• 点赞

本人做LED也有些年头了,比较庆幸,刚毕业出来实习,第一家就是做LED的,然后从此就没离开过这个行业,从LED成品,到LED电源。现在证明我那时并没有选错,虽说LED现在竞争激烈,没多少利润,但是做LED的工程很吃香,开此贴是为了和大家分享下这几年的经验,从电源研发到EMI整改认证到做成品灯。说是分享,大家可以发表不同的意见,毕竟比起做了十几、二十年的工程来说,我只是班门弄斧。由于刚开年,有很多方案要做,只能抽空写下。我也要学学源源,静静两位美女的想法,后面跟着几贴我在继续,我要求不高,大家给个面子跟个几贴就行,先说下EMI整改吧,毕竟对刚接触整改的年轻工程来说,最头痛的就是辐射整改。先上图

全部回复(259)
正序查看
倒序查看
这图已经明显超标了,后面慢慢把整改过程和整改方法写上,最终整改是过了
@wangchuangwccc
这图已经明显超标了,后面慢慢把整改过程和整改方法写上,最终整改是过了
快写,快写,等着看呢
tanik
LV.5
等下文
支持,加油!
完全无经验,等下文。

上PCB,对于emi来说,走线就是灵魂,所以为什么有的人用一级滤波就能过,并且辐射余量很大,有些人加了二级滤波都过不了。由于板子要内置,有尺寸要求,并且还要有可控硅调光功能,所以很头痛,这就是为什么会超那么多,因为我省了很多EMI元件,说实话,这版PCB我不是很满意

后续会慢慢更新,所以想学习的亲们,要收藏哦
后续会慢慢更新,所以想学习的亲们,要收藏哦

已收藏, 坐等!

小伙伴加油~
加油~
@余音袅袅
加油~
看着小伙伴们的热情,我今天继续写帖,大家看到超标的图没,垂直30M的地方超,很多工程都卡在30M-50M的地方,绝招来了。MOS管S极串入磁珠,可以有效减少30M位置。亲们试试哦,很有效!
看着小伙伴们的热情,我今天继续写帖,大家看到超标的图没,垂直30M的地方超,很多工程都卡在30M-50M的地方,绝招来了。MOS管S极串入磁珠,可以有效减少30M位置。亲们试试哦,很有效!
MOS管DS加入吸收,很多人都知道,能有效减少辐射。所以我赶紧加入47PF/1KV电容(实际47PF-100PF都行,在能过辐射的条件下,尽量小,因为这个吸收电容有损耗,会使MOS管发热严重,并降低效率,不太建议用100PF,想效果明显的,最好用RC吸收)
MOS管DS加入吸收,很多人都知道,能有效减少辐射。所以我赶紧加入47PF/1KV电容(实际47PF-100PF都行,在能过辐射的条件下,尽量小,因为这个吸收电容有损耗,会使MOS管发热严重,并降低效率,不太建议用100PF,想效果明显的,最好用RC吸收)
经过两个步骤的处理之后,辐射图为下

经过两个步骤的处理之后,辐射图为下[图片][图片]
伙伴们,看到效果没,当然整改还没完,因为我们的目标是,余量3DB!热烈跟帖,后续跟进!
顶一哈子!
明月光
LV.6
标记
王工,可以先讲一下,EMI形成的原因以及改善的思路。 授人鱼不如授人以渔!
支持,实战经验啊!
@weile8574551
王工,可以先讲一下,EMI形成的原因以及改善的思路。授人鱼不如授人以渔![图片]
实在抱歉,我不是理论型的,只能以一些实例来陈述一些整改思路。EMI纯粹靠经验,整改多了,自然知道这个点超了,怎么整改。
牧羊人_0
LV.2

找个凳子坐下来学习

hkr02
LV.4
@牧羊人_0
找个凳子坐下来学习
lmxx0205
LV.2
伙伴们,看到效果没,当然整改还没完,因为我们的目标是,余量3DB!热烈跟帖,后续跟进!

目标才3个DB余量啊,小了

rener
LV.6
实在抱歉,我不是理论型的,只能以一些实例来陈述一些整改思路。EMI纯粹靠经验,整改多了,自然知道这个点超了,怎么整改。
谢谢楼主分享整改经验
frank12280
LV.4

楼主说的没错,加糍珠对50Mhz改善很明显,我现在在搞一个PSR的案子,辐射刚刚解好。

frank12280
LV.4

DS并电容的方法,是对辐射有帮助,但对效率影响严重;可以等同的在变压器上来实现:使变压器的原边绕组Drain-GAN电容增加,一样达到相当于在DS上并电容的效果。

frank12280
LV.4

王工大公无私,一定顶起来!工程师最怕一愁莫展了,多个方法,多个思路

@frank12280
DS并电容的方法,是对辐射有帮助,但对效率影响严重;可以等同的在变压器上来实现:使变压器的原边绕组Drain-GAN电容增加,一样达到相当于在DS上并电容的效果。
Drain-GAN具体是什么的缩写
上PCB,对于emi来说,走线就是灵魂,所以为什么有的人用一级滤波就能过,并且辐射余量很大,有些人加了二级滤波都过不了。由于板子要内置,有尺寸要求,并且还要有可控硅调光功能,所以很头痛,这就是为什么会超那么多,因为我省了很多EMI元件,说实话,这版PCB我不是很满意[图片][图片]
能说一下右边那款小电源的带载参数吗?可以做多少W
ott361
LV.5
这个波图是用示波器测出来的吗?本人菜鸟一枚.
enthusistic
LV.2
经过两个步骤的处理之后,辐射图为下[图片][图片]
坐着小板凳   接着学习