• 点赞

LLC谐振波形疑惑

求教各位高工,此处电流波形为什么会出现这样的情况?

是死区时间没有设置好还是其他原因?

本人之前用到FSFR1800 集成的LLC IC 固定死区时间为350ns,电源批量过很多都没有出现问题,由于IC 是集成的,秘法测的到其中电流波形,如今用到TI UCC25600 由于死区时间可以调,在参考FSFR1800之后 初始死区时间设置为330ns,测试低端MOS管电压与写真电流波形如上,觉得有点异常,再将死区时间由减小(到300ns)/加大(到400ns)之后,波形没有变化,很困惑。

客退品中发现高端MOS出现炸管现象,怀疑是由于电流反冲导致的,不知分析是否正确————

全部回复(24)
正序查看
倒序查看
dianhui
LV.4

从导通角来看,谐振电流已经领先电压了,也就是说进入了容性区,电流尖峰为二极管的反向恢复造成。看来反向恢复时间还不是太长,电流尖峰还没有到想象的那么大。

看一下2100寄生二极管和现在的MOS的寄生二极管的反向恢复时间各是多少。原来的2100有一个下限频率设置来避免工作频率太低而进入容性区,这个频率设置高了,正常情况下肯定工作不会跑到容性区,换了IC,那么有重新设置这个下限频率?或者功率变大了?看一下2100寄生二极管和现在的MOS的寄生二极管的反向恢复时间各是多少。

不明白好好的2100,那么简单好用的片子放弃了,为啥找这些罗罗嗦嗦的片子。

JY
LV.4
@dianhui
从导通角来看,谐振电流已经领先电压了,也就是说进入了容性区,电流尖峰为二极管的反向恢复造成。看来反向恢复时间还不是太长,电流尖峰还没有到想象的那么大。看一下2100寄生二极管和现在的MOS的寄生二极管的反向恢复时间各是多少。原来的2100有一个下限频率设置来避免工作频率太低而进入容性区,这个频率设置高了,正常情况下肯定工作不会跑到容性区,换了IC,那么有重新设置这个下限频率?或者功率变大了?看一下2100寄生二极管和现在的MOS的寄生二极管的反向恢复时间各是多少。不明白好好的2100,那么简单好用的片子放弃了,为啥找这些罗罗嗦嗦的片子。

感谢你的回复!

对于你的回复我有几点不是很清楚,烦请赐教!

一,对于上图你的看法是进入容性区了

也奇怪, 在调试的过程中负载由小到大整个过程都没有看到最佳谐整点的出现,费解啊

我觉得这个波形是ZVS工作区域2(开关频率小于谐振频率),不知道你是如何判断LLC的工作状态的?

二,

这是FSFR2100内置MOS管体二极管的反向恢复时间和我目前所用MOS管体二极管反向恢复时间参数,不知道能从中的到什么信息?

三,前后两个IC频率设置点

FSFR2100

开关频率  Fsmin=69KHZ    

Fsmax=980KHZ

谐振频率Frmin=30KHZ   Frmax=100KHZ

UCC25600

开关频率Fsmin=60KHZ    

Fsmax=1.0MHZ

谐振频率Frmin=28KHZ    Frmax=69.3KHZ   我觉得,Frmin<Fsmin<Frmax此点一样,频率设置参数可以接受

四,采用UCC25600 MOS外置,方便调节,可以有效的避开FSFR2100的过问保护功能

对于错误的地方以及需要补充的地方还望批评与纠正。谢谢!

