• 点赞

NTC串接在零线上还是火线上?哪种更好?

NTC串接在零线上还是火线上?哪种更好?
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
tonyleu
LV.7
L线
@tonyleu
L线
为啥不是N线?
米老鼠
LV.8
@chenlinfeng88
为啥不是N线?
了解NTC的作用你就会发现串在任何地方都是一样的,甚至串在整流桥之后
@米老鼠
了解NTC的作用你就会发现串在任何地方都是一样的,甚至串在整流桥之后
防止开机浪涌电流
btclass
LV.7

铁定是L撒。

如果NTC挂掉怎么办?如果是串在N上,整个PCBA都带电,不安全啊。

米老鼠
LV.8
@btclass
铁定是L撒。如果NTC挂掉怎么办?如果是串在N上,整个PCBA都带电,不安全啊。
我觉得这是伪科学,NTC都挂掉的时候我不信保险丝还会健在,要知道NTC不一定是必须的,保险丝却是必须的
@btclass
铁定是L撒。如果NTC挂掉怎么办?如果是串在N上,整个PCBA都带电,不安全啊。
大哥。L是火线,N是零线
@米老鼠
我觉得这是伪科学,NTC都挂掉的时候我不信保险丝还会健在,要知道NTC不一定是必须的,保险丝却是必须的
保险丝不会那么快熔断好吧
米老鼠
LV.8
保险丝不会那么快熔断好吧

保险丝有多快速度熔断先不理,楼上的兄弟说NTC挂掉,这种挂掉现象只有一种,那就是NTC开路

NTC开路有可能性之一是机械性的破坏,比如受到撞击,骨折了,不一定是粉碎性骨折哈,

这时候如果NTC是串在零线导致整块主板带电发生危险,兄弟们觉得这样的问题怪谁,

如果这个被破坏的不是NTC,而是共模电感的零线侧,那又要怎么解决,是不是设计的时候不能用共模电感了,

如果这个被破坏的是整流桥的返回一侧的二极管之一,同样主板又带电了,是不是不能用桥式整流了

如果。。。。我不列举了

NTC开路的可能性之二是烧毁开路了,NTC发热之后阻值是变大还是变小,变小这个没有争议吧

阻值变小之后降落在NTC上的功率也会跟着变小,功耗变小发热量也会变小这也是没有争议的吧,这样下去如何吧NTC烧毁

假定说桥堆击穿电流完全不受控达到要烧毁NTC的情况了,这时候保险丝无论如何也应该是先熔断的吧,如果不是那就应该质疑保险丝或者NTC的选择是否合理了

其三,如果带电的时候有人要去抓住主板被电死了怪谁,NTC不是保险器件,那不是他的责任范围,你非要说马路上撞车了是因为厨房的厨师炒菜炒咸了?

所以我说这是伪科学,伪命题

btclass
LV.7
大哥。L是火线,N是零线

大大哥。

NTC挂掉相当于断开L线,PCBA就不会带电。这样说,你的明白?

btclass
LV.7
@米老鼠
保险丝有多快速度熔断先不理,楼上的兄弟说NTC挂掉,这种挂掉现象只有一种,那就是NTC开路NTC开路有可能性之一是机械性的破坏,比如受到撞击,骨折了,不一定是粉碎性骨折哈,这时候如果NTC是串在零线导致整块主板带电发生危险,兄弟们觉得这样的问题怪谁,如果这个被破坏的不是NTC,而是共模电感的零线侧,那又要怎么解决,是不是设计的时候不能用共模电感了,如果这个被破坏的是整流桥的返回一侧的二极管之一,同样主板又带电了,是不是不能用桥式整流了如果。。。。我不列举了NTC开路的可能性之二是烧毁开路了,NTC发热之后阻值是变大还是变小,变小这个没有争议吧阻值变小之后降落在NTC上的功率也会跟着变小,功耗变小发热量也会变小这也是没有争议的吧,这样下去如何吧NTC烧毁假定说桥堆击穿电流完全不受控达到要烧毁NTC的情况了,这时候保险丝无论如何也应该是先熔断的吧,如果不是那就应该质疑保险丝或者NTC的选择是否合理了其三,如果带电的时候有人要去抓住主板被电死了怪谁,NTC不是保险器件,那不是他的责任范围,你非要说马路上撞车了是因为厨房的厨师炒菜炒咸了?所以我说这是伪科学,伪命题

晕哦。

只聊NTC,管保险管,电感什么事。

米老鼠
LV.8
@btclass
晕哦。只聊NTC,管保险管,电感什么事。
我只是想说,NTC挂掉导致主板带电,这不能怪NTC没放在火线上

都可以,看是否PCB布线方便。

@米老鼠
保险丝有多快速度熔断先不理,楼上的兄弟说NTC挂掉,这种挂掉现象只有一种,那就是NTC开路NTC开路有可能性之一是机械性的破坏,比如受到撞击,骨折了,不一定是粉碎性骨折哈,这时候如果NTC是串在零线导致整块主板带电发生危险,兄弟们觉得这样的问题怪谁,如果这个被破坏的不是NTC,而是共模电感的零线侧,那又要怎么解决,是不是设计的时候不能用共模电感了,如果这个被破坏的是整流桥的返回一侧的二极管之一,同样主板又带电了,是不是不能用桥式整流了如果。。。。我不列举了NTC开路的可能性之二是烧毁开路了,NTC发热之后阻值是变大还是变小,变小这个没有争议吧阻值变小之后降落在NTC上的功率也会跟着变小,功耗变小发热量也会变小这也是没有争议的吧,这样下去如何吧NTC烧毁假定说桥堆击穿电流完全不受控达到要烧毁NTC的情况了,这时候保险丝无论如何也应该是先熔断的吧,如果不是那就应该质疑保险丝或者NTC的选择是否合理了其三,如果带电的时候有人要去抓住主板被电死了怪谁,NTC不是保险器件,那不是他的责任范围,你非要说马路上撞车了是因为厨房的厨师炒菜炒咸了?所以我说这是伪科学,伪命题

我曾经开了几年的家电修理铺  修过N多的NTC烧毁 电源保险丝完好的案例 

基本都是NTC开路的 (短路的未遇到过,NTC短路的估计用户还在使用未察觉)  分析原理 个人觉得是小电流的NTC用到大电流上了  

询问客户 均说 发生故障前有开机困难 或发现电源部位有火花或啪啪声

@米老鼠
老鼠分析的有理。上电的时候,整流桥后端的大电容需要充电,导致开机瞬间电流很大,很可能会烧毁整流桥,所以加NTC去限制开机的浪涌电流。这种情况下NTC还是有用的,上电起来后,NTC基本不起作用,会增加电路功耗。