• 点赞
  • 论坛首页
  • PI论坛
  • 新人用PI芯片TOP266EG设计一个18V/2A开关电源,寻求前辈给点建议......

新人用PI芯片TOP266EG设计一个18V/2A开关电源,寻求前辈给点建议......

各位前辈,我是新人花了一个多月,自己一个人从理论知道开关电源原理到现在做板。以为能够能理解诸多书籍知识就可以完成电源设计没人指导没人讨论,经验的欠缺和独自摸索做电源。后来发现电源的知识太丰富了,自己所学的还是很少很少的,刚来到一家小公司,公司之前的电源是外面买的,入职前知道我以前独自做过功放喜欢硬件电路,懂得一些硬件电路,就交给我设计一个开关电源,下面就是我现在用PI芯片TOP266EG设计一个18V/2A开关电源,寻求前辈给点建议......

这是我用PI公司软件设计的,之前我不懂太迷信这款软件了,后来知道也有人用这软件设计不是很可靠,下面上传的图片是我画的电路和制作的电路板......

以上几个图片实物按照软件设计参数设计变压器和电路,输出电压值不正确,电压值在二十几伏到三十伏之间.

下面是我们经理叫他同学设计的变压器和电路的一些参数,也不知道他怎么设计变压器的???不知道前辈们知道不...

改变后的设计电路,其输出电压可以实现18V,不过给它带15欧姆负载时,一分钟左右自动保护停止工作,过了十秒左右又开始工作了。在停止工作和继续工作变化的时刻,我测了芯片流限X引脚电压有变化,控制C引脚没电压变化,我是在想是不是芯片流限X引脚电路的问题?请前辈们分析下给点建议...

至今没有一个完整的变压器设计方案,希望前辈们能给一个完整的变压器设计方案,嘿嘿,入门级的最好了...

我做了两块板,一样的电路,就是不知道为什么一直工作不起来,测了芯片引脚控制C引脚电压只有5.2V达不到5.8V,可能是因为软启动不了没法工作。把芯片换了还是老样子工作不起来,板上的器件都换了一遍还是没法工作,控制C引脚电压还是5.2V,非常郁闷呀......

