• 点赞

输出5V,为什么有人用16V电解电容?

输出5V,为什么有人用16V电解电容?这样有什么好处?
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
rj44444
LV.9
耐压越高的,体积越大,ESR越低,电容发热越小

还有可能是减小公司的物料总类,公司不可能什么物料都用,用得总类越少,物料的管理费用越低

tvro
LV.13

增加稳定性

zz052025
LV.9
主要还是考虑到纹波电流的问题
LV.7

你要用几伏的?额定值有几伏的?16伏好找,这应该也是正解吧,像fi44444说的,那怎么不用耐压值25v的,怎么不用50v的,价格相差很大吗?

LV.7

可以给我解答一下疑惑吗?

LV.7
@xianjian031126
还有可能是减小公司的物料总类,公司不可能什么物料都用,用得总类越少,物料的管理费用越低

我比较同意你的看法.

LV.7
@rj44444
您的结论是没问题的,但是感觉不是答案。
LV.7
最佳答案?
wanghaiting
LV.5
你的空载电压肯定大于5V吧  要综合性考虑吧

1.考虑降额,会选择10V以上点电容,产品的寿命长

2.输出5V,在初始上电和突然掉电是会出现较大的过冲电压,所以选择额定电压较大的更加安全

rj44444
LV.9
@208971
你要用几伏的?额定值有几伏的?16伏好找,这应该也是正解吧,像fi44444说的,那怎么不用耐压值25v的,怎么不用50v的,价格相差很大吗?

从耐压的角度考虑,选用10V的电容余量已经非常充分了。

产品做出来不存在好不好找的问题,又不是做实验。

通过使用耐压较高的同等容量电容,环路主极点不会变,但是可以减小ESR,从而降低电容发热,减小纹波。50V的和16V的当然价格相差很大,体积也相差很大

江南_V
LV.4

觉得要考虑寿命与成本!

如果是参数的要求就另说了!

Name:嘻嘻
LV.3

一般都采用2倍输出电压以上电容吧

LV.7
@rj44444
从耐压的角度考虑,选用10V的电容余量已经非常充分了。产品做出来不存在好不好找的问题,又不是做实验。通过使用耐压较高的同等容量电容,环路主极点不会变,但是可以减小ESR,从而降低电容发热,减小纹波。50V的和16V的当然价格相差很大,体积也相差很大
奥,是这样的啊,多谢解答,学习了,
wanghaiting
LV.5
@Name:嘻嘻
一般都采用2倍输出电压以上电容吧
那也不一定的啊
Constance
LV.11
留一定的裕量!
个人认为是设计缺陷吧?如果选用同样体积同样价格的10V电容,容量大概可以大50%,纹波可以小30%……
山东大汉
LV.10
@rj44444
主要是凭经验,5V的电容没有
山东大汉
LV.10
@208971
奥,是这样的啊,多谢解答,学习了,[图片]
一般来说,电容还是取的合适比较好,电容参数取舍总有讲究的
山东大汉
LV.10
@wangzelongyy
1.考虑降额,会选择10V以上点电容,产品的寿命长2.输出5V,在初始上电和突然掉电是会出现较大的过冲电压,所以选择额定电压较大的更加安全
考虑温度和寿命,也是取值的关键
山东大汉
LV.10
@电子幽灵1965
个人认为是设计缺陷吧?如果选用同样体积同样价格的10V电容,容量大概可以大50%,纹波可以小30%……
和品牌也有关系, 另外85度和105度也有影响
山东大汉
LV.10
@wanghaiting
那也不一定的啊
基本都采用16V以上
@xianjian031126
我也认同,有时不一定耐压高,单价就贵,还是看量,说不定16V电容比6.3V还便宜都有可能。