您好, 登录| 注册  
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
论坛首页    LED照明 中国好方案
  •  发帖

阅读: 20335 |  回复: 253 楼层直达

wangchuangwccc
电源币:68 | 积分:12 主题帖:20 | 回复帖:102
LV7
旅长
本人做LED也有些年头了,比较庆幸,刚毕业出来实习,第一家就是做LED的,然后从此就没离开过这个行业,从LED成品,到LED电源。现在证明我那时并没有选错,虽说LED现在竞争激烈,没多少利润,但是做LED的工程很吃香,开此贴是为了和大家分享下这几年的经验,从电源研发到EMI整改认证到做成品灯。说是分享,大家可以发表不同的意见,毕竟比起做了十几、二十年的工程来说,我只是班门弄斧。由于刚开年,有很多方案要做,只能抽空写下。我也要学学源源,静静两位美女的想法,后面跟着几贴我在继续,我要求不高,大家给个面子跟个几贴就行,先说下EMI整改吧,毕竟对刚接触整改的年轻工程来说,最头痛的就是辐射整改。先上图

标签 LED驱动
电源币:68 | 积分:12 主题帖:20 | 回复帖:102
LV7
旅长
这图已经明显超标了,后面慢慢把整改过程和整改方法写上,最终整改是过了
电源网-静静
电源币:4918 | 积分:5007 主题帖:361 | 回复帖:529
LV9
军长
快写,快写,等着看呢
tangchaobao
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:33
LV4
连长
谢国秦
电源币:0 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:72
LV3
排长
**此帖已被管理员删除**
LV7
旅长

上PCB,对于emi来说,走线就是灵魂,所以为什么有的人用一级滤波就能过,并且辐射余量很大,有些人加了二级滤波都过不了。由于板子要内置,有尺寸要求,并且还要有可控硅调光功能,所以很头痛,这就是为什么会超那么多,因为我省了很多EMI元件,说实话,这版PCB我不是很满意

湖之一二
电源币:31 | 积分:0 主题帖:24 | 回复帖:395
LV8
师长
能说一下右边那款小电源的带载参数吗?可以做多少W
LV7
旅长
右边?这个是整一个电源的,由两片板组合,8W调光,要放入GU10灯杯里,空间压力可不是一点点。
爱上驱动
电源币:2 | 积分:3 主题帖:4 | 回复帖:10
LV2
班长
元器件那么集中,散热问题怎么样,有没有考虑
爱上驱动
LV2
班长
王工;好像没有压敏电阻,怎么过的浪涌、静电测试,在此向您学习!
wade079753
电源币:3 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:12
LV2
班长
欸 小伙子,那要看需不需要过浪涌了 如果需要 要看需要多少抗多少V ,比如说如果只需要抗500V,mosfet  足以搞定
爱上驱动
LV2
班长
还有插上这小板插接处线路很多,生产中及容易短路,请问一下生产中短路的多不多
wade079753
LV2
班长
呵呵 其实我做过更密的,就看不同公司工艺水平了  这个就不好说了
oyf291674797
电源币:24 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:5
LV1
士兵
我想学习学习  希望指导 
houyouxuan
电源币:8 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:30
LV4
连长
王工,这板子你做多少瓦啊,我看不出来
rener
电源币:30 | 积分:0 主题帖:18 | 回复帖:288
LV6
团长

楼主能否说一下第7贴的PCB哪些地方要改进?

tangchaobao
LV4
连长
LV7
旅长
减小初级环路,加大铺地范围
shun_tian
电源币:101 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:25
LV2
班长

呵呵,这块PCB和我以前一个同事做的非常像啊,也是用的调光放在GU10里面,当然他是用的NXP的芯片,也是用的一块小板插在大板上,当然这个实际产线生产起来每次都抱怨,但是空间实在太小了

