• 点赞

3842做72V,360W电源通电秒烧3842和驱动部份,求原因分析

我用3842做的72V输出,360W的电源,如上图

变压器:原边62T,输出18T,辅助4T

原边电感550uH

请问为什么通电瞬间烧3842、Q1、Q2炸掉R9呢?

请各位帮忙看一下电路有没有问题?谢谢

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
bett
LV.7

反激做360W,合适吗?

fujiang
LV.5
而且还62T,550UH,你用什么变压器啊
问题很多!输出整流用100v肖特基?
变压器和阻容参数问题“大大的有”,大概估算一下,圈数减半,电感量减半还差不多。R7阻值太小,R6阻值太大,RS1阻值太大,R1阻值太小,C6容值太大,R*1【100欧姆】阻值太小,C12要50V的电容,VT电流太小,D1要加RC吸收,且电压用600V的,就算这么改,还是不适合做360W,这个功率级别强烈建议用正激,双管正激,半桥或谐振半桥。
@最爱电源
变压器和阻容参数问题“大大的有”,大概估算一下,圈数减半,电感量减半还差不多。R7阻值太小,R6阻值太大,RS1阻值太大,R1阻值太小,C6容值太大,R*1【100欧姆】阻值太小,C12要50V的电容,VT电流太小,D1要加RC吸收,且电压用600V的,就算这么改,还是不适合做360W,这个功率级别强烈建议用正激,双管正激,半桥或谐振半桥。
楼上的别写了,我看完电路图和参数已经崩溃啦
yhtfeel
LV.7
那个输出整流管耐压起码要用个400V左右的吧
@qinzutaim
楼上的别写了,我看完电路图和参数已经崩溃啦[图片]

我这样写是良苦用心,看他能不能做到180-200W,

既然回复了也要有耐心啊。

阿sheng
LV.4
@yhtfeel
那个输出整流管耐压起码要用个400V左右的吧
360W反激的,能做吗?
@阿sheng
360W反激的,能做吗?

这个变压器匝比也太大了

@xiaodexiaoxl
这个变压器匝比也太大了
MOS管是承受不了
3842都可以直接驱动1个MOS,还要你加驱动??多此了一举吧
@贺赫无名
3842都可以直接驱动1个MOS,还要你加驱动??多此了一举吧
去抄个现成OK的方案吧,自己设计,浪费时间,能抄出来将现有问题解决了就不错了。。。
daiwanjian
LV.1
@qinzutaim
楼上的别写了,我看完电路图和参数已经崩溃啦[图片]
其他问题忽略,仅反射电压就够mos喝一壶了
NTGY
LV.4

电路上有2出缺陷:1:3842 7脚供电没有稳压,电压超过20V是,驱动波形的电压也一样朝过MOS管DS的极限参数,导致MOS  管击穿。反灌电流烧毁了R9,q1  q2.严重时还烧掉3842.

2: D6稳压管电路不合理,D6目的是限制431的最大耐压,时间上,在341没有开通是,D6是没有电流导通,但下脚的电压起不到稳压的作用,应该把D6经加个限流电阻对地稳压给光耦和431供电。这样又是假负载,有能正常稳压会好些。如果这部分电路不正常,失控,会使输出电压飚高,同时,辅助3842供电也飚高。炸机就出现了。

总结:1:精确地计算辅助绕组,在空载时7脚电压为11V,重载时为小于17V,用加个限流电阻调节。

2:这么大的反激电源用3842做,切实很难,3脚-4脚加个斜率补偿电容,100-470p,

3:7脚供电非同小可。只有设计好这个供电电压,能保证电压的工作范围,就是辅助绕组的与72V的精确砸比,72:12 =6倍,18T/6=3T。辅助绕组3圈就够了,4圈时,空载都16V了,过高了。

4:建议:用准谐振NCP1337芯片来做,比较好软开关,有前沿消隐,开机励磁电流小。特点

NTGY
LV.4
@NTGY
电路上有2出缺陷:1:38427脚供电没有稳压,电压超过20V是,驱动波形的电压也一样朝过MOS管DS的极限参数,导致MOS 管击穿。反灌电流烧毁了R9,q1 q2.严重时还烧掉3842.2:D6稳压管电路不合理,D6目的是限制431的最大耐压,时间上,在341没有开通是,D6是没有电流导通,但下脚的电压起不到稳压的作用,应该把D6经加个限流电阻对地稳压给光耦和431供电。这样又是假负载,有能正常稳压会好些。如果这部分电路不正常,失控,会使输出电压飚高,同时,辅助3842供电也飚高。炸机就出现了。总结:1:精确地计算辅助绕组,在空载时7脚电压为11V,重载时为小于17V,用加个限流电阻调节。2:这么大的反激电源用3842做,切实很难,3脚-4脚加个斜率补偿电容,100-470p,3:7脚供电非同小可。只有设计好这个供电电压,能保证电压的工作范围,就是辅助绕组的与72V的精确砸比,72:12=6倍,18T/6=3T。辅助绕组3圈就够了,4圈时,空载都16V了,过高了。4:建议:用准谐振NCP1337芯片来做,比较好软开关,有前沿消隐,开机励磁电流小。特点
还发现,你72V输出,10100,100V整流管的耐压时不够的,得用200V
NTGY
LV.4
@NTGY
还发现,你72V输出,10100,100V整流管的耐压时不够的,得用200V

还要加吸收