• 点赞

大家看看这波形

用UCC25600D做的半桥 谐振电感外置

谐振腔参数:Lp:3.3mH   Lr:550uH    Cr:4.7nF

主变压器绕法:初级采用三重绝缘线,一次性绕完,然后铺两层绝缘胶纸再绕次级 (次级采用中心抽头,用励磁线)绕完一个绕组之后铺两层绝缘胶纸再绕下一个绕组

谐振电感绕法:采用励磁线,每绕完一层之后铺一层绝缘胶纸

图中锯齿如何产生的,如何处理?

求教——

全部回复(58)
正序查看
倒序查看
denghq51
LV.4
帮你顶高手出来

菜鸟帮顶~
JY
LV.4
@jerome0117
[图片]

我不知道你的电路图想表达的是什么意思?我目前的电路图是这样的:

据此,我还有另外一个问题想和你交流一下,你用UCC25600D做的案子有没有发觉空载时候IC存在发热点啊(我这边实测,常温25度时候其温度是38度左右)?

老梁头
LV.10
@JY
我不知道你的电路图想表达的是什么意思?我目前的电路图是这样的:[图片]据此,我还有另外一个问题想和你交流一下,你用UCC25600D做的案子有没有发觉空载时候IC存在发热点啊(我这边实测,常温25度时候其温度是38度左右)?
你的MOS DS之间幷电容了?而且你的图好像不全,没看出回路和谐振电容来
JY
LV.4
@老梁头
你的MOSDS之间幷电容了?而且你的图好像不全,没看出回路和谐振电容来

大师,现在应该要好一些吧!图中所标示的参数基本上是目前的参数。

图中椭圆处事谐振电容,实际调试中mos管D-S未添加电容。

老梁头
LV.10
@JY
[图片]大师,现在应该要好一些吧!图中所标示的参数基本上是目前的参数。图中椭圆处事谐振电容,实际调试中mos管D-S未添加电容。
帮你请教了下高手,说可能你的驱动不对称造成的,你看你的波形的导通时间和关断时间差好多。按理说应该是各50%的占空比减一个小个死去时间··
JY
LV.4
@老梁头
帮你请教了下高手,说可能你的驱动不对称造成的,你看你的波形的导通时间和关断时间差好多。按理说应该是各50%的占空比减一个小个死去时间··

不愧是大师啊!

很有可能哦!我的驱动图腾柱确实不对称,之前在上一个帖子中我有提到过,我觉得我的驱动电路过于简单,有些许不足。

我这边之前有找一些驱动电路(由于手头上没有现成的物料,申请需要一些时间,再加上电源已经过了认证,所以放弃了这个想法)。

大师能否上传几个可行的驱动电路?我这边实验看看的。

gbfdyx
LV.6
@老梁头
JY
LV.4
@老梁头

重新调整了一下驱动电路:

在outA&outB出测的的波形为:

此时的谐振电压与电流波形为:

没有得到想要的结果——(对称)!

之前outA&outB处的波形为:

前后对比,发觉之前的驱动电路视乎还要好一点啊,但是IC于空载时候前后温升差不多(空载状态IC温升38度左右)

为什么驱动图腾柱是对称的,谐振波形会出现不对称啊!?

gbfdyx
LV.6
@JY
重新调整了一下驱动电路:[图片]在outA&outB出测的的波形为:[图片]此时的谐振电压与电流波形为:[图片]没有得到想要的结果——(对称)!之前outA&outB处的波形为:[图片]前后对比,发觉之前的驱动电路视乎还要好一点啊,但是IC于空载时候前后温升差不多(空载状态IC温升38度左右)为什么驱动图腾柱是对称的,谐振波形会出现不对称啊!?

