• 点赞

差放电路的用法,请教输出为什么线性度不好?

实际中电路如上,输入端电压为0-30V,对应的输出电压应为输入电压/10,可是在输入=0时,输出电压=0.25V,而且随输入电压的升高,输出并非1/10,请问是什么原因?

感谢指导

全部回复(55)
正序查看
倒序查看
当然了,你的运放又不是轨至轨,这是正常结果

或者双电源供电,用op07试试

输出串个二极管或稳压管试试。

@问问达达
输出串个二极管或稳压管试试。
那得找个合适的导通压降,没有从根本上解决问题
@wangchao911210
那得找个合适的导通压降,没有从根本上解决问题

是的。

其实这个运放是多余的,直接由RV1分压不就得了吗?

另外,输入的一端是地,输出的一端也是地,不需要差动。

当然了,你的运放又不是轨至轨,这是正常结果

正解。

@问问达达
是的。其实这个运放是多余的,直接由RV1分压不就得了吗?另外,输入的一端是地,输出的一端也是地,不需要差动。
如果不加运放,无法保证带载能力,
@问问达达
是的。其实这个运放是多余的,直接由RV1分压不就得了吗?另外,输入的一端是地,输出的一端也是地,不需要差动。
差分放大也适合高边取样,可以减少运放的供电电压,
rsszd
LV.6
@问问达达
试过直接分压,效果也不好
@rsszd
试过直接分压,效果也不好
当然不行啊,要加运放的,你把lm358换成OP07用正负12V供电,就解决了
rsszd
LV.6
当然不行啊,要加运放的,你把lm358换成OP07用正负12V供电,就解决了
谢谢指导,正负12V必须是对称的吗?+5v,-10V可以吗?
如果不加运放,无法保证带载能力,

楼主的负载是个啥情况啊?

差分放大也适合高边取样,可以减少运放的供电电压,
说得对,但你这情况里,输入一端接地,不是你想象那样的高端取样。
@问问达达
楼主的负载是个啥情况啊?
负载就是后级的一些电路,比如AD,或者其他电路
@rsszd
谢谢指导,正负12V必须是对称的吗?+5v,-10V可以吗?
双电源必须对称,否则运算结果不对
@问问达达
说得对,但你这情况里,输入一端接地,不是你想象那样的高端取样。
呵呵,把你当成楼主了。
负载就是后级的一些电路,比如AD,或者其他电路
这得看AD输入阻抗参数再定电路。
正负电源无需对称。可以把双电源想象成单电源,输出对某个电位。这个电位在双电源中是地,在单电源中可以是任意电压。
@问问达达
呵呵,把你当成楼主了。
我就是个没毕业的学生而已,恰巧学过模拟电路,呵呵,仅代表个人观点
@问问达达
正负电源无需对称。可以把双电源想象成单电源,输出对某个电位。这个电位在双电源中是地,在单电源中可以是任意电压。
那运算结果怎样计算呢,输入输出以哪点电位为基准?当然电路可以工作,不过运算公式会复杂,不直观。就不如对称的了
我就是个没毕业的学生而已,恰巧学过模拟电路,呵呵,仅代表个人观点
我恰巧在学校时没学过这段模拟电路,呵呵。
那运算结果怎样计算呢,输入输出以哪点电位为基准?当然电路可以工作,不过运算公式会复杂,不直观。就不如对称的了

基准、对称,都是针对具体某个或某些运放电路而言的,这些概念会影响运放电路的灵活运用。

觉得,输入和输出电压在芯片规格范围内的话,满足正负反馈电阻上的压降关系就可以,电路输入——芯片正负输入——输出。要求高的话,要考虑芯片输入电流对反馈电阻网络的电压影响,都是简单欧姆定律计算,往复杂想就感觉难了。

@问问达达
基准、对称,都是针对具体某个或某些运放电路而言的,这些概念会影响运放电路的灵活运用。觉得,输入和输出电压在芯片规格范围内的话,满足正负反馈电阻上的压降关系就可以,电路输入——芯片正负输入——输出。要求高的话,要考虑芯片输入电流对反馈电阻网络的电压影响,都是简单欧姆定律计算,往复杂想就感觉难了。
[图片]
这样聊聊挺好。运放电路玩法很多很多,有点像玩魔方象棋。
@问问达达
这样聊聊挺好。运放电路玩法很多很多,有点像玩魔方象棋。
对啊,运放这东西很好玩的
rsszd
LV.6
我的理解是:如果电源对称,那么0点就是中点,比较好理解和计算,对吗?实际中我用差放取的输出电压,我想去输出电压的1/10,那么如果差放不好的话,理论上电阻直接分压应该可以实现,也较简单,可实际中我测的并不是近似1/10,我想取个输出电压的1/10给单片机送显示,因为这个电压是0-30V可变,显示一直搞不好,难不成非要程序处理吗?
@rsszd
我的理解是:如果电源对称,那么0点就是中点,比较好理解和计算,对吗?实际中我用差放取的输出电压,我想去输出电压的1/10,那么如果差放不好的话,理论上电阻直接分压应该可以实现,也较简单,可实际中我测的并不是近似1/10,我想取个输出电压的1/10给单片机送显示,因为这个电压是0-30V可变,显示一直搞不好,难不成非要程序处理吗?
不就是单片机读电源0~30V电压嘛,就是直接分压,不要搞什么运放,注意保护好单片机输入管脚就行,至于你说不是1/10什么的,不是你的表不准就是电阻精度不够,校准时取样AD上乘个K值修正一下就解决了。单片机引脚输入阻抗远大于你的分压电阻值。
@问问达达
不就是单片机读电源0~30V电压嘛,就是直接分压,不要搞什么运放,注意保护好单片机输入管脚就行,至于你说不是1/10什么的,不是你的表不准就是电阻精度不够,校准时取样AD上乘个K值修正一下就解决了。单片机引脚输入阻抗远大于你的分压电阻值。
这是我回的帖吗? 呵呵,太不温柔了。
rsszd
LV.6
@问问达达
你好,首先表示感谢,我现在已经改为直接分压,如图

现把vsen处测试情况贴上,这个电压直接给单片机的模拟口了,1k电阻处并联了个100N电容,当输出电压为0V时,

R2的上端电压为0.05V,可是Vsen电压为0.18V,这个电压导致显示老是不准,请问这个0.18V电压是怎么来的?

我去掉那个100N电容也不行,这个0.18V导致Vsen电压的线性不好,程序处理也麻烦,请问这是怎么回事?谢谢了,热心的朋友

@rsszd
你好,首先表示感谢,我现在已经改为直接分压,如图[图片]现把vsen处测试情况贴上,这个电压直接给单片机的模拟口了,1k电阻处并联了个100N电容,当输出电压为0V时,R2的上端电压为0.05V,可是Vsen电压为0.18V,这个电压导致显示老是不准,请问这个0.18V电压是怎么来的?我去掉那个100N电容也不行,这个0.18V导致Vsen电压的线性不好,程序处理也麻烦,请问这是怎么回事?谢谢了,热心的朋友
我们做的信号采集,都是加跟随的,信号很稳定,你手头有op27之类的芯片吗?可以试试,