• 点赞

【年终】迎新年,自言自语瞎掰1KW内的开关电源。

入行几年,感觉还是入门太浅,心里有些看法,说与和我一样喜欢电源的朋友,共勉之。

开关电源这东西,咱不说高端的,因为咱没有做过,没有话语权。

俺就说说俺做过的各类电源,先说说俺本人对于大大小小不同功率的开关电源所用到的拓扑。

小功率:

5W内用到的方案有:RCC,THX202,成本紧张的话用RCC,项目阔气的话用THX202.

12W内,RCC,THX203(6203),VIPER12A.同样是看钱下料。

45-150W内,首选UC38**,其他考虑的话用6848,OB2269,HT2263。

150W-500W,双管正激和半桥(MOS半桥和BJT半桥),具体看输出要求,需要简单的低压大电流输出的选择双管正激,输出电压较高(12V以上)或变化较大的用半桥。

500W-1000W,用的最多的是MOS半桥。

以上仅本人现阶段做过的,都是很普通的电源。

全部回复(39)
正序查看
倒序查看
骄哥给力~~~~
rainever
LV.8
有些同感.做的越多反而会觉得懂的越少.哈哈这就是知识的神奇.
哈。。骄哥很谦虚。。。
LV.7
**此帖已被管理员删除**
@358858518
你谦虚了。
楼主谦虚啦
tby2008
LV.9
@风定人非在
楼主谦虚啦
老乡,怎么受挫了?新年新气象,好好努力,相信自己
LV.7
@宛东骄子
你谦虚了。
冰上鸭子
LV.10

感同身受,觉得做电源自己越做越渺小。

冰上鸭子
LV.10
@冰上鸭子
感同身受,觉得做电源自己越做越渺小。
只是我想用单端反激干个 350W试试
zhenxiang
LV.10
@冰上鸭子
只是我想用单端反激干个350W试试
顶娇子哥的帖子。这些国产的IC俺都没用过
@冰上鸭子
只是我想用单端反激干个350W试试
理论上和用半桥做50KW一样的强大。
@zhenxiang
国产IC和国情有直接关系。
@zhenxiang
有这国产IC,可靠性也还不错。。。毕竟存在好几年了。。。。
@dxsmail
有这国产IC,可靠性也还不错。。。毕竟存在好几年了。。。。
是的,就像实际工程上我用VIPER12A和THX203一样,差别不算太大了。
saha
LV.5
@风定人非在
楼主谦虚啦
确实谦虚了
zhaokui
LV.3
太强啦  瞻仰  学习
jaunt
LV.4
@zhaokui
太强啦 瞻仰 学习
支持国产,用起来还不错
有道理
@电源网-静静
有道理[图片]
lizlk
LV.10
@无源之电
[图片][图片]
顶一个,高手出招,句句精髓!

5W内的方案,说到这个方案一定是离不开手机充电器了,两大阵营,RCC对阵单片IC,有人就说,这两者有啥区别呢?一般人看到有IC的,可能会觉得做的不错,至少是比分立元件的RCC好多了,其实,这只是片面的解释。

真正做的好的RCC综合性能并不比所谓的用IC方案逊色,甚至要超过单片IC的方案。这是啥原因?要等高人解释,我解释不了。但我能理解。

我分析了一下几个原因:做比较出色的RCC方案的厂家,技术实力到位,生产工艺给力,协力供应商负责(主要是非标元器件,比如变压器),做出来的一致性较好。这样以来,综合性价比就上去了。当然,用IC的方案也是有优点,电路外围相对简单,工艺上可能没有那么苛刻,对某些元器件的性能能做到补偿,这样以来,性价比也是好的。只是选择每种方案的观点不同。

所以,有些时候不能以偏概全,鄙视RCC,至少现在深圳做手机行业的,很大份量的还是选择这种方案。

@宛东骄子
5W内的方案,说到这个方案一定是离不开手机充电器了,两大阵营,RCC对阵单片IC,有人就说,这两者有啥区别呢?一般人看到有IC的,可能会觉得做的不错,至少是比分立元件的RCC好多了,其实,这只是片面的解释。真正做的好的RCC综合性能并不比所谓的用IC方案逊色,甚至要超过单片IC的方案。这是啥原因?要等高人解释,我解释不了。但我能理解。我分析了一下几个原因:做比较出色的RCC方案的厂家,技术实力到位,生产工艺给力,协力供应商负责(主要是非标元器件,比如变压器),做出来的一致性较好。这样以来,综合性价比就上去了。当然,用IC的方案也是有优点,电路外围相对简单,工艺上可能没有那么苛刻,对某些元器件的性能能做到补偿,这样以来,性价比也是好的。只是选择每种方案的观点不同。所以,有些时候不能以偏概全,鄙视RCC,至少现在深圳做手机行业的,很大份量的还是选择这种方案。
看来有很多时候是靠经验
daichao
LV.4
@小白不会飞
看来有很多时候是靠经验
学习一下
还有后续吗
jushuhan
LV.2
@dxsmail
哈。。骄哥很谦虚。。。
daichao
LV.4
楼主好谦虚 嘿嘿
@daichao
[图片]楼主好谦虚嘿嘿
楼主很帅 哈哈哈哈
@宛东骄子
5W内的方案,说到这个方案一定是离不开手机充电器了,两大阵营,RCC对阵单片IC,有人就说,这两者有啥区别呢?一般人看到有IC的,可能会觉得做的不错,至少是比分立元件的RCC好多了,其实,这只是片面的解释。真正做的好的RCC综合性能并不比所谓的用IC方案逊色,甚至要超过单片IC的方案。这是啥原因?要等高人解释,我解释不了。但我能理解。我分析了一下几个原因:做比较出色的RCC方案的厂家,技术实力到位,生产工艺给力,协力供应商负责(主要是非标元器件,比如变压器),做出来的一致性较好。这样以来,综合性价比就上去了。当然,用IC的方案也是有优点,电路外围相对简单,工艺上可能没有那么苛刻,对某些元器件的性能能做到补偿,这样以来,性价比也是好的。只是选择每种方案的观点不同。所以,有些时候不能以偏概全,鄙视RCC,至少现在深圳做手机行业的,很大份量的还是选择这种方案。
来学学大功率