• 点赞

求助TL494控制芯片输出波形杂乱无章的问题

诸位,用TL494芯片仿照传统ATX电源部分做一个一定范围可调的电源。设想是2脚给一个设定值,1脚作为电源输出的反馈输入端,稳定输出。      希望通过给2脚设定一个参考电压值(比如0.1-3.6V),TL494能输出一个占空比从最大到最小的驱动脉冲去驱动半桥。      实际搭接电路实验,基本可以实现。问题是在某些设定电压值,TL494输出波形杂乱无章,同时变压器有噪音(输出波形稳定的话,就没有噪音)。      同反馈补偿环节的设定有关系吗?还是其他原因?(本例屏蔽了16、15脚所接的内运放)。少见TL494反馈补偿网络的设计资料。请诸位指教。
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
应该是补偿网络没做好,
带宽是不是太大了啊
上个图看看
sdwjy1998
LV.2
@wangchao911210
上个图看看
就网上随处可见的ATX电源图纸。只是2、3脚之间不知如何计算参数,连了一个4.7K电阻和104电容串接网络进行调试。
@sdwjy1998
就网上随处可见的ATX电源图纸。只是2、3脚之间不知如何计算参数,连了一个4.7K电阻和104电容串接网络进行调试。
反馈补偿很重要的,不能随便找个参数就行的,呵呵
sdwjy1998
LV.2
反馈补偿很重要的,不能随便找个参数就行的,呵呵
是呀,我也觉得!但没有看过讲述这方面的文章。
@sdwjy1998

@sdwjy1998
这是一个boost,
sdwjy1998
LV.2
[图片][图片]
谢谢。这个图我也见过很多,也知道大概。只是我想弄明白图中R1、R2、C1取值的依据是什么?
jerome0117
LV.8
上图片
bonjovi
LV.3
这位仁兄,没有图片怎么解决啊
sdwjy1998
LV.2
@bonjovi
这位仁兄,没有图片怎么解决啊[图片]
谢谢!不用图片的吧。随便一个基于TL494的ATX电源,原理都一样的。就想了解一下2、3脚之间比例积分电路RC参数如何确定。或者一定要电路的话,就根据楼上第8帖这个电路,讲讲图中R1、C1、R2选值得原则。具体到我的电路,也差不多这个样子,其中1、2脚电压(一个反馈、一个设定)变动范围控制在不超过5V、不超过3.7V。
sdwjy1998
LV.2
@sdwjy1998
谢谢!不用图片的吧。随便一个基于TL494的ATX电源,原理都一样的。就想了解一下2、3脚之间比例积分电路RC参数如何确定。或者一定要电路的话,就根据楼上第8帖这个电路,讲讲图中R1、C1、R2选值得原则。具体到我的电路,也差不多这个样子,其中1、2脚电压(一个反馈、一个设定)变动范围控制在不超过5V、不超过3.7V。
诸位或者帮忙讲解一下第8帖这个电路中R1、C1、R2网络选型、选值原则。形式有的只有R1、C1,有的如图,有的只有C1、R2,甚至于有的只有R1或者只有C1。
sdwjy1998
LV.2
@sdwjy1998
我的电路类似于8帖中电路,只是第二脚用一个电位器对Vref进行分压(调节范围0.1-3.7V左右),初衷是设定电压;第一脚通过一个电阻分压网络取样输出电压。2、3脚对地接有103电容去干扰。16脚接地,15脚接Vref,以封锁其中的误差运放。
sdwjy1998
LV.2
[图片][图片]

根据这个图推算,本电源输出电压差不多65V,电流保护动作设定在8A多,不可能吧?这么大功率?

sdwjy1998
LV.2
眼看这个帖子在下沉呀,有详尽一些的指教吗?诸位
shenx123
LV.10
@sdwjy1998
根据这个图推算,本电源输出电压差不多65V,电流保护动作设定在8A多,不可能吧?这么大功率?
变压器做的好,功率大没关系 , 主要看温度