• 点赞

四路输出双管反激负载调整率不好

各位前辈好,小的最近在调试一块电源,其他方面都还可以,就是负载调整率不好,空载的时候(各路仅带自己的假负载)输出电压都比较符合要求,到满载的时候,电压都有抬升,最不好的是,四路满载时,突然断开某一路的负载(该路成空载),该路的电压升高很多(12v的输出到了15V)。

看了不少前辈的帖子,说这是反馈控制的不好造成的(电源仅反馈控制一路),可是现在pcb那些都已生产,怎么能修改最少而解决这个问题呢,请各位前辈不吝赐教,谢谢大家。

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
主路有没有死负载?
dzq1980
LV.2

上个图看看

如果4路电压不一样,可以用直流叠加交差调整率会有很大的改善。

“四路满载时,突然断开某一路的负载(该路成空载),该路的电压升高很多(12v的输出到了15V)”

这个太正常不过了,基本没有办法消除

林空虚
LV.4
@Constance
主路有没有死负载?
没有,反馈那一路应为和自馈电在一起,就没有加假负载,其他三路都有假负载
林空虚
LV.4
@dzq1980
上个图看看如果4路电压不一样,可以用直流叠加交差调整率会有很大的改善。
不是我不上图,一上传图就叉了。您说的那个直流叠加交差调整率是个什么东西呢?
林空虚
LV.4
@rj44444
“四路满载时,突然断开某一路的负载(该路成空载),该路的电压升高很多(12v的输出到了15V)”这个太正常不过了,基本没有办法消除
啊,可是我的+12V后面的负载不就危险了么,前辈,现在给那个逆变器的控制供电用这块电源板,我每次上电都很紧张,唉
@林空虚
啊,可是我的+12V后面的负载不就危险了么,前辈,现在给那个逆变器的控制供电用这块电源板,我每次上电都很紧张,唉
如果采样的是5V,同时又要求12V很稳定,那只有将12V那组增加一个线性稳压器了

呵呵,你的参数发上来看看? 变压器可以多股绕组并绕,多路电源负载调整率和变压器绕法有很大关系。还有就是你给后级加上低压差稳压就稳定了!!!

dzq1980
LV.2
@林空虚
不是我不上图,一上传图就叉了。您说的那个直流叠加交差调整率是个什么东西呢?
你每路的输出电压是多少?