bake_ql
LV.5
@JY
感谢你的回复! 对于你的回复我有几点不是很清楚,烦请赐教! 一,对于上图你的看法是进入容性区了       也奇怪,在调试的过程中负载由小到大整个过程都没有看到最佳谐整点的出现,费解啊     我觉得这个波形是ZVS工作区域2(开关频率小于谐振频率),不知道你是如何判断LLC的工作状态的?二,[图片][图片]这是FSFR2100内置MOS管体二极管的反向恢复时间和我目前所用MOS管体二极管反向恢复时间参数,不知道能从中的到什么信息?三,前后两个IC频率设置点   FSFR2100  开关频率 Fsmin=69KHZ      Fsmax=980KHZ谐振频率Frmin=30KHZ  Frmax=100KHZ UCC25600 开关频率Fsmin=60KHZ                Fsmax=1.0MHZ谐振频率Frmin=28KHZ   Frmax=69.3KHZ  我觉得,Frmin<Fsmin<Frmax此点一样,频率设置参数可以接受四,采用UCC25600MOS外置,方便调节,可以有效的避开FSFR2100的过问保护功能  对于错误的地方以及需要补充的地方还望批评与纠正。谢谢!
还是ZVS区间,这个波形也是正常的呀,本来低于谐振频率时候工作,这里可能会出现平台,或者向上,或者向下,和负载有关系,理论上关断后原边电流等于激磁电流,就是这样的,倒是你下面的半周没有出现才是问题吧,好像正负不对称的样子!
nichoson
LV.4
@JY
感谢你的回复! 对于你的回复我有几点不是很清楚,烦请赐教! 一,对于上图你的看法是进入容性区了       也奇怪,在调试的过程中负载由小到大整个过程都没有看到最佳谐整点的出现,费解啊     我觉得这个波形是ZVS工作区域2(开关频率小于谐振频率),不知道你是如何判断LLC的工作状态的?二,[图片][图片]这是FSFR2100内置MOS管体二极管的反向恢复时间和我目前所用MOS管体二极管反向恢复时间参数,不知道能从中的到什么信息?三,前后两个IC频率设置点   FSFR2100  开关频率 Fsmin=69KHZ      Fsmax=980KHZ谐振频率Frmin=30KHZ  Frmax=100KHZ UCC25600 开关频率Fsmin=60KHZ                Fsmax=1.0MHZ谐振频率Frmin=28KHZ   Frmax=69.3KHZ  我觉得,Frmin<Fsmin<Frmax此点一样,频率设置参数可以接受四,采用UCC25600MOS外置,方便调节,可以有效的避开FSFR2100的过问保护功能  对于错误的地方以及需要补充的地方还望批评与纠正。谢谢!
你轻载时的Fs多大?
JY
LV.4
@nichoson
你轻载时的Fs多大?

你好,

不明白你所谓的轻载的概念是什么。

满载的时候Fs=72KHZ,IC自身有限频功能300KHZ左右,轻载Fs应该在这个范围内。

JY
LV.4
@bake_ql
还是ZVS区间,这个波形也是正常的呀,本来低于谐振频率时候工作,这里可能会出现平台,或者向上,或者向下,和负载有关系,理论上关断后原边电流等于激磁电流,就是这样的,倒是你下面的半周没有出现才是问题吧,好像正负不对称的样子!

你好,

对于对称性半桥与非对称性半桥,方便简明的分析一下吗?

我检查了我的驱动图腾柱,

对比之下我觉得驱动也算是对称吧。

我的驱动变压器匝比为38:19:19,理论上也应该对称

gaohq
LV.8
@dianhui
从导通角来看,谐振电流已经领先电压了,也就是说进入了容性区,电流尖峰为二极管的反向恢复造成。看来反向恢复时间还不是太长,电流尖峰还没有到想象的那么大。看一下2100寄生二极管和现在的MOS的寄生二极管的反向恢复时间各是多少。原来的2100有一个下限频率设置来避免工作频率太低而进入容性区,这个频率设置高了,正常情况下肯定工作不会跑到容性区,换了IC,那么有重新设置这个下限频率?或者功率变大了?看一下2100寄生二极管和现在的MOS的寄生二极管的反向恢复时间各是多少。不明白好好的2100,那么简单好用的片子放弃了,为啥找这些罗罗嗦嗦的片子。
不懂别乱说,楼主这个波形很正常,只是励磁电感太小了点而矣 。
JY
LV.4
@gaohq
不懂别乱说,楼主这个波形很正常,只是励磁电感太小了点而矣。

目前手头上可选用的谐振电容有10nF 15nF 22nF等

Fsmin=1/√2pi(Cr*Lp)

Fsmax=1/√2pi(Cr*Lr)想要得到100KHZ的谐振频率,采用Cr=10nF Lr=250uH m值选取6,即Lp=1.2mH

此种状态下我也有试过,电流反冲的现象还是存在;

你的意思是保证Lr不变的前提下,将m值加大来单纯的得到比较客观的励磁电感吗?

还有一个问题,目前我所能得到的Q值很小,才0.1左右,Q值太低会带来变压器效率低的问题吗?

