• 点赞

【年终】为啥英飞凌F3系列芯片的参考设计都是DCM

英飞凌F3系列的集成电源芯片,做的参考设计均为DCM模式,不知道出于啥考虑
全部回复(39)
正序查看
倒序查看
zvszcs
LV.12

先回帖 后学习!
zvszcs
LV.12
@zvszcs
[图片]

zvszcs
LV.12
@电源网-源源
先回帖后学习!

zvszcs
LV.12
@zvszcs
[图片]
几W到100多W都是设计在DCM模式
ta7698
LV.9
司令能说说DCM的好处让大家学习学习。
zhenxiang
LV.10
@ta7698
司令能说说DCM的好处让大家学习学习。
顶Z版的帖子 我的新案子就以您提供的这个芯片方案来做了
dengyuan
LV.8
@zvszcs
几W到100多W都是设计在DCM模式

DCM模式可以降低IC的温度,特别是集成MOS的IC.

DCM比CCM温度低50°都是有的。

saha
LV.5
@zvszcs
[图片]
也期待听司令讲讲DCM的好处~

DCM相对CCM的好处能想到的大概有这些:

1、DCM下不存在右半平面问题,因此环路设计要考虑的简单一些,特别是宽范围输入的情况下

2、DCM下不存在次谐波振荡问题,因此峰值电流控制模式可以让占空比超过0.5

3、DCM下初级的限流点不受输入电压变化影响,即使不加线电压补偿,过流保护点一致性也会不错

4、DCM下MOSFET的漏源电容带来的损耗以及二极管反向恢复损耗较CCM小

zvszcs
LV.12
@dengyuan
DCM模式可以降低IC的温度,特别是集成MOS的IC.DCM比CCM温度低50°都是有的。
为何?
zvszcs
LV.12
@rj44444
DCM相对CCM的好处能想到的大概有这些:1、DCM下不存在右半平面问题,因此环路设计要考虑的简单一些,特别是宽范围输入的情况下2、DCM下不存在次谐波振荡问题,因此峰值电流控制模式可以让占空比超过0.53、DCM下初级的限流点不受输入电压变化影响,即使不加线电压补偿,过流保护点一致性也会不错4、DCM下MOSFET的漏源电容带来的损耗以及二极管反向恢复损耗较CCM小
实际使用英飞凌的芯片测试了一下,在CCM模式下,环路比较难调整,在DCM模式下容易的多,关键变压器圈数变得比较少,降低了变压器的复杂性,效率没有降低
dengyuan
LV.8
@zvszcs
实际使用英飞凌的芯片测试了一下,在CCM模式下,环路比较难调整,在DCM模式下容易的多,关键变压器圈数变得比较少,降低了变压器的复杂性,效率没有降低

我始终觉得CCM效率高。特别是低压输入的时候。

高压输入准谐振也不错。

zvszcs
LV.12
@dengyuan
我始终觉得CCM效率高。特别是低压输入的时候。高压输入准谐振也不错。
感觉效率不分上下
@rj44444
DCM相对CCM的好处能想到的大概有这些:1、DCM下不存在右半平面问题,因此环路设计要考虑的简单一些,特别是宽范围输入的情况下2、DCM下不存在次谐波振荡问题,因此峰值电流控制模式可以让占空比超过0.53、DCM下初级的限流点不受输入电压变化影响,即使不加线电压补偿,过流保护点一致性也会不错4、DCM下MOSFET的漏源电容带来的损耗以及二极管反向恢复损耗较CCM小
哇~好规整的回复,呼呼
zhenxiang
LV.10
@电源网-源源
哇~好规整的回复,呼呼
周工按照您推荐的ICE3B0365J 做了设计了,输入85-265 输出5V 3W  EFD13变压器AE 12.5,按您的DCM理论推荐个参数吧。我来验证DCM下的效果。
@zhenxiang
周工按照您推荐的ICE3B0365J做了设计了,输入85-265输出5V3W EFD13变压器AE12.5,按您的DCM理论推荐个参数吧。我来验证DCM下的效果。
是强强联合的节奏吗 哈哈哈哈
黄燚
LV.7
等待高手解读
江南_V
LV.4
但是有好多中等功率的都在CCM模式!
我做到了先回帖,后学习
zvszcs
LV.12
@电源网-静静
我做到了先回帖,后学习[图片]
功率比较小时,基本都在DCM,变压器好制作
@电源网-静静
我做到了先回帖,后学习[图片]
对,先回帖,在学习
zvszcs
LV.12
@电源网-fqd
对,先回帖,在学习[图片]
英飞凌的芯片,过流点高低压很一致非常不错
哈哈哈哈 软广告吗
zvszcs
LV.12
@小白不会飞
哈哈哈哈软广告吗
芯片就是为DCM模式设计,用于CCM要加补偿
zhenxiang
LV.10
@zvszcs
芯片就是为DCM模式设计,用于CCM要加补偿
 ICE3B0365J 做宽输入 5V 3W变压器EPC13 AE=0.125我计算的变压器初级240 次级19   供电43 初级感量2.5Mh  咋样老师
dengyuan
LV.8
@zhenxiang
 ICE3B0365J 做宽输入 5V 3W变压器EPC13 AE=0.125我计算的变压器初级240 次级19   供电43 初级感量2.5Mh  咋样老师
这个参数你变压器绕不下,现在这个变压器都可以出CV 5V,1A.
zhenxiang
LV.10
@dengyuan
这个参数你变压器绕不下,现在这个变压器都可以出CV5V,1A.
确实不好绕下。那就再减小匝数减小电感量了,进入更深的DCM。实际我拿0.1直径的线绕初级4层绕出来了。当然不符合安规的方式了采用一些。
daichao
LV.4
@zhenxiang
确实不好绕下。那就再减小匝数减小电感量了,进入更深的DCM。实际我拿0.1直径的线绕初级4层绕出来了。当然不符合安规的方式了采用一些。
戛然而止了。。。没有后续了 呜呜
zhenxiang
LV.10
@daichao
戛然而止了。。。没有后续了呜呜
待我开个新帖 发我这个ICE3B0365做的电源的全过程。