• 点赞

双晶反激

我只做过双晶正激线路,用FLYBACK线路都是用单晶的,但我看到很多书上有说到双晶反激效率会比单晶高。不知同仁有谁用双晶FLYBACK线路做过真正的产品,测试实际结果是怎样?

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
双晶反激就应该类同于双晶正激吧,效率提升应该主要在双晶管子只要耐压500V就足够了,单管的耐压就要800V了。
双管反激将漏感能量回收到母线电容里,较单管反激而言降低了漏感导致的损耗。
@rj44444
双管反激将漏感能量回收到母线电容里,较单管反激而言降低了漏感导致的损耗。
漏感的能量很大的吗
@chenxiangyu1990
双晶反激就应该类同于双晶正激吧,效率提升应该主要在双晶管子只要耐压500V就足够了,单管的耐压就要800V了。
双管反激既然有效率优势,为啥实际应用,见到的都是单管反激呢?
@山东大汉
漏感的能量很大的吗

就是因为不大,所以低成本的直接就用单管了,大功率的还是可以考虑。

还有就是双管的占空比做不大。

@qinzutaim
就是因为不大,所以低成本的直接就用单管了[图片],大功率的还是可以考虑。还有就是双管的占空比做不大。
那双管反激占空比最大可作多少?50%吗?多谢!
那双管反激占空比最大可作多少?50%吗?多谢!
只能小于50%。。。。。
@qinzutaim
是磁复位的问题导致它只能工作小于50%占空比吗?
shenx123
LV.10
@qinzutaim
那不是和3845一样了?
@shenx123
那不是和3845一样了?
3844,3845它是IC本身限制DUTY在50%。
双管反激既然有效率优势,为啥实际应用,见到的都是单管反激呢?
有以下原因:1.成本,双管比单管贵。2.功率,反激适合做小功率,小功率电源单管就够了。
@qinzutaim
就是因为不大,所以低成本的直接就用单管了[图片],大功率的还是可以考虑。还有就是双管的占空比做不大。
请问一下,有没有用双管反激做过真正的产品,性能及效率怎样?关注这问题。
gyf20022
LV.4
@chenyingxin7610
请问一下,有没有用双管反激做过真正的产品,性能及效率怎样?关注这问题。

我到是做过双管反击的,我那是因为输入电压高,是400--800V输入,输出不到100W,空间不小,所以就没太关注效率,只记得在85上吧??

shenx123
LV.10
在没有辅助供电双晶正激中,IC的VCC供电一般由主变压器绕增加辅助绕组整流所得,实际应用中此线圈按反激或正激方式确定同名端都可以工作,那么VCC线圈按反激和正激方式确定同名端对整个电源的工作有什么不同影响呢?用那种方式好呢!
CYX740111
LV.5
@gyf20022
我到是做过双管反击的,我那是因为输入电压高,是400--800V输入,输出不到100W,空间不小,所以就没太关注效率,只记得在85上吧??
输出电压是多少伏?