• 点赞

LM2596芯片可以做成数控的吗?

单片机给出0-5V电压,可以通过调节LM2596芯片管脚的电压改变其输出电压吗?

全部回复(49)
正序查看
倒序查看
可以的。控制反馈脚就行了。让反馈脚是1.23V就行了
@makaveli123
你好,班长,可不可以再详细一点呢,反馈管脚是1.23V,那单片机0-5V该怎么加才能控制芯片的输出电压呢?可不可以说的在详细一点呢?
@makaveli123

像这样:中间加个运放,正端接电压取样,负端接0-5V控制电压。

@ymyangyong
像这样:中间加个运放,正端接电压取样,负端接0-5V控制电压。[图片]
师长你说的很对,我直接加入0-5V到4脚,这个输出不会变化,师长的电路图我再看看,师长你的这个运放电源是多少伏的啊
@ymyangyong
像这样:中间加个运放,正端接电压取样,负端接0-5V控制电压。[图片]

师长,试了一下,不工作啊。。。难道这个芯片不能制作成数控的?

@machao6734
师长,试了一下,不工作啊。。。难道这个芯片不能制作成数控的? 

怎么试的?358从输入端供电。

@ymyangyong
请教师长,用比较器会不会出现PWM间歇工作,不像原电路那样稳定呢?我对这个电路也很感兴趣。
@问问达达
请教师长,用比较器会不会出现PWM间歇工作,不像原电路那样稳定呢?我对这个电路也很感兴趣。

这个电路控制的是基准电压,可以做到连续可调。

@ymyangyong
这个电路控制的是基准电压,可以做到连续可调。
谢谢师长!有机会我也试试。
machao6734
LV.5
@ymyangyong
师长,不好意思啊,最近我这上不了网,到今天才算是能上了,我成功了,首先,我是按照师长的原理来的,只是运放我接成了积分器,这样我就成功了,刚开始我将电压基准和反馈接运放接反了,现在才发现,改过来之后我就成功了,谢谢师长了啊
@machao6734
师长,不好意思啊,最近我这上不了网,到今天才算是能上了,我成功了,首先,我是按照师长的原理来的,只是运放我接成了积分器,这样我就成功了,刚开始我将电压基准和反馈接运放接反了,现在才发现,改过来之后我就成功了,谢谢师长了啊
甭客气。
wangshujun
LV.8
在r1和r2连接点上再加一个电阻,通过这个电阻给电压即可调节输出电压,性能比用运放要好,但是缺点是调节是反向的
machao6734
LV.5
@wangshujun
在r1和r2连接点上再加一个电阻,通过这个电阻给电压即可调节输出电压,性能比用运放要好,但是缺点是调节是反向的

是这个样子吗?团长

@machao6734
是这个样子吗?团长[图片] 

团长的意思是不是再加一个R2,两个R2一个是原电路接VOUT,一个接DACOUT,形成减法器?

※ 如果这个方法效果不错,就省了运放,简化了电路,很有价值!※

wangshujun
LV.8
@问问达达
团长的意思是不是再加一个R2,两个R2一个是原电路接VOUT,一个接DACOUT,形成减法器?※如果这个方法效果不错,就省了运放,简化了电路,很有价值!※
是再加一个r2,形成加法器
machao6734
LV.5
@wangshujun
是再加一个r2,形成加法器

应该是这种情况?

@machao6734
[图片]应该是这种情况?
我想的是这个。
wangshujun
LV.8
@machao6734
[图片]应该是这种情况?
就是这样的
@wangshujun
就是这样的
是加法器。
machao6734
LV.5
@问问达达
是加法器。
我记得你有一个LM2596过流的帖子,怎么没有了?还想再看一下,不知道你对于LM2596这个过流问题是怎么看的呢?是用芯片试验了一下,发现达到3A以上时它不会自己自动保护啊
@machao6734
我记得你有一个LM2596过流的帖子,怎么没有了?还想再看一下,不知道你对于LM2596这个过流问题是怎么看的呢?是用芯片试验了一下,发现达到3A以上时它不会自己自动保护啊
我给你找一找。
@问问达达
我给你找一找。
@问问达达
在这里:http://bbs.dianyuan.com/topic/1464138 

请问,不用运放的加法器电路试验了吗?结果怎么样?

我画图看感觉可行,但试着用公式推导却导不出来,对我来说计算有点复杂。

machao6734
LV.5
@问问达达
请问,不用运放的加法器电路试验了吗?结果怎么样?我画图看感觉可行,但试着用公式推导却导不出来,对我来说计算有点复杂。
那个电路还没道出功夫试验呢,现在我发现一个有趣的一件事情,那就是在电路里先加基准电压再给运放供电,LM2596是不工作的,但是如果同时给DA和运放供电,LM2596才工作,很不理解
wangshujun
LV.8
@问问达达
请问,不用运放的加法器电路试验了吗?结果怎么样?我画图看感觉可行,但试着用公式推导却导不出来,对我来说计算有点复杂。

2596电压控制计算.xlsx

用这个来算有公式说明的地方不用填数字,填好绿色区的四个数字就行了

@wangshujun
2596电压控制计算.xlsx用这个来算有公式说明的地方不用填数字,填好绿色区的四个数字就行了[图片]
太棒了,谢谢团长!
@machao6734
那个电路还没道出功夫试验呢,现在我发现一个有趣的一件事情,那就是在电路里先加基准电压再给运放供电,LM2596是不工作的,但是如果同时给DA和运放供电,LM2596才工作,很不理解
请问不工作时4脚电压是多少?
machao6734
LV.5
@问问达达
请问不工作时4脚电压是多少?
不工作时电压工作的是0V,我直接先给基准电压到运放的负端,然后再给运放供电,这样LM2596不工作,再问一下,如果LM2596到达3A时,会发生什么状况呢,会一直保持最大电压还是会变小?
machao6734
LV.5
@wangshujun
2596电压控制计算.xlsx用这个来算有公式说明的地方不用填数字,填好绿色区的四个数字就行了[图片]
团长,问一下,什么是下分压电阻啊?
@machao6734
不工作时电压工作的是0V,我直接先给基准电压到运放的负端,然后再给运放供电,这样LM2596不工作,再问一下,如果LM2596到达3A时,会发生什么状况呢,会一直保持最大电压还是会变小?
断开反馈取样、程控预置、运放等电路,直接将4脚接地,2596是否工作并有输出?