• 点赞

观老寿大师《做了一款可以远程监控的准智能逆变器 》有感

看了老寿大师做的这款远程监控准智能逆变电源很心痒痒,也想学学,主要是思路和方案很好,想自己也做一个来玩玩!我的构思是这样的:SPWM逆变电源+单片机系统(包含:按键、液晶显示、交流电压、交流电流显示、频率,功率,功率因素、电池电压、电池电流显示、通信RS485、实时时钟、上位机软件)。

难易分析:

交流电压 交流电流  功率因素 频率  这几项麻烦一点,交流电压电流信号的AD采样必须采用离散采样然后再经数值积分才够精确,也可以用专用的电能IC!

通信电路必须隔离,采用高速光耦6N137+DC-DC B0505S-1W电源模块,用RS-485协议(传输距离1000M左右)我个人够用了。

上位机:预计用C#+SQL Server2000

单片机:STC  C语言

AD DA:用 ADI 公司的或者TI的16位AD DA

以上纯属个人思路和构想,欢迎拍砖!

如果有顶撞或者冒犯到老寿大师的小乐给你道歉了!

全部回复(8)
正序查看
倒序查看

不错,一个人完成这个真的有点复杂。

如果要简单,最好是一个DSP完成这个就比较好,因为DSP做电压,电流的VRMS顺便计算PF,PWM就更加好解决了,由于有高速ADC,完成模拟量的采集计算会方便很多,整个电路也简洁。至于通讯,那些东西就简单多了,

唯一的压力,就是软件的设计了,这个东西,没有几年,难以做出像样的东西了,这就是数字电源的麻烦。

硬件最终都变得很简单很单一了,区别都在软件上了。

yueyunno1
LV.9
@lizlk
[图片]不错,一个人完成这个真的有点复杂。如果要简单,最好是一个DSP完成这个就比较好,因为DSP做电压,电流的VRMS顺便计算PF,PWM就更加好解决了,由于有高速ADC,完成模拟量的采集计算会方便很多,整个电路也简洁。至于通讯,那些东西就简单多了,唯一的压力,就是软件的设计了,这个东西,没有几年,难以做出像样的东西了,这就是数字电源的麻烦。硬件最终都变得很简单很单一了,区别都在软件上了。 

谢谢张工第一个来坐沙发,也给出很好的建议!哎,遗憾的就是不会DSP,感觉DSP是个很神秘的东西,我也就只会51系列的单片机,我个人的主页还是做硬件,软件只是打打酱油,不怎么行!

yueyunno1
LV.9
@yueyunno1
谢谢张工第一个来坐沙发,也给出很好的建议!哎,遗憾的就是不会DSP,感觉DSP是个很神秘的东西,我也就只会51系列的单片机,我个人的主页还是做硬件,软件只是打打酱油,不怎么行!

其实我还有一个想法就是220V的电压能调节就好了,最好就是能实现0-250V无极可调,加调压器又太笨重,各位有没有好的方法!

@yueyunno1
其实我还有一个想法就是220V的电压能调节就好了,最好就是能实现0-250V无极可调,加调压器又太笨重,各位有没有好的方法!

啊哈哈,我建议你把标题改一改,拜托了,不要叫大师,实在不敢档的。

你的方案是很可行的,我的单片机部分是一位朋友为我做的,他做了十多年的单片机,经验比较丰富,AD取样部分好象是用了一片电度表的专用芯片,性价比很高。软件部分是我儿子做的,一共分为三块:一是数据读取部分,二是数据库部分MYSQL,三是浏览部分,其中工作量最大的部分是数据读取部分,因为TCP协议一建立,照我儿子的说法,就好象建立起一根管子,数据从那端流过来,再从这端出来,关健是:如果有几百组数据过来,不能让它混淆。相比之下,数据库部分和网页部分要简单一些。

yueyunno1
LV.9
@萧山老寿
啊哈哈,我建议你把标题改一改,拜托了,不要叫大师,实在不敢档的。你的方案是很可行的,我的单片机部分是一位朋友为我做的,他做了十多年的单片机,经验比较丰富,AD取样部分好象是用了一片电度表的专用芯片,性价比很高。软件部分是我儿子做的,一共分为三块:一是数据读取部分,二是数据库部分MYSQL,三是浏览部分,其中工作量最大的部分是数据读取部分,因为TCP协议一建立,照我儿子的说法,就好象建立起一根管子,数据从那端流过来,再从这端出来,关健是:如果有几百组数据过来,不能让它混淆。相比之下,数据库部分和网页部分要简单一些。
谢谢老寿师傅的建议,你的建议让我豁然开朗,其实我只是自己做着玩,无线远程就不用了吧!再说我也不会IE编程,就用485有线通信就好了!数据库我只会SQL,听说和MYSQL差不多,界面用C#也容易实现,万一不行就用VB.
yueyunno1
LV.9
@yueyunno1
谢谢老寿师傅的建议,你的建议让我豁然开朗,其实我只是自己做着玩,无线远程就不用了吧!再说我也不会IE编程,就用485有线通信就好了!数据库我只会SQL,听说和MYSQL差不多,界面用C#也容易实现,万一不行就用VB.

出来回来了,帖子都沉了!

yueyunno1
LV.9
@yueyunno1
出来回来了,帖子都沉了! 

出差回来了,帖子都沉了!

必须回复,都是大师。