• 点赞

请教一下,输入5-400V,输出3.3V的电源IC有哪些?非隔离即可。

请教一下,输入5-400V内都能工作,输出3.3V的电源IC有没有?非隔离即可。我知道有些恒流IC可以,但恒压不知行不行
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
LV.7
**此帖已被管理员删除**
cometo
LV.4
太宽了,我就不知道了,DC-DC降压型稳压IC,我就可以推荐几个
samluo
LV.5
@358858518
输出电流30MA以下,效率嘛30%以上估计都没问题。
这个电压太宽了。。。估计做成后,体积相当大。。。
LV.7
@dxsmail
@358858518
功率多大??
@dxsmail
5V能启动的IC太少了。。。估计用两个IC会更好。。。
LV.7
@dxsmail
5V能启动的IC太少了。。。估计用两个IC会更好。。。
cjy3063
LV.2
@358858518

这个电路能实际工作?我正需要这样的东西呢

samluo
LV.5
@358858518

谢谢!请问这电路试过了吗?能不能把参数贴出来分析一下?

前端电路如果一上电就是高压的话估计三极管容易死掉。虽然电阻可以限流,但是由于输入电压范围差距几乎百倍。假设输入5V时R2给Q2提供Ibe=100NA的电流(接近极限),那么输入400V时就Ibe差不多有10UA了,HFE=50时Ic=0.5ma.做不到涓流启动。

LV.7
@samluo
谢谢!请问这电路试过了吗?能不能把参数贴出来分析一下?前端电路如果一上电就是高压的话估计三极管容易死掉。虽然电阻可以限流,但是由于输入电压范围差距几乎百倍。假设输入5V时R2给Q2提供Ibe=100NA的电流(接近极限),那么输入400V时就Ibe差不多有10UA了,HFE=50时Ic=0.5ma.做不到涓流启动。
samluo
LV.5
@358858518

上电时Q3完全不管用的。Q2高电压大电流下给电容充电直到IC正常如果开关频繁的话极易损坏。

我看不如将R2下拉到地。Q2的驱动电路另外设计,保证Q2在IC没正常工作前不会导通。另外用一个高压恒流电路(UA级)给IC提供启动电流。不知道34063的启动电流和最小工作电压是多少?

LV.7
@samluo
上电时Q3完全不管用的。Q2高电压大电流下给电容充电直到IC正常如果开关频繁的话极易损坏。我看不如将R2下拉到地。Q2的驱动电路另外设计,保证Q2在IC没正常工作前不会导通。另外用一个高压恒流电路(UA级)给IC提供启动电流。不知道34063的启动电流和最小工作电压是多少?
allen880629
LV.8
@358858518
这么宽的电压输入
小巩
LV.11
@allen880629
这么宽的电压输入
这么宽输入电压,建议做隔离的吧。
samluo
LV.5
@小巩
这么宽输入电压,建议做隔离的吧。

请讲讲,反激吗?我曾经考虑过匝比1:1? 输入是高压400V时会不会有问题?

wangbo0227
LV.8

使用工字磁芯做一个反激的RCC电路就可以,非隔离使用稳压管直接稳压就可以不用使用光耦,电路应该不复杂

因为Rcc是变频变脉宽,很适合。

samluo
LV.5
@wangbo0227
使用工字磁芯做一个反激的RCC电路就可以,非隔离使用稳压管直接稳压就可以不用使用光耦,电路应该不复杂因为Rcc是变频变脉宽,很适合。

RCC没有经验,有点害怕,主要是怕性能和一致性。普通的pwm IC 做个反激可行吗?另外倒不用太节省成本。

比如lnk系列的,输入电压8V左右就可以工作 这个可以接受。但问题是要在8V-400V之间都能稳定输出。我试过lnk304 buck ,在输入13V时最大可以输出5V(不大稳定) 不知道反激电路能否完美实现输入10V-400V之间,稳定输出5V(后面用个线性稳压到3.3V),如果可以的话,变压器如何设计,请电源高手给提点意见。输出电流100MA以下。

