• 点赞

兆信可调电源RXN-6050D电压调不了,修回来没几天又坏了

公司有个兆信的可调电源,RXN-6050D,电压0-60V可调,电流0-5A可调。

现在电压96V调不动。年前坏了一次,修回来没用不久又坏掉了。同样是电压调不动。

另外一个RXN-3030D,也是有一样的故障,但已过保,丢那里当废铁。

因为两款是一样的线路,应是批量问题或设计问题。

因为这个问题多次出现,已经不想退回去修了,修了估计还是要坏,想从根本上解决这个问题。

请问谁有线路图或修理方案?

(另一台也是国产的,60V10A,牌子就不说了,免得被当做抢手,用了半年多。年前接太阳能控制器给电池充电,不小心碰线,烧掉一颗二极管,自己修好了,已用了大半年,目前没有发现类似质量问题。)

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
cjw318
LV.7
这种故障基本上是功率管(多个并联)之一或多个击穿了,更换即可!
wjfw
LV.4

如果我们隔不远的话,我可以给你修复,如果你希望改造也可以。当然是要收费的

所谓改造,就是按你的要求来重新设计

cjw318
LV.7
@wjfw
如果我们隔不远的话,我可以给你修复,如果你希望改造也可以。当然是要收费的所谓改造,就是按你的要求来重新设计

这种电源没有改造价值,如要不容易坏的话,只有更换参数更高的功率管,但是价格也高了。

你只要有一点点电子基础就自己修理吧,拆下散热器上的功率管,逐一检测C-E是否击穿,按原型号买来换掉就是了。

@cjw318
这种电源没有改造价值,如要不容易坏的话,只有更换参数更高的功率管,但是价格也高了。你只要有一点点电子基础就自己修理吧,拆下散热器上的功率管,逐一检测C-E是否击穿,按原型号买来换掉就是了。
是啊,自已修吧,应该不难。
wjfw
LV.4
@cjw318
这种电源没有改造价值,如要不容易坏的话,只有更换参数更高的功率管,但是价格也高了。你只要有一点点电子基础就自己修理吧,拆下散热器上的功率管,逐一检测C-E是否击穿,按原型号买来换掉就是了。
也有BC击穿的可能。
cjw318
LV.7
@wjfw
也有BC击穿的可能。

因为B-C耐压高于C-E,因此到目前为止还没有遇到B-C击穿的!

倒是有B-E开路的,但这不会导致输出失控,即输出=输入。

30v机击穿后输出为50v左右,60v机击穿后输出为90v左右。

另外电压调节电位器碳膜片断裂时,也会出现类似功率管击穿故障,要注意甄别。

wjfw
LV.4
@cjw318
因为B-C耐压高于C-E,因此到目前为止还没有遇到B-C击穿的!倒是有B-E开路的,但这不会导致输出失控,即输出=输入。30v机击穿后输出为50v左右,60v机击穿后输出为90v左右。另外电压调节电位器碳膜片断裂时,也会出现类似功率管击穿故障,要注意甄别。
我手里有好几个换下来的BC击穿的,你需要吗?不过邮费我不管
cjw318
LV.7
@wjfw
我手里有好几个换下来的BC击穿的,你需要吗?不过邮费我不管
恭喜你有许多珍稀东东,留着玩吧!
wjfw
LV.4
@cjw318
恭喜你有许多珍稀东东,留着玩吧!
呵呵。3个脚都短的也有
wjfw
LV.4
@wjfw
呵呵。3个脚都短的也有
也有普通万用表测量不坏,但上机不行的
cjw318
LV.7
@wjfw
也有普通万用表测量不坏,但上机不行的
用指针表的10k档几乎都能测出来。
cjw318
LV.7
@wjfw
呵呵。3个脚都短的也有

这在开关电源中是很常见的!

低压的线性电源中不多见。

wjfw
LV.4
@cjw318
用指针表的10k档几乎都能测出来。
对头,电压上来了,所以好测些
@cjw318
这在开关电源中是很常见的!低压的线性电源中不多见。
如果可以的,卖给我啊,我最近也在学习可调电源,一直都没有图纸!
wjfw
LV.4
@cjw318
因为B-C耐压高于C-E,因此到目前为止还没有遇到B-C击穿的!倒是有B-E开路的,但这不会导致输出失控,即输出=输入。30v机击穿后输出为50v左右,60v机击穿后输出为90v左右。另外电压调节电位器碳膜片断裂时,也会出现类似功率管击穿故障,要注意甄别。
“因为B-C耐压高于C-E。”这个值得商榷
cjw318
LV.7
@wjfw
“因为B-C耐压高于C-E。”这个值得商榷

不用置疑,查手册就清楚了!

另外C-E耐压还与B-E间的电阻有关,其阻值越小,则C-E耐压就越高!

wjfw
LV.4
@cjw318
不用置疑,查手册就清楚了!另外C-E耐压还与B-E间的电阻有关,其阻值越小,则C-E耐压就越高!

你举个例子看看。我的NPN资料里多是一样。pnp的我没查
cjw318
LV.7
@wjfw
[图片]你举个例子看看。我的NPN资料里多是一样。pnp的我没查

你太固执了,又不愿意查资料,随便给你一个看看吧:

Vceo=60v

wjfw
LV.4
@cjw318
你太固执了,又不愿意查资料,随便给你一个看看吧:Vceo=60v
非固执。这是个学习的机会。谢谢