• 点赞

有没有人把PFC级的薄膜电容改成贴片电容呢

在LLC电路中,有没有人将PFC级电路,在整流桥后的滤波电容通常用CBB电容,有没有人将这个电容改为贴片电容,耐压和容值都够,那么温度特性和频率特性有一些什么样的问题呢?请各位大侠指教!
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
vhwts
LV.3
我的电源中整流出来滤波用的是CBB21的薄膜电容,老化的时候,电容用听筒听有滋滋滋的声音(确认了不是周围电感的声音,就是电容的声音),请问这种情况有没有老师遇到过?
dsic
LV.6
@vhwts
我的电源中整流出来滤波用的是CBB21的薄膜电容,老化的时候,电容用听筒听有滋滋滋的声音(确认了不是周围电感的声音,就是电容的声音),请问这种情况有没有老师遇到过?

贴片电容容易听到100Hz的声音,薄膜CBB电容很少听到说能听到声音的。

@dsic
贴片电容容易听到100Hz的声音,薄膜CBB电容很少听到说能听到声音的。
我想知道PFC那个地方的CBB电容换成贴片电容,会有一些什么方面的不妥呢?会不会在纹波电流的问题上有一些问题呢
dsic
LV.6
@caigc_1986
我想知道PFC那个地方的CBB电容换成贴片电容,会有一些什么方面的不妥呢?会不会在纹波电流的问题上有一些问题呢

只要容值耐压符合质量要求,换成贴片电容对PF和THD是不会有什么影响的。

carbomn
LV.3
@caigc_1986
贴片电容的温度特性甚至比CBB电容要好,耐温达到125°,虽然CBB电容很多都标称125°,但实际达不到,频率特性的的话请问频率是多高,按你说的应该是60HZ的吗?不存在频率特性问题,除非是在高频电容才用CBB更优越,因为在高频电容中,X7R,X5R的材质会有些噪音,也许说的不怎么专业,请指教。
@carbomn
贴片电容的温度特性甚至比CBB电容要好,耐温达到125°,虽然CBB电容很多都标称125°,但实际达不到,频率特性的的话请问频率是多高,按你说的应该是60HZ的吗?不存在频率特性问题,除非是在高频电容才用CBB更优越,因为在高频电容中,X7R,X5R的材质会有些噪音,也许说的不怎么专业,请指教。
谢谢,在抗浪涌雷击电流的时候,两者有没有什么区别呢?在抗纹波电流的方面呢?
carbomn
LV.3
@caigc_1986
谢谢,在抗浪涌雷击电流的时候,两者有没有什么区别呢?在抗纹波电流的方面呢?
据我所知的贴片电容能抗浪涌,不过前面肯定要加一个压敏电阻的吧!抗纹波电流是与等效串联电阻(ESR)跟容量有关,贴片电容如果是NPO材质的话ESR相对CBB电容是忽略不计,所以抗纹波电流应该是越好,其他材质的还不是很了解!
gbfdyx
LV.6
@vhwts
你测试一下薄膜电容上的电流,开机时峰值电流大导致声音