管就会有十六个引脚,这个引脚就是位选信号。的确是另一端给高才会亮,但前提是这一级是低。
daylight
LV.4
这个我做过一次 一次仿真的时候我写verilog HDL的时候老师告诉共阴极数码管只有在0的时候才亮。共阳极数码管在1的时候亮。
for_real
LV.3
@daylight
这个我做过一次一次仿真的时候我写verilogHDL的时候老师告诉共阴极数码管只有在0的时候才亮。共阳极数码管在1的时候亮。
只要知道原理,没必要去记它写1或写0 

pirate
LV.4
@for_real
我明白了
matou
LV.3
每一个数码管的每一段都是一个发光二极管,这些发光二极管的阴极连在一个引脚上,这个脚就是位选脚,当然只有这个脚给低电平才能满足二极管导通的基本条件
pirate
LV.4
@matou
每一个数码管的每一段都是一个发光二极管,这些发光二极管的阴极连在一个引脚上,这个脚就是位选脚,当然只有这个脚给低电平才能满足二极管导通的基本条件
每个数码管不是有两个引脚,一个是内部二极管共同的引脚即段选引脚,另一个是一排数码管全部连在一起的引脚即位选引脚,既然两个引脚是相互独立的,那么位选脚与二极管导通的就没什么联系了吧?
一木01
LV.3
把数码管看成8段LED
pirate
LV.4
 数码管的那端接的是高点平吗?怎么看出来的?

一木01
LV.3
@pirate
 数码管的那端接的是高点平吗?怎么看出来的? 
段选在锁存器的高电平端,位选反之
pirate
LV.4
@一木01
段选在锁存器的高电平端,位选反之
能否说下怎么看出锁存器的高点平端与低点平端?
一木01
LV.3
@pirate
能否说下怎么看出锁存器的高点平端与低点平端?

放张图你感受一下

pirate
LV.4
@一木01
放张图你感受一下[图片]
谢谢!有点明白了
pirate
LV.4
@for_real
cltwolf
LV.5
@pirate
谢谢!有点明白了
作为初学实验板的话,一般情况下,选择共阳极的人会多一些。因为MCU的驱动能力有限,而直接灌电流是最好的选择。
xiejian
LV.3
@pirate
谢谢!有点明白了

从原理上讲您应该是把共阳的看成是共阴的