• 点赞

手把手教你制作双面板12V—1500W贴片、插针混合逆变,有图有真相,还有资料(包含CAD文件)

这是暑假培训做的12V  1500W逆变,采用12V输入,220V输出,50KHz,推挽式。电路图和张工的12V  1500W的大同小异,基本一样,但是PCB进行了大改革,采用了双面板,贴片和插针混合使用,下面让我们一步一步的来看吧:

一、采用激光打印机进行PCB图打印:

二、来看看打印出来的效果图:

三、用转印机进行热转印:

1、将温度调节到190度左右

2、将铜板打磨好,再与打印的PCB对好

3、将对准的铜板放入转印机,我一般是转印2次左右就可以,

当然第一面很容易成功的转印好了,最关键的是第二面怎么样转印上去与第一面的孔对准,成败就在此了;当然方法很多,我用的是第一面转印好了,会有一个禁止布线层的框,然后就将多余的铜板磨掉,更好留下禁止布线层框那么大,转印第二面的时候,对准禁止布线层框就可以了,按照第一面的方法转印好第二面。

四、来看看热转印出来的PCB铜板

这是顶层

这是底层

五、开始焊接元件

贴片、插针混合用

部分细节照片

部分细节照片

部分细节照片

部分照片

部分照片

元件安装的差不多了,每边采用6个IRF3205,共12管;主变采用EE55,H桥采用IRFP460;前级用SG3525;后级采用

TDS2285+IR2110;

五、变压器的制作

1、初级采用0.4*25mm的铜皮

2、焊接好引脚

3、包好绝缘胶布

4、做好的变压器

看看

六、在来看看后级正弦波驱动板

七、成品来了

加上散热器,当然在加散热器之前要垫上云母片在打上硅脂。

目测可以发现,散热片用到的是AMD的CPU散热器,当然这个也是看了老寿师傅的600W正弦波的散热才这样设计的。

到这里,帖子就发完了,当然还有资料。

SPWM_SCH.pdf          SPWM_PCB.pdf

功率板_SCH.pdf         功率板_PCB.pdf

DXP 10文件.zip

DXP 10文件,低版本的CAD是打不开的!

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
CortexMi
LV.2
很有前途
ethanysu
LV.1
@CortexMi
很有前途[图片]
的确很强大 
楼主上效果图,啊,再来个波形图。。。不然不过瘾啊
IGBT2010
LV.8
过孔是怎么搞定的,插的管角吗?
双面的安逸啊
@IGBT2010
过孔是怎么搞定的,插的管角吗?
不错,就是这样的
eboy
LV.4
@成都三科售后
双面的安逸啊
关心的是后级H桥IRFP460能否推得动啊。H桥空载电流多少。直流VBUS电压12V,H桥消耗了0.37A的电流、管子微热。还在找原因,不干切换到300V高压。
namin
LV.6

只想说,牛掰。

能介绍下自己做pcb板吗?

激光打印机,转印机,没有接触过呀

@eboy
关心的是后级H桥IRFP460能否推得动啊。H桥空载电流多少。直流VBUS电压12V,H桥消耗了0.37A的电流、管子微热。还在找原因,不干切换到300V高压。
你好,整机待机电浏0.5A,H桥待机电流200多ma吧。管子发热,你要看看开通时序和时区时间。原来我遇到管子发热,是死区时间太小,导致得;我用IR2110+图腾推,一定问题都没。
@namin
只想说,牛掰。能介绍下自己做pcb板吗?激光打印机,转印机,没有接触过呀
你好,上面都有图解了,激光打印机,就是那种很普通的就行了,用热转印纸打印好自己画的PCB文件,,热转印机就像相片过胶那样的,没有的话,用烫斗也可以的,,
ximeng
LV.6
@namin
只想说,牛掰。能介绍下自己做pcb板吗?激光打印机,转印机,没有接触过呀
IGBT2010
LV.8
@154600
不错,就是这样的
楼主,做双面板时,如何能让两面尽量精确地对其呢?
eboy
LV.4
@154600
你好,整机待机电浏0.5A,H桥待机电流200多ma吧。管子发热,你要看看开通时序和时区时间。原来我遇到管子发热,是死区时间太小,导致得;我用IR2110+图腾推,一定问题都没。

死区无论调试到多少都还是如此啊,空载时母线电压升高管子更烫。但是有正弦波出来。无头绪,TDS2285怪异的很,有时候上电无任何反应,再次上电又正常工作,开机会误发SPWM波。

桥壁是2颗IRFP460并联共计8颗管子,下臂驱动UCC37323反相驱动、上臂光耦隔离驱动。

还在分析直通原因。

师傅,现在很多用内阻低的MOSFET做前级开关管,因为前级电流大,内阻小,损耗就低。请问可以用IGBT单管做前级吗?单管内部的达林顿管内阻怎么样,是不是比MOSFET内阻还小?或者是因为IGBT速度大部分还是20K,所以选用的比较少?

中央财政支持的机器不错

楼主应该讲得更详细一点的.....

@qinzutaim
中央财政支持的机器不错[图片]楼主应该讲得更详细一点的.....
还请大师多多指教
@小三和弦
师傅,现在很多用内阻低的MOSFET做前级开关管,因为前级电流大,内阻小,损耗就低。请问可以用IGBT单管做前级吗?单管内部的达林顿管内阻怎么样,是不是比MOSFET内阻还小?或者是因为IGBT速度大部分还是20K,所以选用的比较少?
回大师,用IGBT还真没有搞过,但是考虑到驱动和节电容问题,还的继续探讨
CCTOOL
LV.2
有前途,不错。。。如果能做成3000W的就不错了。。。
szw2014
LV.3
@CCTOOL
有前途,不错。。。如果能做成3000W的就不错了。。。

很不错!

pzsd9999
LV.4
@szw2014
很不错!
12zm
LV.5
手工做板是亮点,这个在偏远山区比较适合,在广东这边50元就能搞定了。