• 点赞

xl6003 LED 调光怎么样无频闪

最近迷上了LED灯,用XL6003做了一个简单的可调光的LED。芯片开关频率是400KHZ,我用的100HZPWM控制芯片的工作与否,即控制EN脚。现在发现在灯光下看书,眼睛很累,而且有点头晕,有手机相机照的时候,发现有闪烁。网上查了很多事因为频闪的原因,求问,用多大频率的PWM去控制比较适合啊,或者有什么更好的方案吗?
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
led公子
LV.9
要知道调光频闪一直是难题
@led公子
额。。。。。那这个频率最大多大能明显感觉到调光了呢。。。。
@led公子
频率太低的话,真的很累眼睛。。。
lanos
LV.1
我司有无纹波ic  解决频闪问题 欢迎来电咨询 或者加企业qq 2355873756    手机15899776162
@lanos
我司有无纹波ic 解决频闪问题欢迎来电咨询或者加企业qq 2355873756  手机15899776162

请先发技术手册到邮箱

406807749@qq.com

谢谢

rj44444
LV.9
XL6003的开关频率虽然很高,但是它的带宽很低,所以支持的PWM频率很低(AE说最高200Hz),你用100Hz有闪烁感正常,具体多少就没有,还没有定数
@rj44444
XL6003的开关频率虽然很高,但是它的带宽很低,所以支持的PWM频率很低(AE说最高200Hz),你用100Hz有闪烁感正常,具体多少就没有,还没有定数
额。。。我今天还琢磨着把PWM升到1KHZ。。。其实用这个的时候人眼感觉不到闪烁感,但是用手机拍照的时候,会发现有闪烁,而且在灯下看书看久了,会有种晕晕的感觉,不知道是不是灯的原因。。那是否有比较好的恒流芯片呢?我的功率不高,不需要用到变压器,只要一个磁环就行,功率不超过5W,电池7.4V供电。
diesel
LV.3
@a406807749
额。。。我今天还琢磨着把PWM升到1KHZ。。。其实用这个的时候人眼感觉不到闪烁感,但是用手机拍照的时候,会发现有闪烁,而且在灯下看书看久了,会有种晕晕的感觉,不知道是不是灯的原因。。那是否有比较好的恒流芯片呢?我的功率不高,不需要用到变压器,只要一个磁环就行,功率不超过5W,电池7.4V供电。

rj44444 团长 挺了解芯龙的产品

XL6003调光的频率建议在100HZ~300HZ左右,使用FB脚来调光。

眼镜感觉晕晕的话,你应该使用全白光的LED灯珠,可以适当换用暖白的灯珠,做下色温调整就不会了。

另外,上一下你实际的应用电路,大家分析一下。

rj44444
LV.9
@diesel
rj44444 团长挺了解芯龙的产品XL6003调光的频率建议在100HZ~300HZ左右,使用FB脚来调光。眼镜感觉晕晕的话,你应该使用全白光的LED灯珠,可以适当换用暖白的灯珠,做下色温调整就不会了。另外,上一下你实际的应用电路,大家分析一下。

碰巧用过这款。

rj44444
LV.9
@a406807749
PWM的升压恒流IC我用的不多。我更喜欢的方法是使用PWM滤波后得到一个直流,用这个直流电压配合一个支持模拟调光的IC进行调光。diodes有很多这样的IC,你可以看看
diesel
LV.3
@rj44444
碰巧用过这款。
新产品,大功率,输入范围广,XL6016即将登场,也希望你一如既往的支持上海芯龙半导体有限公司。我是代理商!
a406807749
LV.3
@diesel
rj44444 团长挺了解芯龙的产品XL6003调光的频率建议在100HZ~300HZ左右,使用FB脚来调光。眼镜感觉晕晕的话,你应该使用全白光的LED灯珠,可以适当换用暖白的灯珠,做下色温调整就不会了。另外,上一下你实际的应用电路,大家分析一下。
我现在用的就是暖白色的LED,0.5W的贴片灯珠,不是在FB脚进行PWM调制,直接调的EN脚,用的555产生PWM,不知这样可以吗?
a406807749
LV.3
@rj44444
PWM的升压恒流IC我用的不多。我更喜欢的方法是使用PWM滤波后得到一个直流,用这个直流电压配合一个支持模拟调光的IC进行调光。diodes有很多这样的IC,你可以看看
哦~你说的那种调光,就不会存在芯片开关的问题了吗?
a406807749
LV.3
@diesel
新产品,大功率,输入范围广,XL6016即将登场,也希望你一如既往的支持上海芯龙半导体有限公司。我是代理商!
代理商。能否发些样品咯?这个真心伤不起啊。
diesel
LV.3
@a406807749
代理商。能否发些样品咯?这个真心伤不起啊。

请填写XLSEMI样品申请单 (1).xls发给zxf@jinrui-tech.com

我会尽早安排处理,并提供相关的应用支持!

rj44444
LV.9
@a406807749
哦~你说的那种调光,就不会存在芯片开关的问题了吗?
是,纹波是开关频率 ,不存在pwm导致的问题
a406807749
LV.3
@rj44444
是,纹波是开关频率,不存在pwm导致的问题
可否加QQ详细请教?感觉用DIMING更靠谱~
diesel
LV.3
@a406807749
我现在用的就是暖白色的LED,0.5W的贴片灯珠,不是在FB脚进行PWM调制,直接调的EN脚,用的555产生PWM,不知这样可以吗?

在哪家拿的货,这些信息都没有提供给?

太可恶了,EN脚只是用来作为系统开关使用,调光必须使用FB脚,这样才能减少对芯片的损伤。

我的QQ813505136

a406807749
LV.3
@diesel
在哪家拿的货,这些信息都没有提供给?太可恶了,EN脚只是用来作为系统开关使用,调光必须使用FB脚,这样才能减少对芯片的损伤。我的QQ813505136
好吧,我被坑惨了!!!!我一开始也在怀疑这样对不对。。。。那6003支持DIMING吗?
snowmo
LV.6
@a406807749
我也在找这种调光的芯片,12V;3W,功率不高。有哪位在做这种芯片的请联系我。每个月10K的量;baby-20@126.com