• 点赞

关于提高EG8010工作稳定性的问题

前几天和几位网友谈起,有谈到EG8010偶尔要死机的问题,所以,我在这里谈谈我使用EG8010的一点体会。

EG8010做为一款低价位的SPWM芯片,其性价比是很高的,但它毕竟是一个单片机,一般的单片机都避免不了死机,但如果在实际使用中能在电路和布线上采取一些措施,这种死机现象是完全可以避免的。

单片机的死机,原因很多,但受到干扰是引起死机的主要原因,尤其是在逆变器中使用,因为逆变器的前级和后级均工作在开关状态,谐波干扰非常大。所以,在设计电路和PCB布线时,一定要考虑如何减少这些干扰对EG8010工作的影响。对8010而言,主要的干扰有如下三个方面引入:

1.电源。8010的工作电源为5V,由26脚引入,这个电源的稳定性和滤波一定要做到位,绝对不能太简单,不能简单地用一个7805是了事,因为,有很多干扰是从这5V电源进来的。我一般是用LM1117-5稳压,再通过一个贴片小电感进行滤波,并在8010的26脚旁边加一级退藕电路,一个钽电解和一个104对地。这样就可以保证5V电源的稳定性和纯净性。

2.输出端。8010的输出端,一般是接到H桥的驱动电路,如IR2110或光藕250等。而驱动电路的后面就是大功率强干扰的H桥电路。为了不让干扰通过输出电路进入到8010,最好也要采取一点措施。我是在8010的4个输出脚上:27.28.29.30脚,各串进一个4148二极管,再用10K电阻拉地。这样做有二个好处,一是可以阻断从后面驱动电路上串过来的干扰;二是可以提高8010的安全性。见图。

3.取样端。取样端同样也会引入干扰,8010的13脚是输出电压取样,14脚是电流取样。一般来讲,电流取样大多是用电流互感器的,肯定是隔离的,干扰不大;但13脚的电压取样部分,是直接取自H桥输出电感后面的,干扰非常大,你用示波去13脚看一下就会知道了。有些脉冲干扰的幅度远远超过5V,如果这些干扰进入8010内部,死机就在所难免了。所以,在13脚上,除了用电容滤去一些干扰外,我还要并一个5V-5.6V的稳压管,对超过5V的干扰脉冲进行箝位。见图:

以上是我使用8010的几点体会,虽然多用了几个元件,但还是值得的,我做的SPWM驱动卡,其8010从来没有死机过,都工作得很稳定。

全部回复(58)
正序查看
倒序查看
寿老师讲的这都是核心问题,一个是单片机供电,一个是谐波干扰。这两点做好绝对不会死机,就算是国产的一块二毛钱的单片机做这个都没有问题。
@宛东骄子
寿老师讲的这都是核心问题,一个是单片机供电,一个是谐波干扰。这两点做好绝对不会死机,就算是国产的一块二毛钱的单片机做这个都没有问题。
啊 会死机的吗 还没试过 不过受教了 感觉如果真的是干扰到了 确实这样是好办法
bg4ajt
LV.6
@laijinsong
啊会死机的吗还没试过不过受教了感觉如果真的是干扰到了确实这样是好办法

寿工,我看你8010做的板子8010的5V和380V不共地,那么你的电压反馈是怎么实现的,你也没有用电压互感器

@bg4ajt
寿工,我看你8010做的板子8010的5V和380V不共地,那么你的电压反馈是怎么实现的,你也没有用电压互感器
我是共地的啊。
@萧山老寿
我是共地的啊。
我做了一个可调电源,0-30V10A的,之前就是地线没不好,导致调到0V时突然有一个干扰过来,4V多的,这个干扰不是持续的,是间断的,后来从整流滤波的电容的负极哪里引一根线到输出地线的地哪里,问题就解决了,。。。。。主地线要大点没事,分支的地线可以小点,下面是我做的小电源,电压电流可调

好贴,之前我做这个也会有死机,后来我改了后就没有了。

xd285070
LV.7
@tianyao9393
我做了一个可调电源,0-30V10A的,之前就是地线没不好,导致调到0V时突然有一个干扰过来,4V多的,这个干扰不是持续的,是间断的,后来从整流滤波的电容的负极哪里引一根线到输出地线的地哪里,问题就解决了,。。。。。主地线要大点没事,分支的地线可以小点,下面是我做的小电源,电压电流可调[图片][图片]

除了mos,电容,我全用贴的,,,,

好贴
hnzkwz
LV.7
@jansehuang
我也是哈哈,这个单片机很强大~
bg4ajt
LV.6
@萧山老寿
我是共地的啊。

我也做了一稿,驱动IGBT,可是干扰严重,失败。寿工怎么联系你。你可以私信我。谢谢!

我今天生日,和毛泽东同一天!!!

@chrisma2005
好贴

我一般这样接

laijinsong
LV.6
@jansehuang
黄工 你自己搞噶单片机怎样啊 现在出效果可以同8010比冇 保护性能怎啊 发只贴出来等大家欣赏下 学下野啦 收收埋埋做咩
yueyunno1
LV.9
@梦千百度
[图片]我一般这样接[图片]
老寿师傅倾力描述胜读十年书,学习学习!
hancheng
LV.4
好,收了以后用。
谢谢分享经验,
IGBT2010
LV.8
老寿前辈的帖子都是经验总结性的,值得学习!!!
@bg4ajt
我也做了一稿,驱动IGBT,可是干扰严重,失败。寿工怎么联系你。你可以私信我。谢谢!我今天生日,和毛泽东同一天!!!
恭喜你有这么好的生日,我的邮箱:25275649@qq.com,QQ不能加了,满了。
jansehuang
LV.7
@laijinsong
黄工你自己搞噶单片机怎样啊现在出效果可以同8010比冇保护性能怎啊发只贴出来等大家欣赏下学下野啦收收埋埋做咩

带载性能差不多,就是闭环没它好,我现在都没搞它了。

LV.9
@IGBT2010
老寿前辈的帖子都是经验总结性的,值得学习!!!
学习了
LV.2
@154600
学习了
谢谢分享经验
@梦千百度
[图片]我一般这样接[图片]
人家老寿那接法比你的好多了,小伙子 要虚心啊
cyp1998
LV.3
@hnzkwz
我也是哈哈,这个单片机很强大~

可以加一下这个群(40852525),都在聊逆变器技术。

tshdf
LV.5
无比膜拜中,我门外汉,膜拜也爽啊!
@tshdf
[图片]无比膜拜中,我门外汉,膜拜也爽啊!
谢谢楼主分享资料!
ghost爵月
LV.3
先收藏了 以后用到回来找  寿兄谢谢
q一个人q
LV.2
认真学习中.
jlwmall
LV.2
  谢谢楼主的无私奉献,学习了
寿老师的帖子点赞啊!~
hldych
LV.1
老师辛苦 还要在学习 还是没下手 看大家炸的害怕 像进雷场啦