LV7
旅长
是,不到万不得已,我也不会竖板子,加大了生产工艺难度,还有员工的工时
张友刚
电源币:20 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵
先生,您好!路灯电源的设计你有经验吗?方便加qq聊吗?前期:290402429,谢谢!
蓝ing
电源币:11 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:69
LV4
连长
发帖支持,学习了!~~·
qjp370
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:49
LV4
连长
此方案 做高压调光 效果不好
skyshihao
电源币:8 | 积分:2 主题帖:10 | 回复帖:26
LV3
排长
好帖,楼主好人无私啊
wade079753
LV2
班长
楼主大好人,
wholesome
电源币:18 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:44
LV3
排长
向各位高手讨教:请问这个IC(丝印是CX05)它的型号,还有品牌各是?
tanik
电源币:577 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:90
LV5
营长
等下文
davit_zhang
电源币:143 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:64
LV4
连长
支持,加油!
queenofpain
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
完全无经验,等下文。
sww520zq
电源币:2 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:4
LV1
士兵
看见这个走线;老子想杀人!
LV7
旅长
后续会慢慢更新,所以想学习的亲们,要收藏哦
weile8574551
电源币:3 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:4
LV2
班长

已收藏, 坐等!

tangchaobao
LV4
连长
电源网-源源
电源币:6964 | 积分:69 主题帖:332 | 回复帖:1332
LV10
司令
小伙伴加油~
余音袅袅
电源币:0 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:2
LV1
士兵
加油~
LV7
旅长
看着小伙伴们的热情,我今天继续写帖,大家看到超标的图没,垂直30M的地方超,很多工程都卡在30M-50M的地方,绝招来了。MOS管S极串入磁珠,可以有效减少30M位置。亲们试试哦,很有效!
LV7
旅长
MOS管DS加入吸收,很多人都知道,能有效减少辐射。所以我赶紧加入47PF/1KV电容(实际47PF-100PF都行,在能过辐射的条件下,尽量小,因为这个吸收电容有损耗,会使MOS管发热严重,并降低效率,不太建议用100PF,想效果明显的,最好用RC吸收)
LV7
旅长
经过两个步骤的处理之后,辐射图为下

LV7
旅长
伙伴们,看到效果没,当然整改还没完,因为我们的目标是,余量3DB!热烈跟帖,后续跟进!
lmxx0205
电源币:2578 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:13
LV2
班长

目标才3个DB余量啊,小了

tonyleu
电源币:56 | 积分:0 主题帖:15 | 回复帖:342
LV7
旅长

楼主,为什么磁珠加在S极,不是D极?说下你的MOSFET型号,3DB太小,绝对不行,没有灌胶之前,必须6DB以上。

LV7
旅长
磁珠串在D级有效减小50-80M辐射,对30M辐射效果不大,我理解卡在灌胶辐射增加的同志们,我去测试的时候常常和遇到的工程聊这个话题,辐射余量越大当然越好,工程们也安心,但对于我这款不用灌胶的电源来说,3DB足以,因为要面对的不仅是EMI,还有成本,空间压力,并不能加入太多EMI元件,大家回帖热烈,后续我会推出30W,80W,150W,250W辐射整改实例,会考虑到灌胶,余量不止6DB的整改
tonyleu
电源币:56 | 积分:0 主题帖:15 | 回复帖:342
LV7
旅长

楼主的帖子很好,强烈建议置顶,还有就是能否说下,灌胶后的EMI,整的头都快爆了,请楼主支招。特别要注意EMI和效率之间的平衡!!!

LV7
旅长
EMI和效率之间的平衡问题也是楼主最头疼的问题,特别是面对既有效率要求,又要过EMI的客户,往往EMI过了,但是效率达不到要求,之前做了款L6562单PFC,要过能效6,整改前92的效率,让楼主着实兴奋了一阵,结果整改完,才85的效率,让楼主头疼不已。对于灌胶,当然灌胶前,全部余量要在6DB以上,特别是30-50M,200M以后灌胶影响很大,我处理的办法是铝壳子接地,当然灌胶影响也会有,但没有接地前影响大,对于大功率,在板子多个地方和地之间加入Y电容,也是不错的方法
dsic
电源币:26 | 积分:3 主题帖:10 | 回复帖:108
LV6
团长
RedDevil
电源币:24 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:29
LV3
排长
楼主我想问下磁珠串在D或者S端对不同频率抑制效果除了实验数据的话有没有理论依据?还有,这个磁珠的感量的大小对EMC影响大吗?
LV7
旅长
我道行不深,没有理论依据。不过说句实话,我当初接触整改的时候,也问了很多所谓在机构做整改10几年老手,回答全是靠经验。磁珠感量对EMI,影响多大,我不知道,没试过,所有套MOS的磁珠,我都是一个规格的
smithhu
电源币:191 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:74
LV4
连长

