• 点赞

l6563+l6599碰到的一个问题,有经验的朋友帮我看一下。

这二天在调试l6563+l6599做的一款llc电路,现在有一个问题,输出是33v,4A,就是pf低,只有0.93,最大也只有0.95,在些pf值下测试,效率只有80%左右,我怀疑是变压器的问题,我变压器的参数是:Lp=650uH,Ls=116uH,Cr=22nF,不知道你们有没有好的建议?这个参数是我自己算的,好像不是很准.顺便再问一下关于示波器的一个小问题,就是我测试半桥驱动时,没接示波器是好好的,一接示波器灯就有点闪耀了,不知道为什么,是不是有什么地方没设置好?
全部回复(37)
正序查看
倒序查看
一心一
LV.8

请参考此贴

http://www.dianyuan.com/bbs/1471979.html

你用的是什么规格的磁芯骨架

@一心一
请参考此贴http://www.dianyuan.com/bbs/1471979.html 你用的是什么规格的磁芯骨架
用的是PQ3535磁芯
一心一
LV.8
@lzz564196898
用的是PQ3535磁芯

最好用双槽的变压器

关键是变压器,变压器搞好了,你就成功了一半

@亮源光电
关键是变压器,变压器搞好了,你就成功了一半

我那个电源参数能不能帮我想出一个变压器参数?

我那个电源参数能不能帮我想出一个变压器参数?
PF值好了,有0.996,现在就是效率了,通电刚开始是85%,然后一直降,直到80%停下来,我变压器的参数是36:6:6:4,漏感110uh左右,感量我试了450uh,600uh,700uh,800uh,1000uh,均这样,有点头痛
dsic
LV.6
PF值好了,有0.996,现在就是效率了,通电刚开始是85%,然后一直降,直到80%停下来,我变压器的参数是36:6:6:4,漏感110uh左右,感量我试了450uh,600uh,700uh,800uh,1000uh,均这样,有点头痛

会不会是谐振区没有选择好?仅提供一个思路。

Babycyc
LV.3
哈,我是做台湾立隆电容与国产电感,同时我觉得你这个问题,大部分的问题是因为你的变压器人有问题,你再进行你的变压器调检下。
@Babycyc
哈,我是做台湾立隆电容与国产电感,同时我觉得你这个问题,大部分的问题是因为你的变压器人有问题,你再进行你的变压器调检下。
今天又调试了一天,效率升到了85%,再向上升好难啊,也不知道别人92%,94%甚至96%怎么做的。
gbfdyx
LV.6
今天又调试了一天,效率升到了85%,再向上升好难啊,也不知道别人92%,94%甚至96%怎么做的。
你的pfc输出电压时多少,420V左右?变压器输出是中心抽头吧,这么看来gain在0.95左右,也算合理,Fs大于谐振频率了,你的输出diode实现不了ZCS,用的肖特基么?
@gbfdyx
你的pfc输出电压时多少,420V左右?变压器输出是中心抽头吧,这么看来gain在0.95左右,也算合理,Fs大于谐振频率了,你的输出diode实现不了ZCS,用的肖特基么?
pfc输出是395v,输出是对等的中心抽头,用的是sf1006,是超快恢复二极管,手头没有肖特基,是不是一定要用肖特基吗?像我这种情况怎么才能实现零电压关断?我是感觉我这因为没能零电压关断才导致的。
gbfdyx
LV.6
pfc输出是395v,输出是对等的中心抽头,用的是sf1006,是超快恢复二极管,手头没有肖特基,是不是一定要用肖特基吗?像我这种情况怎么才能实现零电压关断?我是感觉我这因为没能零电压关断才导致的。
你这个二极管选的太不合适了,你变压器输出用的是中心抽头,然后输出电压33V,那么输出diode的耐压为输出电压的两倍66V ,再算上一点点的尖峰,留点margin,选择100V的肖特基够了,SF1006耐压是400v的吧(并不是输出不可以用超快恢复,而是你这个案例中不要用,在小电流时可以用的,譬如几百个毫安),它的正向电压有1.3V左右,而二极管承受的峰值电流有7 ,8 个安培,消耗的功率非常大,你可以开机十来秒,然后关掉机子,用手摸一下二极管,肯定是非常烫,你换上100V的肖特基效率应该立竿见影了
gbfdyx
LV.6
还有我说的是输出二极管零电流关断,不是零电压关断,既然你的PFC电压比较低,开关频率小于谐振频率,副边的二极管是可以实现zcs的
@gbfdyx
还有我说的是输出二极管零电流关断,不是零电压关断,既然你的PFC电压比较低,开关频率小于谐振频率,副边的二极管是可以实现zcs的
呵呵,谢谢啊,向厂家要了,你能不能帮我推荐一款肖特基?
dsic
LV.6
@gbfdyx
你这个二极管选的太不合适了,你变压器输出用的是中心抽头,然后输出电压33V,那么输出diode的耐压为输出电压的两倍66V ,再算上一点点的尖峰,留点margin,选择100V的肖特基够了,SF1006耐压是400v的吧(并不是输出不可以用超快恢复,而是你这个案例中不要用,在小电流时可以用的,譬如几百个毫安),它的正向电压有1.3V左右,而二极管承受的峰值电流有7,8个安培,消耗的功率非常大,你可以开机十来秒,然后关掉机子,用手摸一下二极管,肯定是非常烫,你换上100V的肖特基效率应该立竿见影了
讲的有道理
gbfdyx
LV.6
呵呵,谢谢啊,向厂家要了,你能不能帮我推荐一款肖特基?
安森美的MBR20100
gbfdyx
LV.6
@gbfdyx
SBR20U100CT
@gbfdyx
SBR20U100CT
好的,我去向供应商要一点
好的,我去向供应商要一点

