• 点赞

NCP1219空载异音

我用NCP1219做了两款反激适配器12V/6A和5V/6A,它们在空载的情况下会发出“嗤嗤”的声音,在带个0.05A到0.1A时候,异音消除,请问什么办法可以解决?

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
zq2007
LV.11

轻载频率有测试吗?变压器有浸油处理吗?

LV.4
@zq2007
轻载频率有测试吗?变压器有浸油处理吗?

轻载它是工作在间歇模式。

老梁头
LV.10
@906378602
一般情况下空载轻轻的响问题不大,空载情况下工作在间歇模式环路没有稳定。这个时候可以在次级加个死负载来解决。你也可以在R19两端幷一个1K电阻104电容试试,不见得管事···
cmg
LV.9
@906378602
间歇模式是个原因,也要检查一下初级漏感吸收电路里面电容的材质,用瓷片电容要小心。
LV.4
@cmg
间歇模式是个原因,也要检查一下初级漏感吸收电路里面电容的材质,用瓷片电容要小心。
我把反峰吸收电容由103改成222  异音没有了,用222除了DS电压峰值升高,还会带来这他负面影响吗?
GTGZ
LV.4

你这个要求可能还好;

有些公司要求耳朵贴这变压器,从0A-满载,不能有任何的声音;

如果是这个要求,办法就不是很多;

对NE1219不了解;

如果你是用NEM新能微的芯片,有办法可以解决耳朵贴着变压器从0A-满载听都不会有声音;

cmg
LV.9
@906378602
我把反峰吸收电容由103改成222 异音没有了,用222除了DS电压峰值升高,还会带来这他负面影响吗?
看来就是这个原因,没有其他影响,DS峰值电压也高不了多少。普通瓷片电容含有钛酸钡,这是压电效应材料,空载频率低,电压的冲击会造成电容尺寸变化,压缩空气发出声音。有些厂家的电容含的多,有的少,如果用薄膜电容就确保没有问题,因为薄膜电容不含这个材料