• 点赞

自制玩具2——单片机实现微波传感检测+后相沿调光控制

周末在家中,闲暇时便搞了这个玩意,洞洞板便宜又方便,就是焊接挺麻烦的,特别是连线,俺舍不得钱,所以只能将就了。板子看起来挺大,其实没几个元器件,这是学习单片机后的第二个玩意, 一个DIP-8 PIC单片机实现!  
     初步验证直线距离在12米以内还有效,最大距离还需实测一下才知。这玩意穿透能力还挺强,厚度30公分的墙好像毫无压力 
可以用于空旷的停车场、无人楼道等其他无人场所,至于灯具既可以用可调光LED灯,也可以用白炽灯,方便客户更换,最大功率500W

现微波传感的核心——在于微波信号中低频信号的检测,快捷有效地检测到人体移动的低频信号。

此电路前端——微波传感电路,采用分立元件搭建微波混频检波电路,然后将其低频信号放大若干倍后送给单片机来进行AD检测,当AD达到一定幅值时便认为有人在移动,否则便是误判。
 此电路后段——控制电路,利用双MOS切相制作的后沿切相式电子式调光器,AC交流过零中断同步检测,当检测微波信号中有人体移动信号时便触发单片机然后来控制后面控制电路的切相深度。有人时95%相角,无人时30%相角(省电)

洞洞板的极致拼凑,放不平还带了个支架,呵呵,是不是有点像玉兔号哦 

示波器显示人体移动时低频信号混频检波放大后的变化,AD检测其变化量

无人时,30%亮度,有人活动时,5S钟渐变到100%亮度

此时切相角度为30%周期,为无人活动的状态

有人活动时,连续触发,100%亮度,无人时,延时10S后降到30%亮度

此时切相角度为100%周期,有人活动状态
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
上个图学习一下?
daihui713
LV.6

看来研究微波传感的人少啊,自己顶一个

@daihui713
看来研究微波传感的人少啊,自己顶一个
我也来看看~
daihui713
LV.6
@电源网-娜娜姐
我也来看看~

这个贴有点冷啊,都好久了,呵呵

@daihui713
这个贴有点冷啊,都好久了,呵呵
没有了,我也做了个微波开关产品,量产着,不过感应是用模块的,买别人现成的,单片机就控制时间,距离,光照
daihui713
LV.6
@wangchuangwccc
没有了,我也做了个微波开关产品,量产着,不过感应是用模块的,买别人现成的,单片机就控制时间,距离,光照

恩  感应用专用模块会比较好,稳定。如果用高频管三极管+低频放大电路,然后对接单片机检测其AD变化量也能实现,但是如果灵敏度太高容易受到干扰。目前我就是这样玩的,不过只是自己玩玩,敢问王工,感应模块哪里有卖,介绍一下,以后我会用到LED照明产品上面去

@daihui713
恩 感应用专用模块会比较好,稳定。如果用高频管三极管+低频放大电路,然后对接单片机检测其AD变化量也能实现,但是如果灵敏度太高容易受到干扰。目前我就是这样玩的,不过只是自己玩玩,敢问王工,感应模块哪里有卖,介绍一下,以后我会用到LED照明产品上面去
网上搜下就有,10块钱,量大的8块,还是蛮贵的,很多公司都舍不得用,现在用红外感应的多
daihui713
LV.6
@wangchuangwccc
网上搜下就有,10块钱,量大的8块,还是蛮贵的,很多公司都舍不得用,现在用红外感应的多

呵呵  是有点贵啊  看来我这个简易版还有市场哦,只需要一个358运放和一个高频三极管就可以了 然后对接单片机

qinzhuai
LV.3
这个,和使用时基电路的低成本后沿调光器, 有关系吗?
daihui713
LV.6
@qinzhuai
这个,和使用时基电路的低成本后沿调光器,有关系吗?

后沿调光电路 我也是用单片机来完成的, 利用过零相位检测,延时一段时间后分别交替开启串接在L N中的两个MOS管,这样就可以达到后沿切相的目的 , 欧洲一般的电子调光器都是用单片机来完成,

也就是说我一个单片机要完成两个功能 一个是微波AD信号检测  一个是检测交流过零相位 开启MOS

dy-U6NzjSvs
LV.1

你好,找了好久才找到这个帖子,请问能把原码给我参考下吗?也是新手,谢谢! QQ261315632