谢谢你了

Babycyc
LV.3
@gbfdyx
这个也挺好用的,我以前是做电源采购的。不过现在是做电容跟电感销售的。我觉得你可以试下安森美的MBR20100。
@Babycyc
这个也挺好用的,我以前是做电源采购的。不过现在是做电容跟电感销售的。我觉得你可以试下安森美的MBR20100。
供应商这二天应该能把20100发出来了。
供应商这二天应该能把20100发出来了。
今天又做了一下调整,效率是86。2%,等那个肖特基到了装上去看能不能高一二个点。半桥我测不了,我测的是输出,频率是127khz,就是方波的下降沿有一个小振荡,我想大概就是那里影响了效率,有没有什么解决方法?
gbfdyx
LV.6
今天又做了一下调整,效率是86。2%,等那个肖特基到了装上去看能不能高一二个点。半桥我测不了,我测的是输出,频率是127khz,就是方波的下降沿有一个小振荡,我想大概就是那里影响了效率,有没有什么解决方法?
嗯  期待你换后的效果,,方波?桥中点的电压波形么?还有最好传上照片看一下  
@gbfdyx
嗯 期待你换后的效果,,方波?桥中点的电压波形么?还有最好传上照片看一下 
我测的是输出快恢复二极管阳极的波形,是方波,输入端测不了啊,mos管g极 示波器一上去正常工作就开始变化了。
我测的是输出快恢复二极管阳极的波形,是方波,输入端测不了啊,mos管g极 示波器一上去正常工作就开始变化了。
肖物基还没到,不过告诉大家一个好消息,效率在120W已经是89.5%了,
gbfdyx
LV.6
肖物基还没到,不过告诉大家一个好消息,效率在120W已经是89.5%了,
哪些地方做了改进?
山东大汉
LV.10
除了修改变压器, 没其他的好办法,这问题多半是匝数不对活绕的不对引起的。另外检查下周边元件, 比如二极管是不是用的对, 等等
@gbfdyx
哪些地方做了改进?
没作什么改进,之前出问题是因为我测试方法不对,里面串了二个200w的白炽灯,那二个灯的损耗也算进去了,这一直到昨天才发现,这是郁闷。
shenx123
LV.10
谢谢你了
建议使用SR5100