• 点赞

3842上电炸机,炸机一串,都成炸机中的战斗机了,求大神指点

我用3842做的72V输出,360W的电源,如上图

变压器:原边62T,输出18T,辅助4T

原边电感550uH

请问为什么通电瞬间炸3842、Q1、Q2、R9VT1呢?

请各位帮忙看一下电路有没有问题?谢谢

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
sinican
LV.8

1. C4 与 C41 串联没有均压

2. R2 的值可能小了,同时尽量改成两颗串联,小心耐压达不到

3. D1 耐压低了

4. Cf 值大了

... ...

炸3842、Q1、Q2、R9、VT1。可能是上电之后通过R2启动芯片的时候有高压进来了,或者是辅助绕组的匝数错了。

加的q1q2是画蛇添足,一般正激采用这个电路,而且要加变压器耦合。你这个反击式电源,直接6脚接一个10欧电阻到mos,就能正常工作。

另外。取样电路也有问题,导致“变成战斗机”

说几点:

一、360W的电源,楼主没经验的情况下不要用反激做;

二、72V的输出,图上却给出100V的肖特基做整流,应该是弄错了,还有振荡回路的RC参数;

三、查看起动时的DS波形,是不是早已超过MOS的耐压,这个功率要加入软起动电路才行。

@风雨青竹
加的q1q2是画蛇添足,一般正激采用这个电路,而且要加变压器耦合。你这个反击式电源,直接6脚接一个10欧电阻到mos,就能正常工作。另外。取样电路也有问题,导致“变成战斗机”
R1、R2、R7、D1的参数也不太合理。
dzq1980
LV.2
@sinican
1.C4与C41串联没有均压2.R2的值可能小了,同时尽量改成两颗串联,小心耐压达不到3.D1耐压低了4.Cf值大了......

炸机原因找到,是后面的图腾柱的三极管耐压不够,通电瞬间过来的电压可能太高。

现在是把这部份取掉了。

D1耐压不够。

请问怎么做均压呢?

sinican
LV.8
@dzq1980
炸机原因找到,是后面的图腾柱的三极管耐压不够,通电瞬间过来的电压可能太高。现在是把这部份取掉了。D1耐压不够。请问怎么做均压呢?

在C4与C41 并接两等值的阻值,阻值尽量的大