• 点赞

电压输出纹波很大

新排了一块板,调试时发现纹波很大。

初级次级π型滤波。 有Y, 从杂波上看,主要集中于100HZ附近, 把变压器改到一款正常下拉的机型上则不会出现这个现象。除了PCB不一样外, 线路和元件参数都和其他机型一样。 

附PCB 走线图。 

请高手们帮我看一下有什么地方能改善

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
输出电流回路走线尽量经电容脚,这样才能有比较好的滤波效果。
louying
LV.1
@bing833558
输出电流回路走线尽量经电容脚,这样才能有比较好的滤波效果。
从PCB板上看,输出端是经C9电容两端的,刚才试了一下, 这个是共模干扰的杂波。把示波器探头短接再测输出端其中一脚,都有这个波形。 但共模干扰无非是和变压器或Y电容有关, 修改Y电容无效果,改变Y电容接点无效果,变压器加屏蔽有一定效果, 纹波值降一半,但不能消除,并且限于成本控制和变压器通用,不想加屏蔽。
zezz
LV.3
@louying
从PCB板上看,输出端是经C9电容两端的,刚才试了一下,这个是共模干扰的杂波。把示波器探头短接再测输出端其中一脚,都有这个波形。但共模干扰无非是和变压器或Y电容有关,修改Y电容无效果,改变Y电容接点无效果,变压器加屏蔽有一定效果,纹波值降一半,但不能消除,并且限于成本控制和变压器通用,不想加屏蔽。

建议先把你输出电感去掉,纹波是会变大,但主要看干扰的波形还在不在。如果干扰波形不在的话,可能是电感产生振荡造成纹波出现干扰波形的。希望能帮到你。

兄弟你使用THX203H 这么小的板来做5V2A 不错啊。R6限流电阻只用一个1206的,长时间老化可能会受不了哦。

louying
LV.1
@zezz
建议先把你输出电感去掉,纹波是会变大,但主要看干扰的波形还在不在。如果干扰波形不在的话,可能是电感产生振荡造成纹波出现干扰波形的。希望能帮到你。兄弟你使用THX203H这么小的板来做5V2A不错啊。R6限流电阻只用一个1206的,长时间老化可能会受不了哦。
谢, 电感不能消除这个杂波,把示波器探头的夹子去掉,直接测量,杂波就没有了,典型的共模干扰,但想了很多方法效果都不好,另一款机,也是5V2A 采用卧式EE19。参数一样,电路元件一样,一点杂波都没有。我把那个变压器替换上去,这块板就好了,说明主要还是变压器问题,但仔细核对了,感量。漏感。匝数。线径都是一样的。百思不得其解。。 呵呵 这个板不是用203的。不过差不多, 限流我一直用的一个1206,大货没出过问题,这块板面积还好, 大部分都是小小板。 排不下多的元件, 有时候也只能将就用了。
@louying
谢,电感不能消除这个杂波,把示波器探头的夹子去掉,直接测量,杂波就没有了,典型的共模干扰,但想了很多方法效果都不好,另一款机,也是5V2A采用卧式EE19。参数一样,电路元件一样,一点杂波都没有。我把那个变压器替换上去,这块板就好了,说明主要还是变压器问题,但仔细核对了,感量。漏感。匝数。线径都是一样的。百思不得其解。。 呵呵这个板不是用203的。不过差不多,限流我一直用的一个1206,大货没出过问题,这块板面积还好,大部分都是小小板。排不下多的元件,有时候也只能将就用了。
通常的纹波测试方法就是把地线夹子去掉、带宽限制20M、并联10u+0.1u小电容,看下http://bbs.dianyuan.com/topic/640334
louying
LV.1
@ymyangyong
通常的纹波测试方法就是把地线夹子去掉、带宽限制20M、并联10u+0.1u小电容,看下http://bbs.dianyuan.com/topic/640334。
同意师长的说法,但客户精得很, 除了允许增加抗干扰的电容外,不允许扯探头夹子的, 再者我想弄明白同样参数的变压器,咋会有截然不同的效果

工作一段时间后,热机纹波会变大吗?

linss
LV.5
@louying
同意师长的说法,但客户精得很,除了允许增加抗干扰的电容外,不允许扯探头夹子的,再者我想弄明白同样参数的变压器,咋会有截然不同的效果
客户精得很,有意思。
jamesrose
LV.1
@xvjinlong88
工作一段时间后,热机纹波会变大吗?
Flyback热机后纹波由120mv降到了90mv,请问是什么问题?(Po=60w,Vo=12V,输出两颗680uf电解电容并联,再加SMD105,106并联)多谢!
刘德勋
LV.1
@louying
同意师长的说法,但客户精得很,除了允许增加抗干扰的电容外,不允许扯探头夹子的,再者我想弄明白同样参数的变压器,咋会有截然不同的效果
你好,我最近也遇到同样的问题,请问你解决了吗,解决办法是什么?跪求指导,谢谢