这样做就不太对了,磁珠的选择主要是基于磁珠对个频段的阻抗,你希望那个频段下来,那么你在选择磁珠的时候,就选这个频段阻抗高的磁珠,注意磁珠也是有损耗的,

luoyanwu
电源币:76 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:85
LV5
营长
检测机的仪器与仪器也有偏差,3DB余量有点小,批量生产时比较难控制哦
lanqiquan122
电源币:0 | 积分:0 主题帖:12 | 回复帖:609
LV7
旅长
3DB余量,批量产时就OVER了。
houyouxuan
LV4
连长
一般的都是在G极的吧,咋会在S极,很少耶
yinliang530
电源币:24 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:4
LV1
士兵
G级,别吓我哦,我见过一般是D级
LV7
旅长
你3个余量就相当于没余量一样,哥哥,我们要求8个余量~!@!!@@!
黄燚
电源币:343 | 积分:3 主题帖:20 | 回复帖:502
LV7
旅长
好贴啊,顶!
LV7
旅长

至少8个余量~!!!

xyc3185
电源币:6 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:266
LV6
团长
这两招我最近就在用.
enthusistic
电源币:29 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:19
LV2
班长
坐着小板凳   接着学习
LV7
旅长
坐着石头,看看
louxiaoyao77
电源币:271 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:43
LV4
连长
顶一个先,学习了。
龙腾郭工
电源币:6 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:22
LV3
排长

楼主威猛!

DS加47p电容是不是对100M-200M频段特别有效果?

LV7
旅长
是滴,你说的60到80M,可以在MOS,D级串磁珠,或是加大驱动MOS电阻,应该会有效果
houyouxuan
LV4
连长
D极是接地脚,那里我没试过
LV7
旅长
。。。。。。D脚是漏极,接变压器,S源极才接地
tony_fcg
电源币:51 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:39
LV4
连长
效果很明显!
frank12280
电源币:162 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:39
LV4
连长

楼主说的没错,加糍珠对50Mhz改善很明显,我现在在搞一个PSR的案子,辐射刚刚解好。

frank12280
LV4
连长

DS并电容的方法,是对辐射有帮助,但对效率影响严重;可以等同的在变压器上来实现:使变压器的原边绕组Drain-GAN电容增加,一样达到相当于在DS上并电容的效果。

湖之一二
电源币:31 | 积分:0 主题帖:24 | 回复帖:395
LV8
师长
Drain-GAN具体是什么的缩写
frank12280
LV4
连长

不好意思,昨天笔误是drain对GAND的寄生电容。MOSFET并电容,如果drain对GAND的寄生电容增加,达到同样的目的。具体措施比如把VDD绕组和初级绕组靠近,屏蔽层靠近初级绕组等等。越近寄生电容就会越大。当然,有时,变压器的改变,对辐射有可能50M好了,150M也许高了,要实际比对!

luoyanwu
LV5
营长
LV7
旅长
你这个方法我没试过,大家探讨下?怎么使原边电容增加呢,加大漏感?
frank12280
LV4
连长

变压器的结构对辐射影响很大,我们不可能每一种绕法都试验,那么多组合也没有那么多精力,但是,如果方向把握好了,对工作效率的提升很有帮助。

RedDevil
电源币:24 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:29
LV3
排长
你说的是在变压器初级非连接D那端跟地并个电容吗,我见过这样对辐射有好处,但一直不大明白为什么,可不可以请教下这样的机理
hb354004
电源币:2 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:40
LV3
排长

相当于把变压器开关时D级的杂讯给滤了,此方法和RCD有点类似,都可以把VDS的尖峰给降下来,同时把EMI给弄好了,所以都会对效率有很大影响。另还有一种可能是加电容后会影响到MOS的结电容,就同时会影响到整个电路的谐振点。

