• 点赞

BUck 轻载时 IR2110驱动波形畸变

原来认为是自己PI调节做的不好,结果发现去掉反馈后输出也烂菜,终于发现输出电流小的时候IR2110只有在启动的时候工作正常一小会,估计是给电容充电,起始电流较大,启动之后,电流变小,输出就不正常了。
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
那应该是最小导通时间的限制。轻载下,占空比很小,导通时间和2110的死区时间以及上升下降时间相当了
UP徐
LV.3
@rj44444
那应该是最小导通时间的限制。轻载下,占空比很小,导通时间和2110的死区时间以及上升下降时间相当了
后来,我自己发现自己犯了很愚蠢的错误,参数计算按照最大电流0.1倍时电感电流仍连续计算的。结果负载测试的时候加的太轻了。我设计后不知道我设计的20A额定电流的Buck能做什么,最小电流2A令我很郁闷
@UP徐
后来,我自己发现自己犯了很愚蠢的错误,参数计算按照最大电流0.1倍时电感电流仍连续计算的。结果负载测试的时候加的太轻了。我设计后不知道我设计的20A额定电流的Buck能做什么,最小电流2A令我很郁闷
不存在你说的问题,2110做的,难道不是同步整流?同步整流会一直工作在连续模式。即使不是同步整流,小于纹波电流一半的时候,进入断续模式也不至于不能正常工作
会不会是2110的电源电容小的原因?
UP徐
LV.3
@问问达达
会不会是2110的电源电容小的原因?
我用的47uF,足够大了。
UP徐
LV.3
@rj44444
不存在你说的问题,2110做的,难道不是同步整流?同步整流会一直工作在连续模式。即使不是同步整流,小于纹波电流一半的时候,进入断续模式也不至于不能正常工作
我用三极管搭的驱动出现的问题表象和IR2110一样,驱动波形很乱。我没用同步整流的方式。团长,我的PI调节,当电源启动的时候峰值时间是ms级的;电源电压瞬变的时候小于1ms,幅值变化2-3V左右,负载瞬变还没有测,动态响应够不够快?
@UP徐
我用三极管搭的驱动出现的问题表象和IR2110一样,驱动波形很乱。我没用同步整流的方式。团长,我的PI调节,当电源启动的时候峰值时间是ms级的;电源电压瞬变的时候小于1ms,幅值变化2-3V左右,负载瞬变还没有测,动态响应够不够快?
mS级的对于几十KHz的开关频率算不错了。但是幅值太高了,应该是相位裕度不够
@UP徐
我用的47uF,足够大了。

够大了。

请问波形怎样的乱法? 是不够方方正正、还是上下沿左右跳动呢?

UP徐
LV.3
@问问达达
够大了。请问波形怎样的乱法?是不够方方正正、还是上下沿左右跳动呢?

正常时电压跌落响应

正常时G端波形

下面是轻载时驱动波形,

@UP徐
[图片]正常时电压跌落响应[图片]正常时G端波形下面是轻载时驱动波形,[图片]

请问,标题说的驱动波形是什么意思?

是指开关管栅源极之间的电压VGS、还是指栅极对某个参考地的电压Vg' ?

UP徐
LV.3
@问问达达
请问,标题说的驱动波形是什么意思?是指开关管栅源极之间的电压VGS、还是指栅极对某个参考地的电压Vg'?
不好意思,指的是栅极对地电压波形