• 点赞

3843做boost升压400w效率会达到90%吗 求解

ch3:输出电压瞬间上电波形,没有出现3:1的波动,环路应该调节不好;

ch4:电感电流波形;

1ms每格看波形;

ch4:电感电流波形,波动太大了吧,是这样吗;

chi1:驱动;

ch1:驱动pwm;

ch2:VDS 尖峰非常大,加rc吸收40om+103都不能去掉,怀疑是不是和斜坡补偿有关,因为上面两个图,电感电流波动好大;

ch4:电感电流,这样看是正常的。但是也抖动;

最原始的boost拓扑结构,12v升压24V,现在f=20khz;L=40UH;带载功率350w左右,

调试中,3843的斜坡补偿电路调节是关键,感觉影响了输出的稳定性;在带载时,pwm波形有轻微的左右抖动,同时,电感电流在某些点的输入电压时,比较稳定,而其他输入电压时则抖动厉害,同时,comp脚也抖动;

我现在有些疑问:

1、uc3843做电压环用的时候外围电路还有哪些改进? 我做了一款3843的buck电路效率可以达到98%  500w;但是一样的参数设计就是不行。有没有用这种拓扑效率高的呢,大功率点。

2、对UC3843的补偿回路设计还有哪些不足?

3、电压反馈环暂时调节到这里了,应该有更好的,但是我不知道怎么调节了,只是知道最好的输出电压波形在瞬间冲击时,应该是3:1的波动吧,但是我就是没调节出来;应该怎么调节比例和积分参数呢?

4、我的电感电流,在每个pwm时可以清楚的看清上升和下降趋势;但是,用示波器每格时间ms看的时候,整体为什么是波动很大的呢?

5、VDS尖峰太大了,我怀疑效率提高不了和这个尖峰有关,因为带着半小时,就管子最热;

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
看不见图片
amonson
LV.8

12V升24V普通boost,400W输入电流有效值都到40A了,用料和画板不处理好,效率是上不去的

看不见图,看你的描述应该是环路补偿不对,电路有低频振荡

哪里热,就从哪里下手,顺藤摸瓜,90%效率很好实现的,损耗40W,不难,你的输入输出参数是多少?
@amonson
12V升24V普通boost,400W输入电流有效值都到40A了,用料和画板不处理好,效率是上不去的看不见图,看你的描述应该是环路补偿不对,电路有低频振荡
对的,用合适的器件才行
amonson
LV.8
@wangchao911210
对的,用合适的器件才行

40A有效值,铜皮+电感的直流电阻损耗20W都不算多

再算上开关器件,一个处理不好就到不了90%

低频振荡一出,那就没有可能上90%

@amonson
40A有效值,铜皮+电感的直流电阻损耗20W都不算多再算上开关器件,一个处理不好就到不了90%低频振荡一出,那就没有可能上90%
原来电感的直流损耗就这么大啊,加粗线径不行吗?选个电阻率高的磁芯,我们那的升压,300W,效率都90%以上的,用的是铁氧体磁环,漆包线是多股并饶的,
amonson
LV.8
原来电感的直流损耗就这么大啊,加粗线径不行吗?选个电阻率高的磁芯,我们那的升压,300W,效率都90%以上的,用的是铁氧体磁环,漆包线是多股并饶的,

直流损耗I2R

100Vac做PFC升压出300W,效率95%也不难

12V出400W效率90%就要下点本钱了,加粗线径可以减小直流损耗,问题是加到多粗?

20W/40A2=12.5mΩ,输入线、PCB铜皮、电感绕组,环境温度高一些+自身发热后,一共12毫欧不算高

@amonson
直流损耗I2R100Vac做PFC升压出300W,效率95%也不难12V出400W效率90%就要下点本钱了,加粗线径可以减小直流损耗,问题是加到多粗?20W/40A2=12.5mΩ,输入线、PCB铜皮、电感绕组,环境温度高一些+自身发热后,一共12毫欧不算高
恩恩,学到了,谢谢,我看看我们的电路再和你交流,我们的是38V升42V,300W
hcj311
LV.2
哪里热,就从哪里下手,顺藤摸瓜,90%效率很好实现的,损耗40W,不难,你的输入输出参数是多少?

能发个你做的BUCK电路原理图吗?想参考一下做一个同步整流的BUCK。hcj311@163.com