最好还是把漏感降下来吧。

此处选磁环,可以根据开关频率的倍频来看,同时把磁环的频率特性一起考虑一下。

andone008
电源币:0 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:7
LV2
班长
MOS管S极加入磁珠不影响电源的效率吗?
hb354004
LV3
排长
会有一定影响,但没有加电容的影响大,加磁环属于频率的抑制,加电容是对能量的吸收。
missingyouangle
LV1
士兵
好东西。。。。
ltyx
电源币:142 | 积分:0 主题帖:61 | 回复帖:154
LV6
团长
mos的源极加磁珠,不知楼主是否有类似方案量产过?听说之前有人吃过亏。
万裕电容李
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵
顶一哈子!
明月光
电源币:204 | 积分:0 主题帖:83 | 回复帖:232
LV7
旅长
标记
LV2
班长
王工,可以先讲一下,EMI形成的原因以及改善的思路。 授人鱼不如授人以渔!
LV7
旅长
实在抱歉,我不是理论型的,只能以一些实例来陈述一些整改思路。EMI纯粹靠经验,整改多了,自然知道这个点超了,怎么整改。
rener
电源币:30 | 积分:0 主题帖:18 | 回复帖:288
LV6
团长
谢谢楼主分享整改经验
少年鞍马
电源币:70 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:102
LV4
连长
支持,实战经验啊!
牧羊人_0
电源币:20 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:9
LV2
班长

找个凳子坐下来学习

hkr02
电源币:29 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:75
LV4
连长
frank12280
LV4
连长

王工大公无私,一定顶起来!工程师最怕一愁莫展了,多个方法,多个思路

ott361
电源币:467 | 积分:0 主题帖:10 | 回复帖:93
LV5
营长
这个波图是用示波器测出来的吗?本人菜鸟一枚.
少年鞍马
电源币:70 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:102
LV4
连长

这个是频谱图,示波器应该没这个能力测

houyouxuan
LV4
连长
不是,是安规公司测试EMC仪器测试的
YJHRMB
电源币:41 | 积分:0 主题帖:13 | 回复帖:127
LV5
营长

支持楼主,坐等后续。

LV7
旅长
楼主强烈鄙视只看帖,不回帖的伙伴们,有什么不同意见,或者有更好的辐射整改意见的,也可以发表下。楼主比较喜欢和工程们探讨技术问题,毕竟技术没有止境,大家在交流过程中互相学习。热烈回帖,后续楼主会推出30W,60W,150W,250W电源整改,因为没成本压力,余量不止6DB哦
mnight
电源币:88 | 积分:1 主题帖:16 | 回复帖:30
LV4
连长

楼主你太慢了,我们都在等着呢!!

LV7
旅长
不是我慢,是大家热情不够,我每天休息空余时间都看看这贴,看着寥寥无几的回帖,继续写帖的心情都木有了
frank12280
LV4
连长

这个帖子关注的人还是很多的,继续加油。期待中.......

fanduting
电源币:20 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:8
LV2
班长
整流桥后加绕线磁珠对>100M会有很好的改善,不知你们有没经历过呢?
LV7
旅长
这个倒没注意到,不过对传导1.5M之前,有效果,其实就是相对来说加入差模
xyc3185
电源币:6 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:266
LV6
团长
再次欢迎楼主
luoyanwu
LV5
营长
LV7
旅长
今天休息,空闲时间还是有的,所以继续写帖,因为空间有限,输出共模是加不上了,如果输出加入50---100UH的共模线圈辐射应该有很大改善。所以楼主只得从变压器入手,从新打样了变压器,绕法为屏蔽-初级-次级-初级-VCC-屏蔽,因变压器为EE13,屏蔽只得用线绕,如果用铜箔,屏蔽效果会更明显。鉴于100M以后的地方超太多,于是适当的降低了开关频率,之前为80K,现改为50K,效率有所提升,但变压器温度也上升了,裸机室温老化为50多度,还在接受范围,这就是之前楼主为什么用80K的频率,而不是50K
LV7
旅长
记得楼主之前说过,对板子走线不是很满意,所以在打样变压器的空余,也对板子走线进行调整,缩短输出走线长度,从新打板的PCB图我就不上了,只上辐射图,毕竟楼主现在的电源用的是新PCB图,为公司考虑
LV7
旅长
刚楼主找了下家里电脑,没找到辐射报告,估计在公司电脑里,没拷回来,星期一楼主上班了,在上图
houyouxuan
LV4
连长
这就是解决的最终有效的方法吗
liruoqi
电源币:146 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:46
LV5
营长
顶起!!!!!!
fanduting
LV2
班长
狂顶,太好的贴了。顺便问一下,频率降低电感的温度怎么升高了呢?小弟刚入门,很多还不懂,希望楼主解解惑,先谢谢了。
jacky_ccf
电源币:21 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:98
LV4
连长
zhang6618
电源币:25 | 积分:0 主题帖:100 | 回复帖:63
LV6
团长

呵呵!顶起来!王工厉害哈!