如果根据描绘的增益曲线来选取合适的Q值(比如0.3),此时要想得到100KHZ左右的谐振频率基本上是不可能,除非能有5nF甚至更小的谐振电容(手头上也没有这样的谐振电感),并且此时谐振电感也将取得比较大(大约1mH左右),如此,励磁电感的选择将会很难。

如果谐振频率过低(比如50KHZ),谐振网络的效率会变得比较低吗?

烦请指点迷津!

zhenxiang
LV.10
@gaohq
不懂别乱说,楼主这个波形很正常,只是励磁电感太小了点而矣。
测试过效率吗
gaohq
LV.8
@JY
目前手头上可选用的谐振电容有10nF15nF22nF等Fsmin=1/√2pi(Cr*Lp)Fsmax=1/√2pi(Cr*Lr)想要得到100KHZ的谐振频率,采用Cr=10nFLr=250uHm值选取6,即Lp=1.2mH此种状态下我也有试过,电流反冲的现象还是存在;你的意思是保证Lr不变的前提下,将m值加大来单纯的得到比较客观的励磁电感吗?还有一个问题,目前我所能得到的Q值很小,才0.1左右,Q值太低会带来变压器效率低的问题吗?如果根据描绘的增益曲线来选取合适的Q值(比如0.3),此时要想得到100KHZ左右的谐振频率基本上是不可能,除非能有5nF甚至更小的谐振电容(手头上也没有这样的谐振电感),并且此时谐振电感也将取得比较大(大约1mH左右),如此,励磁电感的选择将会很难。如果谐振频率过低(比如50KHZ),谐振网络的效率会变得比较低吗?烦请指点迷津!
输入输出参数,是磁集成还是分开的? LR大小, 上上来。
JY
LV.4
@zhenxiang
测试过效率吗

以目前谐振网络的参数

10nF  400uH    2.4mH

(预估谐振频率79KHZ,实测谐振频率为72KHZ)

输入:480VAC (额定输入电压)        输出23V-4.2A   满载效率89%左右

输出28V-2.8A  满载效率89%左右     目前Q值军很低,约0.1

至于采用更大的励磁电感(如4mH),此种情况下谐振频率将会放的很低,我没有试验过。

gaohq
LV.8
@JY
以目前谐振网络的参数10nF 400uH   2.4mH(预估谐振频率79KHZ,实测谐振频率为72KHZ)输入:480VAC (额定输入电压)      输出23V-4.2A  满载效率89%左右                        输出28V-2.8A 满载效率89%左右    目前Q值军很低,约0.1至于采用更大的励磁电感(如4mH),此种情况下谐振频率将会放的很低,我没有试验过。 
匝数分别是多少?感觉你这谐振电感太大,谐振电容太小了。
JY
LV.4
@gaohq
匝数分别是多少?感觉你这谐振电感太大,谐振电容太小了。

我目前变压器参数:

匝比:62:4

PFC升压:802.5V

LLC谐振网络:主变压器:PQ2625     AE:118mm^2

谐振电感:PQ2020

谐振电容:10nF/15nF(手头上现有的)

输出:23V  4.2A    (96W单路输出)

28V  2.8A    (75W单路输出)

调试了很久,试过很多种谐振参数,总体感觉是需要很大的谐振电感以及很小的谐振电容

如果方便的话,希望能给出一个谐振网络的参数,谢谢。

gaohq
LV.8
@JY
 我目前变压器参数:                       匝比:62:4                  PFC升压:802.5VLLC谐振网络:主变压器:PQ2625    AE:118mm^2                   谐振电感:PQ2020                    谐振电容:10nF/15nF(手头上现有的)输出:23V 4.2A   (96W单路输出)        28V 2.8A    (75W单路输出)调试了很久,试过很多种谐振参数,总体感觉是需要很大的谐振电感以及很小的谐振电容如果方便的话,希望能给出一个谐振网络的参数,谢谢。
Lr:400uH  Cr:10nF  Lm:3mH   匝比 18
gaohq
LV.8
@JY
 我目前变压器参数:                       匝比:62:4                  PFC升压:802.5VLLC谐振网络:主变压器:PQ2625    AE:118mm^2                   谐振电感:PQ2020                    谐振电容:10nF/15nF(手头上现有的)输出:23V 4.2A   (96W单路输出)        28V 2.8A    (75W单路输出)调试了很久,试过很多种谐振参数,总体感觉是需要很大的谐振电感以及很小的谐振电容如果方便的话,希望能给出一个谐振网络的参数,谢谢。
可以用两个10nF的串联当5nF用的啊。
JY
LV.4
@gaohq
可以用两个10nF的串联当5nF用的啊。

