• 点赞

一个6年电源工程师的困惑

毕业6年了,想想刚毕业时候,身无分文,为了有口饭吃,赖在TY一家电源厂开始上班。当时老板本不想要我,我扛着铺盖,一直耗着不走,才勉强留下。之后便是勤勤恳恳的工作,从打杂开始,炎热的夏天在密闭的老化间做老化试验,汗流湿透衣服的情景历历在目。很长一段时间,我渴望去有技术含量的校试员岗位工作,但直到这个愿望实现,我已经在插件、贴片、焊接、老化、安装等岗位工作了近一年,当然我每天第一个到公司,把公司的产品PCB挨个看一遍,从看不懂,一直到心中有图,后来调到校试岗,干脆住到公司看门,有更多时间学习,就在这段时间公司近90%的产品为我熟知,一拿起板子电路便在脑子里呈现。老板看到我的突出表现,有意培养我,我转遍了公司所有部门,模块、工控,最后到新品,担任小组长,无奈此时父亲去世,心情抑郁,孤身赴北京闯荡,做通信电源维修,恰逢那年经济危机,公司活儿不多,我就朝九晚五,上班时间扣电路,下班带着疑问学习消化,为期将近一年,再回TY,来回换了几家公司,都不理想,不是不按承诺发工资,就是以电源工程师的名义装修房子,要么就是玩期货,总之各种不靠谱,最后投奔一家国企当临时工。谁知不暗国企内部规则,也习惯不了悠闲地日子,最后愤而离去。不过也了解了国内军品的各种试验,也算有收获。最后来到现在的公司,做煤矿方面电源,一进单位,就被一种“电源很简单”的论调压制,工资提不上来,做出一系列本安电源,为公司节省成本甚多,百万计,可惜工资依然垫底,而且由于电源组人员只有2苗,技术几乎没有前进。年末了,想换个工作,无奈TY搞电源公司的实在太少,而且处于半死不活状态,想换行,有得从头再来。已有家室,低工资实在难以应付日常开销,不知道大家有没有类似我的困惑,请高人指点!
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
ksddj
LV.2
希望同行给点儿建议!
吴博文
LV.2
我是围观的,还是个学生
yxc1992
LV.4
@吴博文
我是围观的,还是个学生[图片]
我还在渴望进步研发部的路上。
老梁头
LV.10
实在不行,换城市吧,这是最后的选择,要是有一丝希望别离开家···
ksddj
LV.2
@老梁头
实在不行,换城市吧,这是最后的选择,要是有一丝希望别离开家···
有这个冲动,投了简历给北京的公司,但是真心不想挪窝了
ksddj
LV.2
@吴博文
我是围观的,还是个学生[图片]
ksddj
LV.2
@yxc1992
我还在渴望进步研发部的路上。
这就是围城,呵呵
ksddj
LV.2
@jerome0117
[图片]
求高人指点!!!!
SKY丶辉煌
LV.10
@老梁头
我家黑龙江的,但是想高电源的话,想搞更好的话,不得不已离开家啊。天南海北啊
ksddj
LV.2
@SKY丶辉煌
我家黑龙江的,但是想高电源的话,想搞更好的话,不得不已离开家啊。天南海北啊
是啊!
SKY丶辉煌
LV.10
@ksddj
是啊!
有同感啊,小伙伴
@ksddj
求高人指点!!!!
我毕业出来也有4年了,一直在一个小公司做,现在都不敢辞职了,怕出去找不到事情做!
szadapter
LV.5

做技术的,一定要把技术学到家。一般有如此困惑的人,大部分都是技术一般,有的甚至动手能力都是很差的。

其实对于有实力的工程师多少公司渴求。 而如果像楼主所说的,很是有上进心,而且也很努力,但是不知道楼主作为技术开发,觉得自己的技术到达何种程度?

workbanian
LV.1
@szadapter
做技术的,一定要把技术学到家。一般有如此困惑的人,大部分都是技术一般,有的甚至动手能力都是很差的。其实对于有实力的工程师多少公司渴求。而如果像楼主所说的,很是有上进心,而且也很努力,但是不知道楼主作为技术开发,觉得自己的技术到达何种程度?

