您好, 登录| 注册|
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
论坛首页    电源技术综合区
  •  发帖

LM2596芯片可以做成数控的吗?
阅读: 11950 |  回复: 49 楼层直达

machao6734
电源币:5 | 积分:0 主题帖:14 | 回复帖:35
LV5
营长

QQ截图20160321155901   免费送!!!基于罗姆1700V碳化硅的AC/DC 免费试用

QQ截图20160321155901   号外!号外!罗姆碳化硅功率管评估板免费试用

单片机给出0-5V电压,可以通过调节LM2596芯片管脚的电压改变其输出电压吗?

标签 IC
LV13
大元帅

像这样:中间加个运放,正端接电压取样,负端接0-5V控制电压。

查看全部内容

makaveli123
电源币:25 | 积分:0 主题帖:51 | 回复帖:14
LV5
营长
可以的。控制反馈脚就行了。让反馈脚是1.23V就行了
machao6734
LV5
营长
你好,班长,可不可以再详细一点呢,反馈管脚是1.23V,那单片机0-5V该怎么加才能控制芯片的输出电压呢?可不可以说的在详细一点呢?
ymyangyong[版主]
电源币:1995 | 积分:475 主题帖:3 | 回复帖:6008
LV12
元帅

像这样:中间加个运放,正端接电压取样,负端接0-5V控制电压。

1384263518-50275-600

该帖为最佳回复什么是论坛积分
machao6734
LV5
营长
师长你说的很对,我直接加入0-5V到4脚,这个输出不会变化,师长的电路图我再看看,师长你的这个运放电源是多少伏的啊
machao6734
LV5
营长

师长,试了一下,不工作啊。。。难道这个芯片不能制作成数控的?

电源币:1995 | 积分:475 主题帖:3 | 回复帖:6008
LV12
元帅

怎么试的?358从输入端供电。

问问达达
电源币:41 | 积分:0 主题帖:28 | 回复帖:97
LV7
旅长
请教师长,用比较器会不会出现PWM间歇工作,不像原电路那样稳定呢?我对这个电路也很感兴趣。
LV12
元帅

这个电路控制的是基准电压,可以做到连续可调。

问问达达
LV7
旅长
谢谢师长!有机会我也试试。
machao6734
LV5
营长
师长,不好意思啊,最近我这上不了网,到今天才算是能上了,我成功了,首先,我是按照师长的原理来的,只是运放我接成了积分器,这样我就成功了,刚开始我将电压基准和反馈接运放接反了,现在才发现,改过来之后我就成功了,谢谢师长了啊
LV12
元帅
甭客气。
chunxulele
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵

你好,积分器怎么个接法? 积分器不是随时间产生一个锯形波吗?

不是电压跟随器吗?可不可以学习一下你的电路?

wangshujun
电源币:30 | 积分:0 主题帖:11 | 回复帖:433
LV8
师长
在r1和r2连接点上再加一个电阻,通过这个电阻给电压即可调节输出电压,性能比用运放要好,但是缺点是调节是反向的
machao6734
LV5
营长

是这个样子吗?团长

问问达达
LV7
旅长

团长的意思是不是再加一个R2,两个R2一个是原电路接VOUT,一个接DACOUT,形成减法器?

※ 如果这个方法效果不错,就省了运放,简化了电路,很有价值!※

wangshujun
电源币:30 | 积分:0 主题帖:11 | 回复帖:433
LV8
师长
是再加一个r2,形成加法器
machao6734
LV5
营长

应该是这种情况?

问问达达
LV7
旅长
我想的是这个。
wangshujun
LV8
师长
就是这样的
问问达达
LV7
旅长
是加法器。
machao6734
LV5
营长
我记得你有一个LM2596过流的帖子,怎么没有了?还想再看一下,不知道你对于LM2596这个过流问题是怎么看的呢?是用芯片试验了一下,发现达到3A以上时它不会自己自动保护啊
问问达达
LV7
旅长
我给你找一找。
问问达达
LV7
旅长

在这里:

http://bbs.dianyuan.com/topic/1464138

问问达达
LV7
旅长

请问,不用运放的加法器电路试验了吗?结果怎么样?

