• 点赞

初学者!TL494的短路保护

我是一个刚接触电源的初学者,还请前辈多指教!

在论坛里看到了关于TL494的文章,按照图纸试验了,结果烧了一堆的3205。

有几个不明白的地方:

1:在图中(用红色笔标出的V0)接什么地方?

2:图中(用黑笔标出的GND)是连接在一起的吗?

3:用(蓝色笔标出的R10)是如何采样的,他的阻值该如何选择。

各位大师知道情告诉我!告诉我!告诉我!

全部回复(27)
正序查看
倒序查看

1:“0V”端接电池输入的负极。

2:图中“GND”是连在一起的。

3:R10采的是母线电流产生的负电压,当这个负电压达到5v*R6/R4=0.41V时,494减小输出占空比来进行限流,R10阻值按0.41v除以限流值来定,比如要限流20A,R10就选0.02欧。

@ymyangyong
1:“0V”端接电池输入的负极。2:图中“GND”是连在一起的。3:R10采的是母线电流产生的负电压,当这个负电压达到5v*R6/R4=0.41V时,494减小输出占空比来进行限流,R10阻值按0.41v除以限流值来定,比如要限流20A,R10就选0.02欧。
@ymyangyong
1:“0V”端接电池输入的负极。2:图中“GND”是连在一起的。3:R10采的是母线电流产生的负电压,当这个负电压达到5v*R6/R4=0.41V时,494减小输出占空比来进行限流,R10阻值按0.41v除以限流值来定,比如要限流20A,R10就选0.02欧。

首先感谢老师的回答!

请问这个保护短路保护的是低压部分吗?我用TL494驱动2个场效应管IPF2305可以点亮一个30瓦的灯泡,当换上200瓦的灯泡就会把场效应管烧掉,并没有起到保护的目的。IPF2305的工作电压是50V-电流达到100A,这么牛的管都不行不知道是为什么。采样电阻是从万用表上面拆下来的康铜丝电阻。

还请各位老师前辈指点!

earic
LV.4
@下雨天不玩电
首先感谢老师的回答!请问这个保护短路保护的是低压部分吗?我用TL494驱动2个场效应管IPF2305可以点亮一个30瓦的灯泡,当换上200瓦的灯泡就会把场效应管烧掉,并没有起到保护的目的。IPF2305的工作电压是50V-电流达到100A,这么牛的管都不行不知道是为什么。采样电阻是从万用表上面拆下来的康铜丝电阻。还请各位老师前辈指点!
驱动能力不足,MOS管没有完全导通处于半导通状态,导致MOS管Rds(on)大,MOS发热量大而过热烧坏管子.
@下雨天不玩电
首先感谢老师的回答!请问这个保护短路保护的是低压部分吗?我用TL494驱动2个场效应管IPF2305可以点亮一个30瓦的灯泡,当换上200瓦的灯泡就会把场效应管烧掉,并没有起到保护的目的。IPF2305的工作电压是50V-电流达到100A,这么牛的管都不行不知道是为什么。采样电阻是从万用表上面拆下来的康铜丝电阻。还请各位老师前辈指点!
是对低压侧输入过流进行保护。建议测试时逐渐增加负载,看保护是否正常。
@ymyangyong
是对低压侧输入过流进行保护。建议测试时逐渐增加负载,看保护是否正常。

谢谢老师的回答,难道短路保护不是只要超过了设定的电压值就会保护吗?

我设定的电流是20A,而场效应管的最大电流是100A,变压器高压部分短路以后保护电路不起作用吗?

@下雨天不玩电
谢谢老师的回答,难道短路保护不是只要超过了设定的电压值就会保护吗?我设定的电流是20A,而场效应管的最大电流是100A,变压器高压部分短路以后保护电路不起作用吗?
是啊,只要超过设定值就开始保护,输出短路也能起作用,但先要调试好,排除下烧管的其它原因。
@ymyangyong
是啊,只要超过设定值就开始保护,输出短路也能起作用,但先要调试好,排除下烧管的其它原因。
谢谢老师!终于短路成功了,关键还是短路的电流太大
@ymyangyong

还有个问题要请教!    为什么电路在没有负载的时候场效应管会发热,有负载确没事

@下雨天不玩电
还有个问题要请教!    为什么电路在没有负载的时候场效应管会发热,有负载确没事
空载电流多少?可能是12V绕组电感量偏小了吧。
@ymyangyong
空载电流多少?可能是12V绕组电感量偏小了吧。

报告老师,带一个220V 30瓦的灯泡电流是3.4安场效应管不热

空载时的电流也是3.4安      场效应管发热。          

@下雨天不玩电
报告老师,带一个220V30瓦的灯泡电流是3.4安场效应管不热空载时的电流也是3.4安      场效应管发热。          
空载电流不正常,先排除下变压器的问题。
@ymyangyong
空载电流不正常,先排除下变压器的问题。

老师的意思是变压器质量不好的可能性大?

和TL494的工作频率有没有关系?

@下雨天不玩电
老师的意思是变压器质量不好的可能性大?和TL494的工作频率有没有关系?
实际工作频率是多少?
@ymyangyong
实际工作频率是多少?

回老师的话,电容是103。电阻是3K,软件计算是36.6KHZ

hao2985
LV.9
只要超过设定值就开始保护,输出短路也能起作用,但先要调试好,排除下烧管的其它原因
@hao2985
只要超过设定值就开始保护,输出短路也能起作用,但先要调试好,排除下烧管的其它原因
请问知道为什么空载时场效应管会热吗
hao2985
LV.9
超过设定值就开始保护,输出短路也能起作用
@下雨天不玩电
回老师的话,电容是103。电阻是3K,软件计算是36.6KHZ
36.6k问题不大。但初级感量(匝数)偏少的话空载损耗会此较大。
hao2985
LV.9
建议测试时逐渐增加负载,看保护是否正常。
hao2985
LV.9
@earic
驱动能力不足,MOS管没有完全导通处于半导通状态,导致MOS管Rds(on)大,MOS发热量大而过热烧坏管子.
是的,驱动能力不足,会导致半导通,驱动过大,会烧管子。
hao2985
LV.9
驱动能力不足,MOS管没有完全导通处于半导通状态,
hao2985
LV.9
@ymyangyong
36.6k问题不大。但初级感量(匝数)偏少的话空载损耗会此较大。
问题是否可以得到解决了???
@hao2985
驱动能力不足,MOS管没有完全导通处于半导通状态,

两个耐压50V电流110A的3205场效应管带一个30W的灯泡长时间不热,为什么空载会热。求原因!

hao2985
LV.9
采样电阻是从万用表上面拆下来的康铜丝电阻。
hao2985
LV.9
建议测试时逐渐增加负载,看保护是否正常
@hao2985
建议测试时逐渐增加负载,看保护是否正常
我想说短路保护已经测试成功了,现在的新问题就是两个耐压50V电流110A的3205场效应管带一个30W的灯泡长时间不热,为什么空载会热。求原因!