“做技术的,一定要把技术学到家。一般有如此困惑的人,大部分都是技术一般,有的甚至动手能力都是很差的。

其实对于有实力的工程师多少公司渴求。 而如果像楼主所说的,很是有上进心,而且也很努力,但是不知道楼主作为技术开发,觉得自己的技术到达何种程度?”

我十分赞同这种说法,如果对自己能力有信心,可以联系我,我的团队需要一名可以独挡一面的,工作稳定的工程师,可以根据站内信息联系我们!

转发"月亮之上——薪水版"我在遥望,市场之上,有多少物价在自由的上涨。昨天已忘,掏干了钱囊,我要和你重逢在借钱的路上。手头越来越紧,只能回想,有钱的日子,像在天堂。呕也!呕也! 谁在呼喊,“工资快涨。”昂贵的房价像白云在飘荡。东边借钱,西边还帐。一叠叠的钞票,就送进了银行。在工资没涨的沧桑中,致富的路在何方?再紧紧裤带,来碗面汤!呕也,呕也
SKY丶辉煌
LV.10
@老钟电源IC
转发"月亮之上——薪水版"我在遥望,市场之上,有多少物价在自由的上涨。昨天已忘,掏干了钱囊,我要和你重逢在借钱的路上。手头越来越紧,只能回想,有钱的日子,像在天堂。呕也!呕也!谁在呼喊,“工资快涨。”昂贵的房价像白云在飘荡。东边借钱,西边还帐。一叠叠的钞票,就送进了银行。在工资没涨的沧桑中,致富的路在何方?再紧紧裤带,来碗面汤!呕也,呕也

哈哈,太有才了

深圳技师学院是由深圳市政府投资兴办的,直属深圳市人力资源和社会保障局的事业单位,学校占地面积9.8万平方米,建设中的新校区占地面积37.442万平方米。到2013年,全日制在校生将近1万人,每年社会化培训达3万人次。

深圳技师学院是全国最大电源工程师培训基地,全国唯一的电源工程师报考点和考点,深圳电源工程师培训示范单位,从08年开班以来为社会培养大批电源工程师人才、专家授课,实战式教学、手把手教你学电源设计,深圳大型培训机构、专业、权威、诚信、责任,电源工程师常年开课,随到随学,欢迎咨询报读!教得就是实战学,学的就是实战,因为我们6年一直在努力,所以我们一直在收获!

SKY丶辉煌
LV.10
@再会是何年
深圳技师学院是由深圳市政府投资兴办的,直属深圳市人力资源和社会保障局的事业单位,学校占地面积9.8万平方米,建设中的新校区占地面积37.442万平方米。到2013年,全日制在校生将近1万人,每年社会化培训达3万人次。深圳技师学院是全国最大电源工程师培训基地,全国唯一的电源工程师报考点和考点,深圳电源工程师培训示范单位,从08年开班以来为社会培养大批电源工程师人才、专家授课,实战式教学、手把手教你学电源设计,深圳大型培训机构、专业、权威、诚信、责任,电源工程师常年开课,随到随学,欢迎咨询报读!教得就是实战学,学的就是实战,因为我们6年一直在努力,所以我们一直在收获![图片]
不错
singer2002
LV.7

工厂其实哪里都有,浙江和广东比较密集一些

SKY丶辉煌
LV.10
@singer2002
工厂其实哪里都有,浙江和广东比较密集一些
电源江山无处不在
weishanpo
LV.4
有类似经历,疑惑ING
nyh20028319
LV.5

电源人生

2008年经济危机的时候进入中山艾默生网络能源做产品工程师,开始跟电源打交道。

之前在深圳观澜的小厂做路灯的工程师

其实在外企,关系也复杂,得罪了经理,老是找我麻烦,搞的在那边混不下去了。

后来回到深圳,进富士康做电源的相关工作,主板电源设计还是比价简单,其实在富士康没有压力,就是工资太低了,一直想跳槽。

现在广州这边一个国企上班,关系相当的复杂,水很深。

Dong东
LV.8
深有感触啊
szadapter
LV.5
@Dong东
深有感触啊
其实有实力可以搞搞兼职也是很不错的。
Dong东
LV.8
好事多磨