看看你的饶法:初级一次性绕完,次级绕完一个绕组之后铺两层绝缘胶纸再绕下一个绕组》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》

最外面的绕组耦合太差,副边两个绕组和原边绕组耦合程度不对称造成的,换句话说次级两个绕组分别短路,测试漏感应该不一样,最好用三明治饶法

gbfdyx
LV.6
@gbfdyx
看看你的饶法:初级一次性绕完,次级绕完一个绕组之后铺两层绝缘胶纸再绕下一个绕组》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》最外面的绕组耦合太差,副边两个绕组和原边绕组耦合程度不对称造成的,换句话说次级两个绕组分别短路,测试漏感应该不一样,最好用三明治饶法
还有次级绕组在绕完一个绕组后不可以继续饶满下一个绕组么,可以不加绝缘胶带了吧
mmlx
LV.4
谐振频率应该高于一点最低频率,工作点不够好。你的频率是不是太低了,
mmlx
LV.4
@gbfdyx
还有次级绕组在绕完一个绕组后不可以继续饶满下一个绕组么,可以不加绝缘胶带了吧

个人觉得,主变不总要,怕的是绕不出漏感,他分开绕,计算谐振频率的时候加上主变的漏感就好了。

gbfdyx
LV.6
@mmlx
谐振频率应该高于一点最低频率,工作点不够好。你的频率是不是太低了,
只要不工作到容性去  没什么关系
mmlx
LV.4
@gbfdyx
只要不工作到容性去 没什么关系

电流波形会很差,带载也会下降。

gbfdyx
LV.6
@mmlx
电流波形会很差,带载也会下降。
电流波形变差没遇到过,带载也会下降是正常,这个频率应该也快靠近最低频率了 ,会限制住功率输出
mmlx
LV.4
@gbfdyx
电流波形变差没遇到过,带载也会下降是正常,这个频率应该也快靠近最低频率了,会限制住功率输出

算了一下,你说的很正确,他的谐振频率99khz,非常靠近。

山东大汉
LV.10
@mmlx
个人觉得,主变不总要,怕的是绕不出漏感,他分开绕,计算谐振频率的时候加上主变的漏感就好了。
主要还是初级的电感量和间隙的把握, 三明治的方法, 其他的话, 就是线粗点
mmlx
LV.4
@山东大汉
主要还是初级的电感量和间隙的把握,三明治的方法,其他的话,就是线粗点

越许你对的,半桥LLC,我一直认为靠漏感和电容来计算频率,在工作到适合频率,靠频率来调整负载,靠周期跳跃来稳住空载电压。

gbfdyx
LV.6
@mmlx
怎么会不重要呢,楼主的谐振电感应该是外置的吧,谐振电感在上下两管导通的时候加上主变压器的漏感不等,导致谐振不对称
JY
LV.4
@gbfdyx
怎么会不重要呢,楼主的谐振电感应该是外置的吧,谐振电感在上下两管导通的时候加上主变压器的漏感不等,导致谐振不对称
我采取的是谐振电感外置。
JY
LV.4
@mmlx
满载时候的工作频率为98KHZ
JY
LV.4
@mmlx
主变采取的不是集成变压器(不是分槽的),谐振电感是外置的
JY
LV.4
@gbfdyx
看看你的饶法:初级一次性绕完,次级绕完一个绕组之后铺两层绝缘胶纸再绕下一个绕组》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》最外面的绕组耦合太差,副边两个绕组和原边绕组耦合程度不对称造成的,换句话说次级两个绕组分别短路,测试漏感应该不一样,最好用三明治饶法

我现在采取三明治绕法试验一下的,待会上图。

在此,感谢各位热心的朋友!

JY
LV.4
@gbfdyx
刚试验了一下,主变采取三明治绕法之后

也没有好转啊!怎么办???

还有啊,之前分别短路次级绕组得到的漏感虽然不一样,但是差别也不是很大啊,uH级别啊。

gbfdyx
LV.6
@JY
刚试验了一下,主变采取三明治绕法之后[图片]也没有好转啊!怎么办???还有啊,之前分别短路次级绕组得到的漏感虽然不一样,但是差别也不是很大啊,uH级别啊。

gbfdyx
LV.6
@gbfdyx
[图片]
我的没有毛刺  感觉是副边的问题
gbfdyx
LV.6
@gbfdyx
我的没有毛刺 感觉是副边的问题
你测试一下副边的管子状况
fjfhjmh
LV.9
@老梁头