全部回复(52)
正序查看
倒序查看
rj44444
LV.9
整个设计看不出明显问题,完全按照软件设计一般从功能上式不会出现问题的。建议你把开关频率设定在65KHz,重新计算试试,变压器用EF25可能会温度比较高
你用的是什么软件来设计的啊
@rj44444
整个设计看不出明显问题,完全按照软件设计一般从功能上式不会出现问题的。建议你把开关频率设定在65KHz,重新计算试试,变压器用EF25可能会温度比较高
我对于变压器的设计问题比较头痛,不知道怎么样的计算是比较可靠的。如果按照你的建议改为66KHz,器件之类的都要重新购买有点麻烦,毕竟不是自己公司想买什么就买什么,所以我还是想把这个电路修改完整了。谢谢rj44444的建议。记得一位前辈说“不要绕问题走,要迎着问题”我很想弄明白这问题。
@ai小小声
你用的是什么软件来设计的啊
你看到我的前两张图片没,上方有标志PI Expert 软件
@fjshenyuan
你看到我的前两张图片没,上方有标志PIExpert软件[图片]
刚刚下载了个, 是英文的,怎么汉化呢?还有这个软件怎么用呢?有教学视频吗?
rj44444
LV.9
@fjshenyuan
我对于变压器的设计问题比较头痛,不知道怎么样的计算是比较可靠的。如果按照你的建议改为66KHz,器件之类的都要重新购买有点麻烦,毕竟不是自己公司想买什么就买什么,所以我还是想把这个电路修改完整了。谢谢rj44444的建议。[图片]记得一位前辈说“不要绕着问题走,要迎着问题上”我很想弄明白这问题。[图片]
确实这不是问题根本,EF25出36W无非温度偏高,你的多半还是电路本身的问题
@rj44444
确实这不是问题根本,EF25出36W无非温度偏高,你的多半还是电路本身的问题
恩恩,看来还是要靠自己来慢慢思考了,谢谢你的建议。
@ai小小声
刚刚下载了个,是英文的,怎么汉化呢?还有这个软件怎么用呢?有教学视频吗?
我也不知道有没有教材视频,我安装后就是中文的,资料你要到官网找了,我也是百度学来的,你不懂就百度一下吧。不要太迷信软件了,不是很靠谱。
shenx123
LV.10
@rj44444
关键这个芯片热量很高
fjshenyuan
LV.3
@shenx123
关键这个芯片热量很高
我有摸过,芯片没出现大量发热
谢厚林
LV.12
@fjshenyuan
我对于变压器的设计问题比较头痛,不知道怎么样的计算是比较可靠的。如果按照你的建议改为66KHz,器件之类的都要重新购买有点麻烦,毕竟不是自己公司想买什么就买什么,所以我还是想把这个电路修改完整了。谢谢rj44444的建议。[图片]记得一位前辈说“不要绕着问题走,要迎着问题上”我很想弄明白这问题。[图片]
把TVS管去掉,改简单的RCD箝位
shenx123
LV.10
@fjshenyuan
我有摸过,芯片没出现大量发热
有其他地方发热吗?比如二极管
shenx123
LV.10
@谢厚林
为了降低成本?
shenx123
LV.10
@ai小小声
刚刚下载了个,是英文的,怎么汉化呢?还有这个软件怎么用呢?有教学视频吗?
网上有一些中文视频的
fjshenyuan
LV.3
@谢厚林
想问一下去掉TVS管是考虑什么问题?箝位电路加上TVS管不是可以提高效率吗?
fjshenyuan
LV.3
@谢厚林
谢工,还有一个问题是我做了两块板,一样的电路,就是不知道为什么一直工作不起来,测了芯片引脚控制C引脚电压只有5.2V达不到5.8V,可能是因为软启动不了没法工作。把芯片换了还是老样子工作不起来,板上的器件都换了一遍还是没法工作,控制C引脚电压还是5.2V?帮忙分析一下,谢谢!
shenx123
LV.10
@fjshenyuan
谢工,还有一个问题是我做了两块板,一样的电路,就是不知道为什么一直工作不起来,测了芯片引脚控制C引脚电压只有5.2V达不到5.8V,可能是因为软启动不了没法工作。把芯片换了还是老样子工作不起来,板上的器件都换了一遍还是没法工作,控制C引脚电压还是5.2V?帮忙分析一下,谢谢!
是设计出了问题吧,  , 换了一遍都有问题的唯一解释
fjshenyuan
LV.3
@shenx123
是设计出了问题吧, ,换了一遍都有问题的唯一解释
问题是另一块没问题,这块控制C脚电压5.2V达不到软启动条件
shenx123
LV.10
@fjshenyuan
问题是另一块没问题,这块控制C脚电压5.2V达不到软启动条件
如果是同样的扳子, 查一下焊接
fjshenyuan
LV.3
@shenx123
如果是同样的扳子,查一下焊接
查了,还用万用表都测过了
fjshenyuan
LV.3
@shenx123
有其他地方发热吗?比如二极管
没有的
谢厚林
LV.12
@fjshenyuan
有时间给我打个电话!
shenx123
LV.10
做的非常好了, 除了设计原因
shenx123
LV.10
@fjshenyuan
查了,还用万用表都测过了[图片]
二极管属性呢,芯片引酵电阻呢?
shenx123
LV.10
@fjshenyuan
没有的[图片]
如果都不热, 查查短路, MOS, 芯片外围和MOS外围电阻,采样电阻
li252547281
LV.3
@fjshenyuan
检查一下变压器的同名端,新手很容易犯的 一个错误~
shenx123
LV.10
这个散热器在哪里买的
频率在65K左右,建议用EI28的磁芯,25的可能稳定偏高
zhenxiang
LV.10
@赣辰实业-mike
频率在65K左右,建议用EI28的磁芯,25的可能稳定偏高
用这个软件设计出来还是基本能实现要求的功率输出和电压稳定的。虽然不能说达到最佳。你出现的问题很有可能是变压器和吸收部分。
shenx123
LV.10
@zhenxiang
用这个软件设计出来还是基本能实现要求的功率输出和电压稳定的。虽然不能说达到最佳。你出现的问题很有可能是变压器和吸收部分。
用软件做出来的能和实际做的一样吗