• 点赞

关于UC3843中一个电阻的问题

最近找到一个关于UC3843 BOOST升压的电路,大部分都能看懂,只是存在两个问题,想请各位指点指点。在此谢谢了!图和问题如下

1。图中与3脚相连的100K电阻R1的作用是什么?

2。图中的UC3843是用7809稳压后供电的,是不是需要去掉,会不会影响效率,给UC3843供电是不是大一点比较好。

注:输入12V,输出35V,功率60W

全部回复(21)
正序查看
倒序查看

1、R1的作用是线电压补偿,可以补偿高低输入电压下的限流点。

2、输入12V的话,7809可以取消。

@ymyangyong
1、R1的作用是线电压补偿,可以补偿高低输入电压下的限流点。2、输入12V的话,7809可以取消。
谢谢啊!
@ymyangyong
1、R1的作用是线电压补偿,可以补偿高低输入电压下的限流点。2、输入12V的话,7809可以取消。

那个mos管是不是用康铜丝代替比较好

@海中鱼波波
那个mos管是不是用康铜丝代替比较好 
检流电阻很小的话,可以用康铜丝代替。

R1应该是一个补偿吧

输入12V的话,7809可以去掉

yhtfeel
LV.7

1.输入高低压限流补偿

2.输入线压不稳的话还是加上,不然会导致震荡的!效率影响没那么大,电流ma级。也不是越大越好,够用就好

@yhtfeel
1.输入高低压限流补偿2.输入线压不稳的话还是加上,不然会导致震荡的!效率影响没那么大,电流ma级。也不是越大越好,够用就好

一般怎么确定这个电阻的大小啊

@ymyangyong
检流电阻很小的话,可以用康铜丝代替。

那阻值太小的话,就不能起到过流保护的作用了啊?

@海中鱼波波
那阻值太小的话,就不能起到过流保护的作用了啊?
这个要看做多大的过流保护。
@ymyangyong

我用一段多股铜线代替了康铜。在空载时,输出正常,但是带负载后电压就上不去了,是不是和这段铜线有关?

@ymyangyong

这是我画的原理图,是不是哪里参数不合理。

@海中鱼波波
[图片]这是我画的原理图,是不是哪里参数不合理。
3脚对地加个471或102电容,1、2脚间的那个电阻再加大一些。
@ymyangyong
3脚对地加个471或102电容,1、2脚间的那个电阻再加大一些。
加个电容应该是构成RC滤波吧,和带不起负载有关系吗
@海中鱼波波
加个电容应该是构成RC滤波吧,和带不起负载有关系吗
RC滤波是必须的,对带载可能会有点影响。
cjw318
LV.7
@海中鱼波波
我用一段多股铜线代替了康铜。在空载时,输出正常,但是带负载后电压就上不去了,是不是和这段铜线有关?

同样长度和粗细的铜丝电阻肯定小于康铜丝,因此并不会导致你所说的故障。

康铜丝的电阻率可以在生产中按需要控制,而且温度系数为零,即阻值不随温度而变,这点对取样而言非常重要。

而铜丝有正温度系数,两者不能代替,严重时还会导致炸机!

@cjw318
同样长度和粗细的铜丝电阻肯定小于康铜丝,因此并不会导致你所说的故障。康铜丝的电阻率可以在生产中按需要控制,而且温度系数为零,即阻值不随温度而变,这点对取样而言非常重要。而铜丝有正温度系数,两者不能代替,严重时还会导致炸机!

今天我发现是我6脚的输出端的限流电阻焊错了,2.2欧变成了2.2K。修改后空载输出正常了。但在随后的测试中发现了以下几个问题。

1。带上负载后,输出端的电压会被拉低,而且负载越大拉低越明显。

2。3脚的的那段采样电阻,我用0.1欧的电阻和较细的铜线时,在空载的情况下,电压输出会被限制,输出不正常。但是我换用相同长度,较粗的铜线时,就又回复正常了。我有点不解。

cjw318
LV.7
@海中鱼波波
今天我发现是我6脚的输出端的限流电阻焊错了,2.2欧变成了2.2K。修改后空载输出正常了。但在随后的测试中发现了以下几个问题。1。带上负载后,输出端的电压会被拉低,而且负载越大拉低越明显。2。3脚的的那段采样电阻,我用0.1欧的电阻和较细的铜线时,在空载的情况下,电压输出会被限制,输出不正常。但是我换用相同长度,较粗的铜线时,就又回复正常了。我有点不解。

从你所述来看,问题出在0.1欧电阻上!

因为导通电流在10A时其上压降为1v,导致3842关闭输出,以致功率输不出。

而导致峰值电流过大的原因有:

1、电感量不够或饱和了;2、脉冲频率过低。

tonyleu
LV.7
5.1K那个三极管的作用,能否说说?
@tonyleu
5.1K那个三极管的作用,能否说说?

应该是斜率补偿吧

tonyleu
LV.7
@海中鱼波波
应该是斜率补偿吧
能否说说其原理
@tonyleu
能否说说其原理

我也不大懂,觉得可以去掉的