LV2
班长
   期待更多实战经验。!!!  加油更新啊。
lxgmvp
电源币:392 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:350
LV7
旅长
顶下
miky1188
电源币:23 | 积分:0 主题帖:23 | 回复帖:236
LV6
团长
不错
qiujw
电源币:20 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:25
LV3
排长
人呢 都上哪去了  坛子因为LED的讨论   能够火吗? 持续观望
LV7
旅长

上班了,上最终整改好的辐射图

LV7
旅长
效果是不是更好?所以辐射的关键在于,适当的频率(50-60K),良好的走线,变压器工艺,如果第一次辐射图很差,整改的会很辛苦
LV7
旅长
上楼主整改过的一些电源,这个是30W

LV7
旅长
60W灌胶前

LV7
旅长
80W灌胶前

wzg008
电源币:1 | 积分:0 主题帖:12 | 回复帖:43
LV4
连长

建议整理下,搞个对比,完全不知道你在说什么。

change0806
电源币:69 | 积分:2 主题帖:40 | 回复帖:154
LV6
团长
不错 不错,,值得学习下。
龙腾郭工
电源币:6 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:22
LV3
排长

一语中的,事前的设计远比整改有效的多;

楼主的MOSFET  S极串联磁珠的方法确实没有使用过;下次尝试一下;

楼主对60-80M超标有没有好的方法?

benjamin_zhouyinghua
电源币:3 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:37
LV4
连长

在实战过程中如果再结合理论知识,处理EMI就会举一返三。其实,有些磁珠材料的频率响应不那么一致,导致处理EMI感觉有时无效。当然要看哪处的频点超标,和结合开关波形的寄生震荡频率。

houyouxuan
LV4
连长
王工,咋没说主要改了哪里啊,就这样搞下来了啊
LV7
旅长
后续会持续写上,不过要看回帖是不是热烈,一下全透露了,都光看不回帖,所以要卖关子
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:28
LV3
排长

楼主传导如何  ?

LV7
旅长
整传导对整辐射来说,简单的不能再简单了,所以我没细说,配合你要求,上传导图

两根线做平衡的,两根线相差不大,另一根就不上图了

chicony_yan
电源币:27 | 积分:0 主题帖:20 | 回复帖:95
LV5
营长

不错不错……学习了……

请教楼主,对于传导,我是在L、N对FG的Y电容上套磁环比较好呢,还是不套比较好~~

谢谢!

LV7
旅长
看实际情况,有些套了好,有些套了反而坏,我的建议是,能不套的尽量不套,传导的方法还是很多的
zh-cfl
电源币:42 | 积分:0 主题帖:12 | 回复帖:200
LV6
团长

支持楼主  ,分享经验  

电源币:90 | 积分:3 主题帖:13 | 回复帖:15
LV4
连长
虽然看不懂,支持楼主
充电修修
电源币:44783 | 积分:10 主题帖:61 | 回复帖:169
LV5
营长
都看完了也是看不懂,还是要支持楼主的!
a364796575
电源币:16 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:204
LV6
团长
LED驱动器传导整改有哪些方案,借鉴一下
gxqu
电源币:20 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:7
LV1
士兵
做的不错,顶一个,学习了。
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:28
LV3
排长
厉害 高手 难以置信
carson
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:47
LV4
连长
看来您4年来LED驱动电源主要精力是用在处理辐射和传导了.  相当于做了一个电源的认证工程师.  哈哈!
LV7
旅长
对自己设计的电源进行整改做认证,也是做工程必备的能力
fanduting
LV2
班长
对头
xdz1989
电源币:0 | 积分:3 主题帖:1 | 回复帖:13
LV2
班长
肖乐
电源币:337 | 积分:0 主题帖:11 | 回复帖:332
LV6
团长
期待楼主继续更新中。。。。
LV7
旅长
睡前没事,看看自己写的帖子,本想在写篇用UC345做300W双管正激的帖子,想想还是算了,写帖实在是吃力不讨好的事,何苦难为自己呢。
看破红尘
电源币:1619 | 积分:0 主题帖:21 | 回复帖:217
LV6
团长
楼主是技术牛人啊!!
电源币:1954 | 积分:1 主题帖:34 | 回复帖:72
LV5
营长
顶起,楼主很有经验,按你的经验,整理一份经验的贴子嘛,讲一下哪些点跟板子哪个地方有关联。
yangcaiyang
电源币:32 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:10
LV2
班长
新人,楼主整理下就更好了。。。。。支持
zcxhit
电源币:21 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:9
LV2
班长
兄台别这么想,我们学习了,很感激你,你也借这个机会梳理了一下研发设计过程
zh-cfl
电源币:42 | 积分:0 主题帖:12 | 回复帖:200
LV6
团长

