• 点赞

开关电源的PCB布线,大家都有什么高见?

开关电源的PCB布线,大家都有什么高见?
全部回复(55)
正序查看
倒序查看
sinican
LV.8

建议自己看完资料,或多看看别人的 PCB,然后自己总结列出来,大家帮你补充

否则码字都会累死

@sinican
建议自己看完资料,或多看看别人的PCB,然后自己总结列出来,大家帮你补充否则码字都会累死
哦哦,好的,谢谢,我先上个图
@sinican
建议自己看完资料,或多看看别人的PCB,然后自己总结列出来,大家帮你补充否则码字都会累死

@wangchao911210
[图片]
这是一个3843的BUCK,请问怎样布线会好一点啊
sinican
LV.8
[图片]

用UC3843 做的一个 buck circuit

1. 元件封装似乎很多不适合

2. MOS 的驱动线经放大后,走线太粗,易受干扰

3. 是不是有些元件的脚连接不好,如 MOS 的 S极等

其它没啥太多问题

哦哦,好的,谢谢,我先上个图
电源设计中,对铺地有什么具体要求吗?输入输出的地这样连行吗?
@sinican
用UC3843做的一个buckcircuit1.元件封装似乎很多不适合2.MOS的驱动线经放大后,走线太粗,易受干扰3.是不是有些元件的脚连接不好,如MOS的S极等其它没啥太多问题
哦哦,线太粗会受干扰啊,我以为粗了会屏蔽干扰呢,我没有画封装,大约估算了一下位置,呵呵,
@sinican
用UC3843做的一个buckcircuit1.元件封装似乎很多不适合2.MOS的驱动线经放大后,走线太粗,易受干扰3.是不是有些元件的脚连接不好,如MOS的S极等其它没啥太多问题
电源设计中,对铺地有什么具体要求吗?输入输出的地这样连行吗?
@sinican
我这个电路效率不高,输入25V,输出8V,5A,管子发热,应该工哪里下手呢
amonson
LV.8
[图片]

这么宽的铜皮,用的电感L1太小了,如果不是L1选型不对那就是浪费了PCB资源

二极管和3843的地没有接到功率地上,而且二极管是功率器件,应该接大面积铜,3843应单点接地

你这个PCB做出来可能有输出,但性能一塌糊涂

@amonson
这么宽的铜皮,用的电感L1太小了,如果不是L1选型不对那就是浪费了PCB资源二极管和3843的地没有接到功率地上,而且二极管是功率器件,应该接大面积铜,3843应单点接地你这个PCB做出来可能有输出,但性能一塌糊涂
我的地连到一起了,这是pcb,我的电路板用飞线连接的,都是功率地,电路可以工作,稳压效果也可以,就是管子热
btclass
LV.7
[图片]
一塌糊涂。
@amonson
这么宽的铜皮,用的电感L1太小了,如果不是L1选型不对那就是浪费了PCB资源二极管和3843的地没有接到功率地上,而且二极管是功率器件,应该接大面积铜,3843应单点接地你这个PCB做出来可能有输出,但性能一塌糊涂
L1大约100uh,线径1mm
amonson
LV.8
我的地连到一起了,这是pcb,我的电路板用飞线连接的,都是功率地,电路可以工作,稳压效果也可以,就是管子热

纹波、动态、效率、高低温?EMI就不提了。。。

趁早重新画板

@btclass
一塌糊涂。
我是初学者,都是自己画的,见笑了,
@amonson
纹波、动态、效率、高低温?EMI就不提了。。。趁早重新画板
我不知道该如何改啊,有相关的文章参考吗?谢谢了
@btclass
一塌糊涂。
我也想提高啊,我也知道画得不好,但是不知道从哪里学习
amonson
LV.8
L1大约100uh,线径1mm

laijinsong
LV.6
我也想提高啊,我也知道画得不好,但是不知道从哪里学习
看到你发问 我最近也是刚学画不久的 也在这里发一个 大家也评论一下 我也对这个很迷茫

@amonson
[图片]
你好,谢谢你帮我解答,我有个疑惑,输出滤波电容为什么要舍近求远呢?
@amonson
[图片]

@amonson
[图片]
为什么这样效果不好啊?
@amonson
[图片]

z这是我做的3843的boost.我感觉PCB画的很烂,但是电源工作很好啊,它就完成2007年全国电子设计大赛的全部指标,

@amonson
[图片]

开关稳压电源(E题)

【本科组】

一、任务

设计并制作如图1所示的开关稳压电源。

二、要求

在电阻负载条件下,使电源满足下述要求:

1.基本要求

(1) 输出电压UO可调范围:30V~36V;

(2) 最大输出电流IOmax:2A;

(3)U2从15V变到21V时,电压调整率SU≤2%(IO=2A);

(4)IO从0变到2A时,负载调整率SI≤5%(U2=18V);

(5) 输出噪声纹波电压峰-峰值UOPP≤1V(U2=18V,UO=36V,IO=2A);

(6) DC-DC变换器的效率≥70%(U2=18V,UO=36V,IO=2A);

(7) 具有过流保护功能,动作电流IO(th)=2.5±0.2A;

2.发挥部分

(1) 进一步提高电压调整率,使SU≤0.2%(IO=2A);

(2) 进一步提高负载调整率,使SI≤0.5%(U2=18V);

(3) 进一步提高效率,使≥85%(U2=18V,UO=36V,IO=2A);

(4) 排除过流故障后,电源能自动恢复为正常状态;

(5) 能对输出电压进行键盘设定和步进调整,步进值1V,同时具有输出电压、电流的测量和数字显示功能。

[图片][图片][图片]z这是我做的3843的boost.我感觉PCB画的很烂,但是电源工作很好啊,它就完成2007年全国电子设计大赛的全部指标,
我的效率挺高的,输入25v3A,输出36v2A,电压调整率基本为0,负载调整率,从10%负载0.2A到100%负载2A变化,输出电压只有0.18V的变化,电路没有发热的器件,可是我的布线很烂,线都很细,也很长,后来又换了一板。把功率线加粗,变短,效果就不好了,我不知道为什么
@laijinsong
看到你发问我最近也是刚学画不久的也在这里发一个大家也评论一下我也对这个很迷茫[图片]
画的真好,我也要好好学,向高人看齐
@laijinsong
看到你发问我最近也是刚学画不久的也在这里发一个大家也评论一下我也对这个很迷茫[图片]
信号线要多粗?功率线要多粗?有什么具体经验参数吗
laijinsong
LV.6
信号线要多粗?功率线要多粗?有什么具体经验参数吗

@laijinsong
[图片][图片]
画得太好了,学习了,但是铺地有什么要求吗
@laijinsong
[图片][图片]
这应该是TL494吧