呵呵

这种方法我试过了。不知风险如何。

我觉得出现此种波形的原因还是励磁电感过小。

Q值大约可以取到0.2,谐振电感和励磁电感都取得比较大(谐振电感500+;励磁电感3.0mH+)

谐振波形确实可以搞的很好看,但谐振频率也偏低,整机效率不高,感觉就是得到了比较好看的波形以及合适的Q值时,就难以兼顾合适的谐振频率。目前整机效率不高啊,想调个最佳的参数好纠结。

调的最好的28V-2.8A的最高效率88%上一点点,23V-2.8A的最高效率89%+,差不多90%,实在羞愧啊!

谢谢你!

zvs-yuan
LV.2
@JY
呵呵这种方法我试过了。不知风险如何。我觉得出现此种波形的原因还是励磁电感过小。Q值大约可以取到0.2,谐振电感和励磁电感都取得比较大(谐振电感500+;励磁电感3.0mH+)谐振波形确实可以搞的很好看,但谐振频率也偏低,整机效率不高,感觉就是得到了比较好看的波形以及合适的Q值时,就难以兼顾合适的谐振频率。目前整机效率不高啊,想调个最佳的参数好纠结。调的最好的28V-2.8A的最高效率88%上一点点,23V-2.8A的最高效率89%+,差不多90%,实在羞愧啊!谢谢你!
LLC的主变压器是不是采用的中心抽头的?如果是,有可能是两个绕组不对称造成的
bake_ql
LV.5
@JY
你好,对于对称性半桥与非对称性半桥,方便简明的分析一下吗?我检查了我的驱动图腾柱,[图片][图片]对比之下我觉得驱动也算是对称吧。我的驱动变压器匝比为38:19:19,理论上也应该对称 
对称半桥就是采用分离的,也就是两个谐振电容的,构成一个伪桥臂!本质上和非对称的一样的,只不过过流保护比较容易做成钳位方式
bake_ql
LV.5
@JY
你好,对于对称性半桥与非对称性半桥,方便简明的分析一下吗?我检查了我的驱动图腾柱,[图片][图片]对比之下我觉得驱动也算是对称吧。我的驱动变压器匝比为38:19:19,理论上也应该对称 
看着你的驱动波形不是很好的,是没有实现软开关么还是咋的,看看驱动对称么或者直接看谐振Tank上两端的电压是否对称就可以知道啦
JY
LV.4
@bake_ql
看着你的驱动波形不是很好的,是没有实现软开关么还是咋的,看看驱动对称么或者直接看谐振Tank上两端的电压是否对称就可以知道啦

哎呀,我仔细看了一下我的驱动臂,是觉得有点不对劲哦

我是采用驱动变压器驱动了上下半桥的,图一为IC出来的波形,图二为上下mos管Vgs波形,对比之下是觉得有点怪哦

驱动变压器参数:

Np;38T   Ns:19T     绕法顺序为:Ns Np Ns 磁芯未开气隙  Lp=2.0mH

另外我也尝试过磁芯开点气息,波形也没改变啊。不知道是怎么一回事???

如何能将驱动臂整的对称啊?

ruohan
LV.9
@zvs-yuan
LLC的主变压器是不是采用的中心抽头的?如果是,有可能是两个绕组不对称造成的

LLC的变压器,是采用中心抽头的,可是总会有个在外层一个在里层,

除非是两个绕组并饶,

有没有用LLC做5V60A的电源,次级能不能用铜带做呀

yqjwy_2008
LV.8
@ruohan
LLC的变压器,是采用中心抽头的,可是总会有个在外层一个在里层,除非是两个绕组并饶,有没有用LLC做5V60A的电源,次级能不能用铜带做呀

5V40A的电源,用LLC做的,180-240VAC输入,在230V测得的效率是85%,没加同步

变压器次级用铜皮做的

@dianhui
你到底 懂不懂? 
JY
LV.4
@zvs-yuan

感谢你的回复!

主变压器是采用了中心抽头,但是可以排除是这种可能性导致的问题。

我在将次级两个绕组对调之后,波形没有改变。

在采取16楼的建议之后,问题已经得到解决。我的理解是:励磁电感过小,导致励磁电流大,从而出现了反向电流尖峰。

弱弱的问一句:如何将别人的回复设为最佳答案啊?