继续啊,大伙比较期待    

xy88
电源币:20 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:13
LV3
排长
你坚持写,我们坚持看,不是很好吗?呵呵
ymhujiang
电源币:61 | 积分:1 主题帖:19 | 回复帖:71
LV5
营长
我来学习的,LED电源我是新手。
江南_V
电源币:2 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:76
LV4
连长
我收藏了!能继续不!
LV7
旅长
最近实在比较忙,又要找元件,又要做方案,本人公司主要帮人定制电源的,所以比较忙,做的方案也比较多,当然,学到的肯定也多,大家多关注,空闲下来了,在写一些技术帖。
LV7
旅长

有什么不理解的,可以把问题留下,有时间我给你们答复,就算我不懂回答,论坛的高手们也会帮你们回答的

tangchao123
电源币:63 | 积分:0 主题帖:29 | 回复帖:152
LV5
营长
我来学习的
XU123321
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:7
LV1
士兵
haizhiyin
电源币:37 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:61
LV4
连长
dengxong@163.com
电源币:2 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:20
LV2
班长
你好!想请教下关一桥堆后的∏型滤波对EMC的影响有多大?对效率的影响有多大?
华晶电子
电源币:23 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:126
LV4
连长
言简意懂。LZ高明。
LV7
旅长
加入pai型,辐射变差,传导变好。我试验出来的,也许也不对,因为我有次整改,辐射过了,传导没过,加入π型,辐射余量减少,传导过了。我不是理论型的,只能说一些实际例子。效率肯定会降低,至于会降多少,很难说,看你的差模电感量。
xiaomincn
电源币:208 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:115
LV4
连长
路过,楼主写的不错啊,继续加油
xy88
电源币:20 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:13
LV3
排长
难得,继续看。。。。。
xueren1o
电源币:485 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:38
LV3
排长

不错,不过EMI整改可不是一天两天就学得会的,这要大量的经验去累积,PCB过线的合理化也是要经验的.

tony_fcg
电源币:51 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:39
LV4
连长
拜求一本关于开关电源变压器设计方面的书籍。如果方便请告诉我书名和作者,再次非常感谢!
LV7
旅长

fanduting
LV2
班长
顶楼主,顶到肾亏。楼主继续啊,期待中
wheelzhou
电源币:1153 | 积分:15 主题帖:234 | 回复帖:815
LV9
军长
好像有本这个书啊~~
nezof
电源币:21 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:55
LV3
排长
楼主威武啊
dongdahuady
LV1
士兵
顶一个~  为你点亮32个赞啊!
qinzutaim
电源币:1763 | 积分:142 主题帖:38 | 回复帖:3851
LV11
统帅

赞一个!

楼主的分享精神值得大家学习!

wanwehua
电源币:40 | 积分:0 主题帖:15 | 回复帖:214
LV6
团长

必须顶,,,经验真的非常重要!!

