• 点赞

555电路没有输出

我按照这个上面接了一个555电路图,参数换了挺多都没有输出,3脚输出一直是4.4V不变。

电路图如下:

电路参考如图:

NE555_jisuanqi.zip

然后我试了一下大于50%的电路,有波形输出。

按照50%的电路我又仔细仿真了一下,波形也都是正常的,下面附上我的仿真波形和仿真文件。

请各位帮忙看下是怎么回事啊。。。是不是这个图原理上有什么不对的地方。

555输出50%方波.rar

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
cjw318
LV.7

双极型555用5v电压似乎有点低啊,升高一些试试?

因为3脚高电平压降较大,使得2/6脚充电达不到翻转阈值。

不要用3脚,改用7脚,但是要加一个合适的上拉电阻,就有可能在低电压下工作。

btma
LV.8
R2取值太小。
**此帖已被管理员删除**
cjw318
LV.7
@btma
R2取值太小。

对的!

5.1k或51k还差不多。

@jerome0117
**此帖已被管理员删除**
非常感谢你的回复,这个电路我试过了,是可以输出的,但是我现在要输出精确一点的50%,所以希望能用等于50%的电路,不知道我的哪个电路哪里不对了。
@cjw318
对的!5.1k或51k还差不多。
这两个参数都试过了了,还是一样的啊
@cjw318
双极型555用5v电压似乎有点低啊,升高一些试试?因为3脚高电平压降较大,使得2/6脚充电达不到翻转阈值。不要用3脚,改用7脚,但是要加一个合适的上拉电阻,就有可能在低电压下工作。

我现在改用了12V供电,好像也没什么效果。

你的意思是OUT直接接7脚,是吗。

cjw318
LV.7
@电源民工聪
非常感谢你的回复,这个电路我试过了,是可以输出的,但是我现在要输出精确一点的50%,所以希望能用等于50%的电路,不知道我的哪个电路哪里不对了。

需要50%占空比,要求Ra<

需要更精确的话,就要加上二极管和电位器,来对充放电电阻进行隔离后分别调整才行。

cjw318
LV.7
@电源民工聪
我现在改用了12V供电,好像也没什么效果。你的意思是OUT直接接7脚,是吗。
可以参考4帖的图。
@cjw318
需要50%占空比,要求Ra
嗯,谢谢你的回复,对电容有什么要求没,频率会不会由于电容容量偏差而改变。
cjw318
LV.7
@电源民工聪
嗯,谢谢你的回复,对电容有什么要求没,频率会不会由于电容容量偏差而改变。

容量变化会影响频率的,因此要选用温度系数小的电容,如涤纶电容等。独石电容温度系数很大,不宜用在这里。

这种电路改变占空比时也会影响频率的!

因此要想做到频率和占空比互不影响,可以用TL494之类芯片。

@cjw318
容量变化会影响频率的,因此要选用温度系数小的电容,如涤纶电容等。独石电容温度系数很大,不宜用在这里。这种电路改变占空比时也会影响频率的!因此要想做到频率和占空比互不影响,可以用TL494之类芯片。
嗯,谢谢。你的答复对我很有帮助,我不用改变占空比的,所以还是考虑用555直接搭。
@cjw318
容量变化会影响频率的,因此要选用温度系数小的电容,如涤纶电容等。独石电容温度系数很大,不宜用在这里。这种电路改变占空比时也会影响频率的!因此要想做到频率和占空比互不影响,可以用TL494之类芯片。

你好,我实际焊接了如下电路

参数是R1=100,R2=100.R3没接,C1=473,出来的波形如图,不是50%。。。

cjw318
LV.7
@电源民工聪
你好,我实际焊接了如下电路[图片]参数是R1=100,R2=100.R3没接,C1=473,出来的波形如图,不是50%。。。[图片]

因为7脚存在晶体管饱和压降,导致放电时间略大于充电时间,因而输出高电平宽度小于低电平宽度。

为此可以略微减小R2(加快放电时间)或增大R1(增加充电时间)来进行修正。

因此可以在R1和R2之间串联一个电位器,而电位器的中心头则接到D1和7脚上,这样就可以通过电位器来精确改变占空比。

@cjw318
因为7脚存在晶体管饱和压降,导致放电时间略大于充电时间,因而输出高电平宽度小于低电平宽度。为此可以略微减小R2(加快放电时间)或增大R1(增加充电时间)来进行修正。因此可以在R1和R2之间串联一个电位器,而电位器的中心头则接到D1和7脚上,这样就可以通过电位器来精确改变占空比。

看来你对芯片很熟悉啊,佩服

我又把电阻改大了,电容改小之后,占空比现在是50%,看来要对芯片内部结构了解清楚才行啊。图片如下:

参数为R1=R2=1K,电容为102的

还有两个个问题

1.NE555的我之前供电5V的时候启动不了,但是供电12V就能启动,是不是只能用比5V大的电压。

我看芯片资料上面写的是4.5V-18V,我后面逻辑芯片用的是5V,如果5V用不了和后面的电路就不匹配了。

2.ICM7555芯片的供电是2-18V的供电,不知道和NE555之间有什么区别。

cjw318
LV.7
@电源民工聪
看来你对芯片很熟悉啊,佩服[图片]我又把电阻改大了,电容改小之后,占空比现在是50%,看来要对芯片内部结构了解清楚才行啊。图片如下:参数为R1=R2=1K,电容为102的[图片]还有两个个问题1.NE555的我之前供电5V的时候启动不了,但是供电12V就能启动,是不是只能用比5V大的电压。我看芯片资料上面写的是4.5V-18V,我后面逻辑芯片用的是5V,如果5V用不了和后面的电路就不匹配了。2.ICM7555芯片的供电是2-18V的供电,不知道和NE555之间有什么区别。

NE555是双极型集成电路,如果你利用7脚而不是3脚的话,并且电阻也不是很小,通常应该可以在5v时工作。

7555是COM集成电路,特性优于双极型,只是负载能力小得多了。但只要不是用来直接驱动继电器之类的大负载就可以不考虑这个问题。

低压下工作,显然优选7555

@cjw318
NE555是双极型集成电路,如果你利用7脚而不是3脚的话,并且电阻也不是很小,通常应该可以在5v时工作。7555是COM集成电路,特性优于双极型,只是负载能力小得多了。但只要不是用来直接驱动继电器之类的大负载就可以不考虑这个问题。低压下工作,显然优选7555
嗯,好的,非常感谢,以前有什么问题总是不知道如何解决,现在发帖之后会得到很多很好的帮助,对问题的解决起到了很大的帮助,以前总是看论坛,没有真正自己去发帖和别人讨论,总是会在一个问题上面卡壳很长时间,看来以后要多发帖和大家交流。。。