我画图看感觉可行,但试着用公式推导却导不出来,对我来说计算有点复杂。

machao6734
LV5
营长
那个电路还没道出功夫试验呢,现在我发现一个有趣的一件事情,那就是在电路里先加基准电压再给运放供电,LM2596是不工作的,但是如果同时给DA和运放供电,LM2596才工作,很不理解
问问达达
LV7
旅长
请问不工作时4脚电压是多少?
machao6734
LV5
营长
不工作时电压工作的是0V,我直接先给基准电压到运放的负端,然后再给运放供电,这样LM2596不工作,再问一下,如果LM2596到达3A时,会发生什么状况呢,会一直保持最大电压还是会变小?
问问达达
LV7
旅长
断开反馈取样、程控预置、运放等电路,直接将4脚接地,2596是否工作并有输出?
machao6734
LV5
营长

啊,你说的LM2596四脚的输出啊,输出与运放的输出端相连,是运放的电源电压,但是2596没有输出,我刚才试验了一下啊,2596达到3A的时候它电流会加不上去,一直维持在3A

问问达达
LV7
旅长
我想问的是,4脚先什么都不接,然后接到地,再然后看2596有没有输出?
machao6734
LV5
营长
没有,4脚是反馈端,什么都不接和接地是没有输出的
问问达达
LV7
旅长
3A问题同问,买根2KW电炉丝做假负载接输出,其中一端滑动,同时观察A和V,这样是否能得到你想知道的结果?也请问这样的试验有什么风险没有?
wangshujun
LV8
师长
生产lm2596的厂家太多了,有些是没有过流限制的,原厂肯定有,最近几年的山寨也应该有的,早期山寨很多没有
问问达达
LV7
旅长
算是行业内幕吧,团长要是不说,等我们遇到问题时又该咋舌称怪好一阵了,再次感谢!
wangshujun
LV8
师长

2596电压控制计算.xlsx

用这个来算有公式说明的地方不用填数字,填好绿色区的四个数字就行了

问问达达
LV7
旅长
太棒了,谢谢团长!
machao6734
LV5
营长
团长,问一下,什么是下分压电阻啊?
wangshujun
LV8
师长

上面电路图的标号

下分压是r1

上分压是r2

控制分压是后加入的r2

machao6734
LV5
营长

啊,谢谢团长的解惑啊,还有啊,团长,你这个软件应该怎么安装啊?不好意思,没安装上啊
wangshujun
LV8
师长
这是哪和哪呀,我发的就是一个execl表格而已
machao6734
LV5
营长
表格啊,我下载下来的是一个压缩包。。。。。
wangshujun
LV8
师长
注意一下,计算的时候假定控制电压是没有内阻的,如果内阻较大可能对控制结果有很大的影响,另外输出电压很低的时候如果空载可能不能得到线性控制效果。
歌谱嗈嗈
LV1
士兵
谢谢大佬!这个表格工具真是实用
歌谱嗈嗈
LV1
士兵
谢谢您,这个方案真是巧妙
z273497052
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵
插个眼学习一下
月下梨花雨凉
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵
这个问题,你可以其中一个反馈电阻换成数字电位器,单片机通过控制数字电位器就可以达到调节电压的目的,此方案我们已经试验成功,祝顺利,
知识
LV1
士兵
之前我用的就是这个方案,空载好像是可以的,但是一加上负载后,电压就发生变化,说明带负载能力不行,而且还被烧坏了好多数字电位器,请问下你有什么好的方法来解决这个问题吗?谢谢啦
kin9w
LV1
士兵
我来学习学习
WeighT
LV1
士兵
,不错!
客服热线
服务时间:周一至周五9:00-18:00
微信关注
免费技术研讨会
获取一手干货分享

互联网违法不良信息举报

Reporting Internet Illegal and Bad Information
editor@netbroad.com
022-58392381