LV7
旅长
有朋友发站内信问我,为什么频率降低了,变压器温升会上升,我就在这回答了,我就一大专生,理论有一点,但说不到那么透彻,希望大家海涵。因为频率降低了,同功率所需要的变压器就大,但是我没有增大变压器,所以变压器温升上升。你要是想知道更深,我也无能为力,期待大神了。
LV7
旅长
可能有人会说,我想体积小,能不能加大频率,减少变压器尺寸?那肯定可以,但是你不要忘了,MOS管都是有开关损耗的,频率越大,损耗越大,效率降低,MOS管也越烫,EMI也越难整改。所以所谓的高工,不是能把产品做出来,而是能综合成本,效率,生产工艺等诸多原因做出产品来。让我们一起向高工前进吧,呵呵
烟醉
电源币:20 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:9
LV1
士兵
王工您好!看了您的帖子受益匪浅啊,对我这样一个LED电源新手来说学到了很多,非常感谢!再弱弱的问一句,我现在接触的方案都是IC厂家提供的,相对比较成熟,也不用做太大的调整,请问您整机的频率如何调整呢,比如您说的从50khz调到80khz? 我现在做单极的方案
LV7
旅长
源边的频率由电感量决定,电感量越小,频率越高,反之亦然,现在市面上有几种IC,定频的,客户可以设定固定频率的,根据负载输入电压变化的变频,这三类IC
shao345
电源币:20 | 积分:0 主题帖:15 | 回复帖:65
LV4
连长
王工:有没有具体的实例来介绍一下LED驱动电源的设计流程啊,小弟也是新手。
SKY丶辉煌
电源币:992 | 积分:19 主题帖:91 | 回复帖:646
LV10
司令
LV7
旅长
关于LED反激,源边的帖子太多了,你可以看看别人写的,反而关于EMI,正激,LLC,全桥帖子很少
肖乐
电源币:337 | 积分:0 主题帖:11 | 回复帖:332
LV6
团长
楼主,有空继续更新,大家等着喽!
开kai
电源币:4 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:11
LV2
班长
顶!
aczg01987
电源币:184 | 积分:0 主题帖:139 | 回复帖:1593
LV10
司令
为什么频率降低了,变压器温升会上升   其实这个也不是绝对的。一般频率低了电流会变大,导致变压器铁损变大这个会是变压器温度升高的直接原因,但随着频率的升高对磁材料的要求也会增加,若此时磁性材质不是很好的话铁损一样会引起变压器温度的升高,以上个人拙见。TKS!!
zengtx
电源币:68 | 积分:0 主题帖:18 | 回复帖:207
LV6
团长
是不是频率低了电流变大导致铜线上的损耗增大?频率高了铁芯的铁损增大?看书上说这两种损耗是变压器的主要损耗,两种损耗平衡时变压器效率较高.但这两种损耗怎么才能判断是平衡的?
smps
电源币:22 | 积分:0 主题帖:21 | 回复帖:199
LV6
团长

恩。你说的对。频率低了,同等输出功率下,IPK变高,等效的有效值也越高,导通损耗高。

但铁损降低。所以总损耗是否降低不一定的。

判断两种损耗是否平衡,可以大概先理论计算,铁损方面有的磁性材料会有经验公式。

然后实际用点温度的方法去判断。

hb354004
LV3
排长
风定人非在
电源币:47 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:421
LV6
团长
不错不错
SKY丶辉煌
电源币:992 | 积分:19 主题帖:91 | 回复帖:646
LV10
司令
mark
liaoxuanzhuang
电源币:188 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:72
LV4
连长
看帖回帖!帮你顶起
gogo123
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:8
LV2
班长
无私奉献,必须顶起!!!
瀚海无极
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:10
LV2
班长
留个印~~~
s10500521
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:55
LV4
连长
EMI经验分享的很好,坐等楼主继续
LV7
旅长
过段时间,写篇带PFC双管正激同步输出,带EMI,更有看点,也更有技术含量,到时大家多多捧场哈
mansen
电源币:25 | 积分:0 主题帖:13 | 回复帖:74
LV4
连长
非常不错,感谢楼主分享自己的经验。顶一个。
syiby
电源币:2 | 积分:0 主题帖:84 | 回复帖:69
LV5
营长
等待学习。
sonix单片机
电源币:20 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:10
LV2
班长

王工,牛B!谢谢你给大家带来了讨论、交流、学习的机会;同时也让人感觉到了正能量!!!

向前辈学习!!!

jimdengru
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:3
LV1
士兵
带着酱油瓶来看看
LV7
旅长

谢谢大家的支持,哥要放大招了

LV7
旅长
设计初期,想进行EMI预测怎么办,没有好仪器?很少公司会有自己的屏蔽室,很多仪器也只能测传导,有测辐射但是很难准确,但便宜的也要几W块钱。出去测一个小时400~600块钱一小时,在那按小时算钱的,很难心平静气的,想到整改措施,我现在教大家怎么用频谱仪预测EMI
LV7
旅长
晒晒我的频谱仪,很便宜,才2K多。