你这个参数必须是降压啊,恒压肯定不行的

wangbo0227
LV.8
@samluo
RCC没有经验,有点害怕,主要是怕性能和一致性。普通的pwmIC做个反激可行吗?另外倒不用太节省成本。比如lnk系列的,输入电压8V左右就可以工作这个可以接受。但问题是要在8V-400V之间都能稳定输出。我试过lnk304buck,在输入13V时最大可以输出5V(不大稳定)不知道反激电路能否完美实现输入10V-400V之间,稳定输出5V(后面用个线性稳压到3.3V),如果可以的话,变压器如何设计,请电源高手给提点意见。输出电流100MA以下。

一般的IC可能不行,因为电压范围太宽,一般的IC占空比在高压的时候太小而在低压的时候又太大,只有通过变频的方式才可以,要不你也可还是用类似2263可以调频的IC来做,高低压频率要自动切换;

而以上这些Rcc就能轻松克服。所以才说RCC比较合适。

之前的时候做了一个30-264V AC输入24V 30mA输出的微功率RCC电路,效率很高啊,将近85%的效率了;基本上不发热,是给一个MCU和继电器供电的,定时开关用的;之前的时候使用的是RC降压空在功耗太大,将近1W后来使用这个,待机的时候0.4W,已经用了精进一个月很稳定;

samluo
LV.5
@wangbo0227
一般的IC可能不行,因为电压范围太宽,一般的IC占空比在高压的时候太小而在低压的时候又太大,只有通过变频的方式才可以,要不你也可还是用类似2263可以调频的IC来做,高低压频率要自动切换;    而以上这些Rcc就能轻松克服。所以才说RCC比较合适。之前的时候做了一个30-264VAC输入24V30mA输出的微功率RCC电路,效率很高啊,将近85%的效率了;基本上不发热,是给一个MCU和继电器供电的,定时开关用的;之前的时候使用的是RC降压空在功耗太大,将近1W后来使用这个,待机的时候0.4W,已经用了精进一个月很稳定;
输出功率小的时候,占空比大与小应该问题不大吧 , IC 一般频率在50-130KHZ之间。RCC变化在什么频率内? 只要低压输入时带载能力没问题,高压时应该不存在带载问题。 高压时主要考虑电路电压电流峰值问题。
wangbo0227
LV.8
@samluo
输出功率小的时候,占空比大与小应该问题不大吧, IC一般频率在50-130KHZ之间。RCC变化在什么频率内? 只要低压输入时带载能力没问题,高压时应该不存在带载问题。高压时主要考虑电路电压电流峰值问题。

IC一般不会主动变频吧,RCC频率是根据输入电压输出电压和负载,自动转换频率的,

F=1/(2*Io)*(    Vin*Vo/(Vo*SQRT(Lp)+Vin*SQRT(Ls))

所以Rcc频率几K-几百K范围。

目前没有这类IC,还是自己动手用分立元件搭电路吧.
samluo
LV.5
@qinzutaim
目前没有这类IC,还是自己动手用分立元件搭电路吧.[图片]
samluo
LV.5
@wangbo0227
IC一般不会主动变频吧,RCC频率是根据输入电压输出电压和负载,自动转换频率的,F=1/(2*Io)*(    Vin*Vo/(Vo*SQRT(Lp)+Vin*SQRT(Ls))所以Rcc频率几K-几百K范围。
谢谢王工,那变压器的设计呢?像我这种情况,变压器匝比是否得一比一?
wangbo0227
LV.8
@samluo
谢谢王工,那变压器的设计呢?像我这种情况,变压器匝比是否得一比一?
帮你算了一下,匝比选择1.3-1.9比较好,使用EE13-15变压器,其实还可以更小,感量900u圈数10/6,你也可以计算下,我算的不一定准;